Царская семья – самые почитаемые новомученики

by on 09.02.2013 » Add the first comment.

09.02.2013

Кого из более чем 1700 новомучеников и исповедников российских сегодня почитают больше всего? Сравниваем число храмов, памятников, количество паломников и запросов в интернете.

Принято считать, что новомучеников и страстотерпцев российских у нас плохо знают и плохо помнят. Редакция журнала “Нескучный сад” решила выяснить – так ли это на самом деле, и кто из новомучеников является наиболее почитаемым.

Даже фонд «Память мучеников и исповедников» точно не знает – сколько у нас храмов,  освященных в честь новомучеников, или памятников в честь пострадавших за веру людей, хотя существует база данных на сайте temples.ru («Храмы России»), созданная и поддерживаемая энтузиастами. В базе данных на сегодня 66 храмов и монастырей в честь новомучеников. Удалось также примерно подсчитать число памятников жертвам политических репрессий вообще, без выделения святых в отдельную категорию. По состоянию на 2008 год, в котором соответствующая программа «Мемориала» была приостановлена, разного рода мемориальных объектов было 1214.

26 декабря Священный Синод принял решение образовать церковно-общественный совет, на который будет возложена ответственность за увековечивание памяти новомучеников. Секретарем Совета поручено быть игумену Дамаскину (Орловскому), секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых. Комиссия пока только формируется, ее состав окончательно не определен. Предполагается, что первое заседание может пройти уже в этом месяце.

Частота запросов в Яндексе

Посетители «Яндекса» чаще всего искали «Царскую семью» — 276 тысяч запросов за последние два года, интерес стабильный, отмечаются резкие скачки в даты памяти арственных страстотерпцев и во время обсуждения резонансных тем, связанных с революцией и Гражданской войной. Остальные святые новомученики и исповедники расположились в следующем порядке (область поиска ограничена запросами из России и СНГ, среди схожих формулировок запроса выбрана наиболее популярная).

Свт. Тихон, патриарх Всероссийский — 59 тысяч, иногда бывают резкие скачки интереса.

Прпмч. великая княгиня Елисавета Феодоровна — 56 тысяч, интерес медленно растет.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский — 54 тысячи, интерес медленно растет.

Сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский— 11 тысяч, резкий рост продолжается с начала 2012 года

Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский — 6 тысяч, резкий рост продолжается с ноября.

Само же слово «Новомученики» искали 160 тысяч раз (т.е. почти в 2 раза реже, чем «царскую семью»). Летом частота снижается, зимой растет, но в целом остается примерно на одном уровне за последние два года. Для сравнения, информацию о блаженной Матроне Московской, святой, чья жизнь и подвиг проходили в одно время с новомучениками, искали более 4 миллионов раз.

Сколько паломников на Бутовском полигоне и на Ганиной яме?

Точно подсчитать количество паломников несколько труднее. Такой подсчет ведется только в храме Новомучеников и исповедников российских в Бутове и в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев (т.н. «Монастыре на Ганиной яме», где были брошены в шахту останки царской семьи). Место массовых расстрелов на Бутовском полигоне посещает около 10 тысяч человек в год. В летний сезон по выходным на Ганиной яме бывают до 2 тысяч человек в день. В будние дни – около 400. Данные о местах паломничества, связанных с остальными святыми из нашего списка, весьма неточные. Сотрудники храмов или пресс-служб отмечают, что люди идут, не отмечали какой-то сверхвысокой популярности, длинных очередей к мощам или вереницы паломнических автобусов.

В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где покоятся мощи Святителя Луки, от комментариев о числе паломников отказались. Таким образом и по количеству паломников, первое место в народном почитании остается за Царской семьей.

Мы не учитывали данные о посещаемости Храма Христа Спасителя, который сам можно назвать «храмом-новомучеником», где был прославлен Собор новомучеников и находится первообраз иконы Собора. Связано это с тем, что едва ли возможно без специального опроса определить, сколько людей приходит в кафедральный собор в центре Москвы именно для того, чтобы почтить память новомучеников.

Кого почитают заграницей?

По мнению протоиерея Николая Артемова, ключаря собора в честь святителя Николая и святых Новомучеников и исповедников российских в Мюнхене (РПЦЗ), прихожане, церковные и не очень, больше всего почитают царственных страстотерпцев. Этот вывод основан на общем впечатлении от разговоров на приходе, а не на каких-то точных подсчетах.

В то же время, рассказывает священник, часть прихожан, интересующаяся церковной историей, особо почитает святого Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского .

«Но встречаются также и малоинформированные люди, – рассказывает отец Николай. – которые, например, услышали, что «новомученикам нужно молиться от бесплодия», и поехали Москву – поклониться особо известному своей молитвенной помощью «новомученику»  – Матроне Московской».

Кирилл МИЛОВИДОВ

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *