Три женщины генерала Деникина

by on 07.08.2018 » Add the second comment.

Лидер Белого Движения, главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин скончался 7 августа 1947 года в американском штате Мичиган, в возрасте 75 лет. Три войны пережил белый генерал, и три женщины сопровождали его в жизни – мать Елизавета Федоровна, жена Ксения и дочь Марина.

Антон Деникин родился 16 декабря 1872 года в польском городе Влоцлавеке. Неприм иримый враг Революции и борец за единую и неделимую Россию увидел свет в небогатой и незнатной семье русского православного и польской католички. Его отец, Иван Ефимович, был призван в рекруты из крепостных крестьян Саратовской губернии, участвовал в Венгерском походе 1849 года, Крымской войне и подавлении Польского восстания 1863 года, выслужил офицерское звание и вышел в отставку в 1869 году, в возрасте 62 лет, поселившись под Варшавой, по последнему месту службы. Через два года женился на местной уроженке Эльжбете Вржесинской, а через три – стал отцом будущего белого генерала. Умер Иван Ефимович в 1885 году, когда Антону не исполнилось и 13 лет.

443px-Иван_Ефимович_Деникин_(1807-1885)

Эльжбета Францисковна, или на русский манер Елизавета Федоровна была намного моложе своего супруга – ей исполнилось 28 лет, когда родился Антон. Она происходила из обедневшего шляхетского рода из прусской части Польши, но незадолго до знакомства с мужем перебралась на русскую сторону границы, где зарабатывала шитьем.

Антон был единственным ребенком Ивана и Елизаветы. Как позже вспоминал в мемуарах сам генерал, жили его родители дружно, но из-за крайней бедности случались и ссоры, причем «в семейных распрях активной стороной всегда бывала мать. Отец только защищался… молчанием. Молчит до тех пор, пока мать не успокоится и разговор не примет нейтральный характер». Однажды, после упреков жены за большие траты на табак, Иван Ефимович бросил курить, но стал за неделю воздержания настолько мрачным и молчаливым, что вскоре сама Елизавета с маленьким Антоном просили его вернуться к любимой привычке.

429px-thumbnail

Конечно же, сын русского офицера Антон был крещен в Православии (через три недели после рождения, в праздник Рождества Христова), но его мать осталась убежденной католичкой. Маленький Антон посещал не только русскую церковь, где с малых лет нес послушание в алтаре и на клиросе, но и польский костел вместе с матерью. Это продолжалось до тех пор, пока местный ксендз не стал добиваться под угрозой отлучения от причастия от Елизаветы тайного воспитания сына в католической вере. Об этом узнал Иван Ефимович, пригрозил ксендзу полицией (совращение из православия в другую веру в Российской Империи до 1905 года считалось преступлением), после чего Антон больше не заходил в костел. Елизавета же, не пытаясь навязать сыну свою веру, осталась верной дочерью Римской Церкви до конца дней, даже после переезда в Россию.

После смерти Ивана Ефимовича и так не богатая семья оказалась на грани нищеты. Если офицерской пенсии еще хватало на жизнь, то к пенсии вдовы офицера требовался еще какой-то заработок – в основном, стирка и шитье при местном гарнизоне. Когда в 18 лет Антон уедет из родного города в Киевское юнкерское училище, мать будет еще и присылать ему деньги, отложенные со своих трудов.

Выпускник Киевского юнкерского училища, 1893 год

В 1892 году Антон Иванович был произведен в подпоручики и отправлен служить в артиллерийскую бригаду, стоявшую под польским городом Бела (Бяла-Подляска). Там произошло весьма необычное знакомство, в будущем изменившее жизнь Деникина. Однажды офицеры отправились в Беловежскую Пущу охотиться на кабанов, и стоявший в засаде Деникин услышал крики о помощи. Пойдя на них, он обнаружил человека, из последних сил цепляющегося за сук дерева, под которым бесился разъяренный кабан. Деникин застрелил кабана и спас незадачливого охотника, оказавшегося налоговым инспектором Василием Чижом. Через несколько дней Василий пригласил Антона в гости на праздник по случаю крестин его новорожденной дочери Ксении (или Аси, как называли ее близкие). Никто не мог тогда предположить, что через 26 лет эта девочка станет женой белого генерала.

А первый подарок своей будущей жене Деникин сделал в ее три года – прощаясь с семейством Чижей перед отъездом в Петербург для поступления в Академию Генштаба, он подарил девочке куклу, которая умела открывать и закрывать глаза – модную новинку тех времен.

Слушатель курсов Академии Генштаба поручик Антон Деникин, 1895 год

После окончания Академии Деникина в звании капитана отправляют на штабную службу в Брест-Литовск, а в 1902 году переводят в Варшаву. В это же время семейство Чижей отправляют Ксению в Варшавский Александро-Мариинский институт благородных девиц (в подобных заведениях обучение начиналось в 10 лет). Родители просят друга семьи присмотреть за дочкой – сопровождать ее на прогулки по воскресеньям, помогать в учебе. Позже Ксения вспоминала: «Капитан всегда начинал с того, что “производил мне смотр” – замечал выбившуюся прядь или чернильное пятно на руках и принимался полусерьезно возмущаться…». Так одинокий 30-летний офицер занимался в свободное от службы время воспитанием девочки, пока не грянула Японская война.

Хотя части русской армии, расквартированные в Польше, не отправлялись на Дальний Восток, он добился личной командировки в действующую армию. По воспоминаниям Деникина, Елизавета Федоровна провожала его на фронт с веселым лицом, воспринимая участие в войне как нечто естественное и неизбежное. Антон Иванович возглавлял штабы нескольких дивизий в Маньчжурии, лично участвовал в  сражениях и закончил войну полковником и кавалером орденов св. Станислава ΙΙΙ степени и св. Анны II степени.

1906 год

Когда в 1906 году Деникин вернулся с Дальнего Востока, Ксения находилась на попечении господ Тумских, своих деда и бабки по матери, которые не слишком одобряли встречи девушки-подростка с вдвое старшим холостяком. Некоторые позднейшие биографы упоминают, что у Деникина, якобы, был роман с матерью Ксении, которая в тот момент ушла от Чижа к другому офицеру, но является ли такая точка зрения отголоском реальных событий или отражением набоковского сюжета, сказать сложно. Известно однако, что мать Ксении поддерживала переписку с матерью Деникина вплоть до смерти последней в 1916 году. В любом случае, в 1907 году Деникина переводят в Саратов, потом в Житомир, и следующая встреча с Ксенией произойдет только в 1911, когда ей исполнится 18 лет.

Это произошло в польском Седлеце, в доме Тумских. Ксения уже закончила Варшавский институт благородных девиц и собиралась поступать на исторический факультет Санкт-Петербургского университета. Впервые Деникин увидел ее не как девочку-воспитанницу, но как расцветшую девушку, очаровавшую уже почти сорокалетнего полковника красотой, манерами и образованностью. Официального предложения он тогда не делал, но какое-то объяснение между будущими супругами тогда произошло. Тогда юная Ксения еще не готова была разделить чувства Антона Ивановича, а сам Деникин не проявлял дальнейшей инициативы.

Он вернулся в Житомир, где, как и в Саратове, жил на офицерской квартире вместе с Елизаветой Федоровной и старой нянькой Аполлонией (Полосей), неразлучной их с матерью спутницей во всех разъездах.

В те годы Деникин был полностью погружен в штабную работу — чувствовалась близость новой войны, и уроки дальневосточного поражения взывали к пересмотру традиционных тактических разработок. Весной 1914 года Деникин получает генеральское звание и переезжает с семьей в Киев. Где-то в это время он, между прочим, узнает, что Ксения Чиж обручилась с корнетом Михаилом Масловским (высоким блондином — в противоположность коренастому и лысому генералу), и решает забыть о ней.

Дом № 40 по Большой Житомирской улице в Киеве, в котором накануне Первой мировой войны проживал Деникин

А 1 августа 1914 года для Российской Империи началась роковая Первая Мировая война. Деникин начал войну квартирмейстером 8-й армии под командованием Брусилова, но уже в сентябре перешел из «штабных» в «строевые», возглавив в составе той же армии 4-ю стрелковую бригаду (впоследствии преобразованную в дивизию, получившую прозвание «Железной»). Генерал-майор Деникин со своими войсками вел успешные бои против австро-венгерских частей на Западной Украине и в Карпатах, участвовал в Брусиловском прорыве, а в конце 1916 был переброшен в Румынию. За время боевых действий он был награжден орденом св. Владимира III степени и св. Георгия III степени, Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, а также румынским орденом Михая Храброго.

В 1914 году

Фото на позициях

Передышка на фронте

А жених Ксении, кадет Масловский, погиб на фронте в октябре 1914 года. Девушка вспоминает о уже прославившемся генерале, и чтобы возобновить отношения, уговаривает свою мать навестить ее подругу по переписке, Елизавету Федоровну Деникину, к тому времени уже тяжело большую старушку. Ксения пожаловалась матери генерала, что писала Деникину, по не получала ответа, хотя на самом деле боялась написать первой, не зная, как воспримет это ее адресат. В итоге через некоторое время мать связалась с сыном, и Ксения получила письмо, в котором Антон Иванович уверял ее, что «образ милой Аси жив в его памяти, судьба ее его живо интересует и он от души желает ей счастья». Сохранилось 96 писем Деникина «милой Асе». Вскоре переписка стала приобретать все более романтический характер, но в редкие отлучки с фронта Деникин все время проводит в Киеве с больной матерью. В октябре 1916 года Елизавета Федоровна умирает от пневмонии, Ксения приезжает в Киев, и на похоронах наконец-то встречается с генералом. Смерть матери, к которой он был всю жизнь так сильно привязан, стала сильным ударом для Деникина, но в то же время подтолкнула к мысли о начале новой жизни. Антон и Ксения решили венчаться, как только кончится война. Но судьба опять разлучает влюбленных.

В феврале 1917 года Деникин выражает сочувствие Революции, будучи сторонником либеральных, кадетских реформ русского общества. На короткое время он становится начальником штаба всей русской армии, потом — командующим Западным и Юго-Западным фронтом, но в августе выступает в поддержку Корнилова в его конфликте с Временным Правительством, что приводит к конфликту самого Деникина с комиссаром фронта — и к аресту. Три месяца вместе с другими офицерами, позже составившими костяк Добровольческой армии, он переводится из тюрьмы в тюрьму, ожидая расправы со стороны революционных солдат. Ксения навещает Деникина в тюрьме, пронося заключенным в широкой муфте продукты, алкоголь, а один раз – даже два револьвера. В ноябре 1917, в общей неразберихе, офицерам удается бежать на Дон.

С будущей женой Ксенией Чиж в период бегства на Дон, конец 1917 года

В Новочеркасске Деникин сразу же приступает к организации войск. В декабре на Дон приезжает Ксения, и на Рождество 1917 года влюбленные венчаются в новочеркасской церкви, без лишних свидетелей, второпях — даже праздничную одежду Ксения заимствовала у жены атамана Каледина. Восемь дней молодые проводят друг с другом в станице Славянской, а потом Деникин опять возвращается в войска — разгорается Гражданская война. Добровольцы идут в Ледяной поход на Кубань, из которого Денинкин вернется  главнокомандующим Добровольческой армии.

Командующий Добровольческой армией, конец 1918 или начало 1919 года

Весь 1918 год Деникин укрепляет позиции на Дону и Кубани, и в начале 1919 года, провозгласив себя главнокомандующим Вооруженных Сил Юга России, начинает поход на Москву.

Деникин в танковых частях своей армии, 1919 год

Генерал Деникин пробует пищу на благотворительном обеде, фото для пропагандистской прессы Юга России. 1919 год, Харьков

В это время, 20 февраля 1919 года, в Екатеринодаре Ксения рожает дочь Марину. Роды были тяжелыми, врачи писали на фронт, что, возможно, придется выбирать между жизнью матери или ребенка, но выжили обе. Больше Ксении нельзя было рожать, и Марина стала единственным ребенком Деникина, несмотря на его горячие мечты о «сыне Ваньке».