В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне

by on 14.05.2013 » Add the first comment.

14.05.2013

12 мая, в Санкт-Петербурге рядом с храмом Воскресения Христова у Варшавского вокзала состоялось торжественное открытие памятника Государю Императору Николаю II и Императрице Александре Федоровне. Торжество было посвящено 400-летию Дома Романовых и 120-летию бракосочетания Царской Семьи.

Этот памятник очень красив, пожалуй, это один из лучших памятников святым Царственным Мученикам, которые появились в последнее время в нашем Отечестве.

Средства на создание величественного монумента были собраны прихожанами храма. Чин освящения совершил епископ Царскосельский Маркелл. Установка памятника рядом с храмом не случайна – в 1904 году закладка собора на Обводном канале была приурочена к десятилетию царской свадьбы, а проект храма лично утвердил Государь.

Открытию памятника предшествовала Божественная литургия, которую возглавил епископ Царскосельский Маркелл, являющийся настоятелем царского Феодоровского собора в Царском Селе. Он почитатель памяти Царственных Мучеников. Ему сослужил целый сонм духовенства Санкт-Петербургской епархии. Открытие памятника также было приурочено к важному для епархии и собора событию – 45-летию иерейской хиротонии настоятеля собора архимандрита Сергия (Стурова). В связи с чем, после окончания литургии архимандрит Сергий принимал поздравления от епископа Маркелла и представителей светских властей и общественности.

Было зачитано благодарственное письмо губернатора Петербурга Г.С.Полтавченко, который поздравил отца Сергия с этим памятным днем и отметил его заслуги по возрождению духовной жизни в Северной столице. Специально приехавшая на торжества представительница Кузбасса зачитала поздравительное письмо губернатора А.Г.Тулеева, который в связи с юбилейной датой хиротонии поздравил отца Сергия, уроженца Кузбасса, который священный сан принял на сибирской земле, в шахтерском крае. В связи с этим архимандрит Сергий был награжден Знаком почета Кузбасса. После поздравления состоялся торжественный крестный ход, и прошло освящение памятника, стоящего во дворе собора.

В торжествах приняли участие представители православной общественности Санкт-Петербурга. Прихожане Воскресенского собора. Особенно приятно было увидеть среди гостей Николая Игоревича Сикорского, сына знаменитого русского конструктора и крестника известного государственного деятеля товарища обер-прокурора Святейшего Синода Николая Давидовича Жевахова, а также бывшего главнокомандующего ВВС России, генерала армии, Героя Российской Федерации Петра Степановича Дейнекина. Рядом с этими прославленными людьми стояли участники молодежного военно-патриотического клуба «Верность», который уже несколько лет существует при храме Воскресения Христова. Уверен, что эти торжества надолго запомнятся всем, кто принимал в них участие, а памятник святой Царской чете станет украшением Петербурга и местом паломничества для всех православных монархистов.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *