Патриарх Кирилл совершил заупокойную службу в Петропавловском соборе Петербурга — усыпальнице Дома Романовых

by on 14.07.2013 » Add the second comment.

14.07.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил литургию и заупокойную службу в Петропавловском соборе Петербурга по царствовавшим членам династии Романовых, 400-летие которой отмечается в этом году.

Как передал корреспондент “Интерфакса”, сотни верующих собрались в стенах собора и на площади перед храмом. Петербуржцы могли наблюдать ход службы на установленных на улице экранах. На службе присутствовала глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, приехавшая в Петербург из Мадрида.

Как сказал предстоятель после богослужения, сегодняшние торжества совпали с принесением из Греции в Россию, Украину и Белоруссию креста апостола Андрея Первозванного, который в настоящее время выставлен для поклонения в Казанском кафедральном соборе “северной столицы”.

Наряду с этим в 2013 году отмечается 1025-летие Крещения Руси, и сегодняшним торжественным богослужением в Петропавловском соборе открывается общецерковное празднование “этой великой юбилейной даты”.

По словам патриарха Кирилла, за богослужением возносились особые молитвы о членах династии Романовых, многие из которых покоятся в усыпальнице собора, и “с благодарностью вспоминали все то, что было сделано этими выдающимися представителями нашего народа, на плечах которых лежала величайшая ответственность по сохранению Святой Руси”.

“Знаем, как много достижений было сделано, как превращалась Россия на рубеже XIX-XX веков в великое государство, в мировую державу, как прирастала промышленность, экономика, культура, искусство, развивалась духовная жизнь народа”, – сказал он.

По словам патриарха, привнесенные в Россию идеи ослабили духовное единство народа, “что привело к мученической смерти последнего императора и к разрушению исторической Руси”.

“Мы молились о процветании исторической Руси, братских славянских народов, о том, чтобы рост материального благополучия, который так необходим нашим народам, сегодня сопрягался с ростом духовным, развитием национального самосознания, с укреплением начал веры, нравственного начала”, – заявил предстоятель.

Он убежден, что только это начало и способно обеспечить полную независимость и реальную свободу народа, “поступательное развитие нации без страшных срывов, разломов, катастроф, которые мы претерпели в прошлом”.

Источник

Смотрите также:

Почему Церковь не признает подлинность царских останков?

Вершено уставом, да верчено неправо (о современном расследовании убийства Царской Семьи). Часть первая

Вершено уставом, да верчено неправо (о современном расследовании убийства Царской Семьи). Часть вторая

В ходе встречи Святейшего Патриарха Кирилла с княгиней Марией Владимировной был затронут вопрос о позиции Церкви по екатеринбургским останкам

В вопросе о «екатеринбургских останках», возможно, скоро будет поставлена точка

Священный Синод, рассмотрев проблему «екатеринбургских останков», не стал принимать никаких решений

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to Патриарх Кирилл совершил заупокойную службу в Петропавловском соборе Петербурга — усыпальнице Дома Романовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *