27 (14) декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание столичных полков, отказавшихся присягать новому императору Николаю I

by on 27.12.2016 » Add more comments.

14 декабря (ст. ст.) 1825 г. в столице Российской Империи была осуществлена попытка государственного переворота, которую организовали гвардейские офицеры, входившие в запрещенные Государем Александром I тайные общества. Целью выступления было не допустить восшествия на престол Императора Николая I и  упразднить царское самодержавие.

Общая канва этого события хорошо известна. После заграничных походов Русской армии часть офицеров-дворян оказалась заражена идеями переустройства России на западный лад, что предполагало ограничение, а то и вовсе ликвидацию монархической власти. В связи с этим уже в 1813-1814 годах появились первые кружки (артели) гвардейских офицеров, из которых к в 1816 году в Санкт-Петербурге была создана первая декабристская организация — Союз спасения («Общество истинных и верных сынов Отечества»), в состав которой вошли А.Муравьев, С.Трубецкой, И.Якушкин, П.Пестель и др. Многие участники Союза состояли в масонских ложах, что нашло свое отражение в ритуалах и программе организации. Просуществовал Союз недолго — из-за разногласий в вопросе о цареубийстве (планировалось, что Якушкин убьет Императора Александра I) в 1817 г. организацию решено было распустить.

Однако уже в январе 1818 г. в Москве было создано новое тайное общество — Союз благоденствия, устав которого провозглашал либеральную программу и состоял из двух частей — для всех членов и для «посвященных», которые одни могли знать конечные цели Союза. Представляя собой масонскую организацию, члены общества стремились к активному участию в общественной жизни с целью широкого распространения своих идей и продвижению своих кандидатур на ключевые посты в армии и государственных учреждениях. Внутри Союза образовалось два крыла — радикальное, придерживавшееся республиканских взглядов и «умеренное» — выступавшее за превращение России в конституционную монархию. Когда же стало известно, что правительство осведомлено о деятельности общества, было принято решение реорганизовать Союз через формальный роспуск, что заодно позволило организации избавиться от случайных попутчиков. В итоге, в 1821 г. Союз благоденствия прекратил свое существование, а вместо него были созданы «Северное» (1822) и «Южное» (1821) тайные общества. Первое из них возглавляли Н.Муравьев, С.Трубецкой, К.Рылеев, а второе — полковник П.Пестель. В программе Северного общества, получившей название «Конституции», будущее России представлялось в виде зависимого от парламента конституционного монархического образования, представляющего собой Российскую федерацию в составе 14 государств и 2 областей; в программе Южного общества, названной «Русской правдой», предлагалось республиканское переустройство государства с сильной централизованной властью. В каждой из этих программ также провозглашались либеральные свободы и отмена крепостного права.

«Горсть молодых безумцев, не знакомых ни с потребностями Империи, ни с духом и истинными нуждами народа, дерзостно мечтала о преобразовании государственного устройства; вскоре к мысли преобразований присоединилась и святотатственная мысль цареубийства», — отмечал в своем труде почетный член Петербургской Академии наук барон М.А.Корф.

Воспользовавшись сложной ситуацией междуцарствия, сложившейся в 1825 году, когда после кончины Императора Александра I возникли затруднения в вопросе о престолонаследии, а оба кандидата на трон — Великие Князья Константин и Николай Павловичи отказывались от него в пользу друг друга, заговорщики, понимая, что такой шанс упускать нельзя, решили выступить 14 декабря — в день, когда после решения Сената была назначена присяга Императору Николаю I. Используя то обстоятельство, что формально еще никто не присягал на верность новому Государю, декабристы планировали помешать Сенату осуществить эту процедуру, поднять войска на бунт, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость, арестовать Царскую семью. После этого предполагалось опубликовать всенародный манифест об «уничтожении бывшего правления» и учредить Временное революционное правительство. Вопрос о форме правления (конституционная монархия или республика) должен был решить Всенародный собор (Учредительное собрание) и в случае торжества республиканских настроений  Царскую семью планировалось либо выслать за рубеж, либо физически уничтожить. «Диктатором» мятежа был назначен князь Сергей Трубецкой.


Однако, как известно, восстание декабристов бесславно провалилось. Император Николай Павлович опередил бунтовщиков, которые собрались на Сенатской площади к 11 часам утра. Будучи предупрежденным о намерениях декабристов, Николай I перенес присягу на 7 часов утра и к началу мятежа уже был провозглашен законным Императором Всероссийским. «Если буду Императором хоть на один час, то покажу, что был того достоин», — сказал в тот день Государь, обращаясь к собранным перед ним начальникам гвардейских полков. Между тем, «диктатор» Трубецкой на площади так и не появился, а восставшие полки, обманом выведенные своими офицерами, не предпринимали никаких действий, так как среди заговорщиков начались разногласия. Позже рассказывали, что подначиваемые своими офицерами, солдаты выкрикивали «свои» требования: «Да здравствует Константин, да здравствует Конституция», объясняя, что Конституция — это «жена Константина».

«Главари тайной организации чувствовали себя жалкими и беспомощными, — отмечал Великий князь Александр Михайлович. —  (…) «Стоячая революция!» — раздался чей-то голос сзади. И эта ставшая исторической фраза была встречена взрывом смеха».

Попытки Государя избежать кровопролития, к сожалению, не увенчались успехом. Посланный к мятежникам герой Отечественной войны 1812 года генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович, чьи горячие слова привели к колебаниям среди бунтовщиков, был смертельно ранен декабристом Каховским. Так как к повиновению восставшие приходить не собирались было решено разогнать их кавалерией. Но атака конногвардейцев, действовавших нерешительно и не стремившихся рубить своих, была дважды отбита. Не возымели действия и убеждения митрополита Серафима. Когда стало ясно, что другого выхода нет, Император Николай I взял инициативу в свои руки и, окружив восставших правительственными войсками, не дожидаясь темноты, когда волнение могло быть поддержано городской чернью, после предупредительного выстрела холостым зарядом приказал расстрелять бунтовщиков картечью из артиллерийских орудий. Ответив на первый выстрел ружейным огнем, мятежные полки дрогнули под градом картечи и побежали, толпами бросаясь на невский лед, чтобы перебраться на Васильевский остров. Однако артиллерийский огонь по льду не позволил им этого сделать. К ночи с восстанием было покончено. «Стоячая революция» кончилась, и все ее главари арестованы. Согласно официальным данным, в ходе событий 14 декабря погиб 1271 человек, включая случайно подвернувшихся зевак-горожан, среди которых были женщины и дети.

ДекабристыСуд и вынесенные им приговоры декабристам, которые нередко представляют как «кровавые репрессии царизма», были на удивление мягкими, учитывая, что судили государственных изменников, планировавших цареубийство. К следствию было привлечено 579 человек, из которых виновными были признаны 289 человек, разделенных по тяжести вины на 11 разрядов. К смертной казни первоначально были приговорены 36 человек, однако Император Николай I смягчил приговор почти по всем разрядам — только в отношении пяти декабристов приговор к смертной казни через повешение был оставлен в силе. Остальные, в зависимости от тяжести вины, приговаривались к различным срокам каторги, ссылки в Сибирь, заключению в тюрьму от полугода до четырех лет, разжалованию в солдаты и переводы в действующую армию на Кавказ. Рядовых участников бунта приговорили к порке розгами и шпицрутенам. Вместе с тем, сроки наказания для многих начали сокращать уже с 1828 года, а в 1830-е большинство из отправленных на «вечную каторгу» были переведены на поселение и состояли на государственной службе. Изолировав наиболее опасных, Император Николай I старался локализовать конфликт, предельно сузив круг обвиняемых, дабы не навлекать на себя недовольства дворянского сословия. Стоит также заметить, что никто из родственников осужденных не подвергался никакому гонению, более того, дети декабристов, чьи отцы были наказаны, отдавались в кадетские корпуса и другие учебные заведения на государственный счет. Желая продемонстрировать обществу, что наказание постигает только виновных, Император выразил «монаршую признательность» брату осужденного на казнь Пестеля, за то, что тот 14 декабря находился на стороне правительственных войск, а перед казнью брата, назначил его своим флигель-адъютантом.

Стоит сказать несколько слов и об оценке выступления 14 декабря. В советское время был создан культ декабристов — «рыцарей без страха и упрека», которые воспринимались как первые революционеры, «разбудившие» Герцена, писавшего о них: «Фаланга героев, которая сознательно вышла на смерть, чтобы разбудить новое поколение». Такая оценка и сегодня нередко встречается в исторической литературе. Так, к примеру, один из современных исследователей декабристского движения пишет: «Декабристы — люди высокой нравственности, которая выделила их из среды остального дворянства, заставила подняться выше своих сословных привилегий, дававшихся им происхождением и положением в обществе. Стать «декабристами» означало пожертвовать всем своим состоянием и даже самой жизнью во имя высоких и благородных идеалов — освобождения России от крепостничества и деспотизма самодержавной власти». Однако такое полное пафоса утверждение рождает целый ряд вопросов. Разве не нелепым выглядит утверждение, что принадлежность к тайным антигосударственным обществам, допускавших цареубийство, делала их членов более нравственными, чем дворян, в этой деятельности не замешанных? Разве для того декабристы устраивали свой мятеж, чтобы «пожертвовать всем своим состоянием и даже самой жизнью», или все же они шли захватывать в свои руки власть над страной? Если декабристы мечтали об освобождении России от крепостничества, то что мешало большинству из них воспользоваться указом Императора Александра I «о вольных хлебопашцах» и отпустить своих крестьян на свободу?..

Император Николай I ПавловичНо есть и другие оценки декабрьских событий 1825 года. Так, видный русский монархист начала XX в. Н.Е.Марков писал:«Только выдающееся мужество и решительность молодого Императора Николая Павловича спасли Россию от кровавых ужасов революции, которая, конечно, смела бы всех этих баричей декабристов и перешла бы в пугачевщину и истребление всех «господ», что, собственно, и входило в расчеты истинных руководителей масонства, — этих извечных разрушителей престолов и алтарей. Документально установлено, что декабристы сговорились не только убить Императора Николая I-го, но и перебить всю Царскую Семью… Впоследствии этих нераскаянных злодеев и политических обманщиков, настроенное масонами российское общественное мнение возвело в каких-то героев и выставило перед невежественным потомством рыцарями-патриотами и образцами добродетели. В действительности, истинный лик масонов-декабристов ничего кроме отвращения и негодования вызывать не должен».

Действительно, что могла бы принести стране победа декабристов, помимо вестернизации и либерализации России? Хотя история не знает сослагательного наклонения, но резонно предположить, что итогом такой победы стала бы смута, мятежи, борьба партий и группировок за власть, монархическая контрреволюция и, как ответ на нее — «либеральная диктатура». А итогом всего этого, вне зависимости от конечного торжества той или иной силы — реки пролитой крови. Таким образом, нельзя не признать того, что Император Николай I не только спас свою семью и престол, но и удержал Россию от погружения в революционную бездну.

Всем со школьных времен памятны хрестоматийные строки молодого А.С.Пушкина о декабристах: «Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье, / Не пропадет ваш скорбный труд / И дум высокое стремленье…», но мало кто помнит стихотворные строки другого известного русского поэта Ф.И.Тютчева, которыми и закончим этот небольшой очерк:

Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена –
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена. 

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Источник

Смотрите также: Миф о декабристах, или Кое-что о русском бунте

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

9 Responses to 27 (14) декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание столичных полков, отказавшихся присягать новому императору Николаю I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *