8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда

by on 08.09.2016 » Add more comments.

Битва за Ленинград вошла в историю как самое продолжительное сражение Великой Отечественной. 4 сентября 1941 начался артиллерийский обстрел города. 8 сентября гитлеровская авиация совершила первый массированный налет, в тот же день фашистские войска, захватив Шлиссельбург, полностью блокировали Ленинград.

Блокада продолжалась около 900 дней – с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, когда она была окончательно снята. За это время на город было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. Только по официальным данным там умерли от голода 641 тыс. ленинградцев, погибли от бомбежек и обстрелов около 17 тыс. человек, около 34 тыс. были ранены.

Иерей Алексий Успенский  назвал блокаду Ленинграда следствием Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также наказанием Божиим за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой Мировой войны: “Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, то не было бы никакой блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй Мировой войны. Ведь по логике вещей Россия должна была победить в 1917 году, так как в апреле было намечено наступление, в результате которого Германия непременно была бы повержена, но этого не произошло, поскольку в России произошла революция. А если бы Россия победила, то к 50-му году XX века нас должно было бы быть 700 млн., а к XXI веку нас было бы уже порядка миллиарда. И мы не потеряли бы территории, а приобрели бы новые, мы приобрели бы Босфор и Дарданеллы, проход через Суэцкий канал и т.д. Вот что мы потеряли в результате бунта!

Во время Первой Мировой войны, во время противостояния с теми же немцами, горажане, даже не будучи осажденными врагом, вдруг начинают бунтовать из-за начавшихся в 1917 году перебоев с поставкой хлеба (причем не хватало лишь дешевого ржаного хлеба, более дорогой белый хлеб был в избытке, прим. ред.). И вот в феврале 1917 года из недовольства в очередях за хлебом разрастается бунт, который перерастает в Февральскую, а потом и в Октябрьскую революцию. Но разве можно было бунтовать во время Великой войны? Но через 24 года после революций в этом же самом городе, когда хлеба вообще не было, никому и в голову не пришло бунтовать, все, от мала до велика, отдавали свои силы фронту и думали только о победе. Так что же помешало народу 24 года до этого вести себя точно так же?

Фото демонстрации женщин-работниц в Петрограде 23 февраля (по ст. ст.) с требованиями «Дайте хлеба!». С этого, собственно, и началась революция..

Кто помешал исполнить долг присяги Царю и Отечеству? Кто мешал нашему народу тогда драться до последней капли крови за свою Родину? Через 24 года после позорного поведения во время Первой Мировой войныГосподь наглядно показал, как можно и нужно было защищать город, Отечество, народ. Но надо вспомнить и то, что среди  сложивших за это свои головы были многие из тех, кто 24 года назад, до блокады, ходил по улицам этого же города и держал транспаранты с надписями: “Долой войну!”, “Долой самодержавие!””.

Очевидно, что неслучайны даты прорыва (18 января) и снятия блокады Ленинграда (27 января). Они совпадают с Крещенским сочельником и днем, когда Церковь празднует отдание праздника Крещения Господня (последний день празднования).

Источник

Смотрите также: ФОТОХРОНИКА: Блокадный Ленинград

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

8 Responses to 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *