Сегодня двадцатая годовщина расстрела Белого Дома (+ВИДЕО)

by on 04.10.2013 » Add more comments.

04.10.2013

Время покрывает прахом забвения драматические события истории Отечества. Особенно быстро это происходит, когда в том заинтересована власть, желающая скрыть, что её «повивальной бабкой» было насилие, кровопролитие.

Нынешнее поколение россиян вряд ли сможет вразумительно объяснить, почему Верховный Совет Российской Федерации, который с 1989 по 1991 год лелеял и холил Бориса Ельцина, избрал его сначала своим Председателем а затем Президентом РФ, предоставлял ему особые полномочия, одобрял развал Советского Союза, ратифицировав Беловежские соглашения, поддержал запрет Коммунистической партии и пр., вдруг с 1992 года встал в оппозицию к своему любимцу?

Как могло случиться, что Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, вчерашние собутыльники и политические союзники Б.Ельцина, занимавшие по его протекции высокие посты в государстве — вице-президента РФ и Председателя Верховного Совета РФ — вдруг оказались с ним по разные стороны баррикад? Ответ прост: когда они боролись с одряхлевшим коммунистическим монстром, то шли рука об руку, а когда подошло время делить добычу, их пути разошлись. Вокруг Б.Ельцина быстро свила себе гнездо команда реформаторов (А.Чубайс — Е.Гайдар со товарищи), которая с помощью американских советников сочинила план быстрой приватизации государственного имущества и создания класса «новых русских» — политической опоры власти. Из правительства в Верховный Совет потекла река законопроектов, направленных на закрепление этого курса. Но в недрах Верховного Совета разрабатывали иную приватизацию: более медленную, с учётом интересов трудовых коллективов и директоров предприятий.

Эта приватизация предусматривала сохранение сильного государственного сектора в экономике. Всем было понятно: кто «оседлает» экономическую реформу, тот и останется в выигрыше. Каждый из участников этой схватки в первую очередь думал о своих интересах, опирался на свои «команды».

Никто из тех, кто готовил реформы, не собирался открыто сказать народу о подоплёке назревавшего конфликта. Внешне всё представлялось как борьба реформаторов против консерваторов. Продажная российская пресса клеймила сторонников Верховного Совета как «красно-коричневых».

Ю.Лужков, В.Черномырдин (первопроходцы «дикой приватизации») выбирали самые уничижительные слова для характеристики своих противников. Их называли  «преступниками», «убийцами», «неадекватными авантюристами», несмотря на то, что они были народными избранниками. Их оппоненты в Белом доме в свою очередь обвиняли Б.Ельцина в узурпации власти, в нарушении всех законов РФ, в отказе от демократии и т.д. Обо всём этом откровенно поведал Р.Хасбулатов в интервью «Парламентской газете» (26.12.2000). Борьба шла за власть, за перераспределение полномочий. Никто не хотел слушать никаких аргументов.

Б.Ельцин, в ту пору наиболее напористый, энергичный, бескомпромиссный политик России, исподволь готовился к государственному перевороту путём применения военной силы. В августе 1993 года он посетил «придворные» Таманскую и Кантемировскую дивизии, дислоцированные  в Подмосковье, чтобы убедиться в их готовности выполнить любой приказ президента. Офицерам и генералам отменили отпуска. Началась вербовка особо преданных Ельцину танковых экипажей для расстрела Белого дома. Каждому участнику кровавой бойни были обещаны квартиры  в Москве, крупные денежные премии, повышение по службе. В Генеральном штабе у всех генералов были отключены телефоны правительственной связи, чтобы информация и приказы шли только «сверху».

21 сентября 1993 года грянула гроза. В этот день Б.Ельцин подписал зловещий Указ №1400, согласно которому распускались все органы народного представительства в России, начиная с Верховного Совета и кончая поселковыми и сельскими советами. Объявлялось, что страна впредь будет руководствоваться только указами президента и распоряжениями правительства. Конституционному суду предписывалось не проводить своих заседаний, пока не соберётся новое Федеральное Собрание, выборы которого были назначены на 11 — 12 декабря 1993 года. К этому же сроку было велено представить текст проекта новой Конституции. Рубикон был перейдён!

В тот же день Конституционный суд РФ принял решение, в котором однозначно заявлял, что Указ №1400 не соответствует Конституции РФ и может служить основанием для отрешения Б.Ельцина от должности президента. Верховный Совет, решивший сопротивляться, отстранил Б.Ельцина от должности и, по закону, возложил обязанности президента на вице-президента А.Руцкого. Но, как караси-идеалисты, в Белом доме не понимали, что вопрос о власти решается силой и кровью, а не юридическими нормами и документами.

Здание Белого дома, где заседал Верховный Совет, было обнесено заграждением из колючей проволоки, оцеплено со всех сторон милицией, подразделениями внутренних войск, а затем подошли и армейские части. Ю.Лужков распорядился отключить электроснабжение Белого дома, подачу воды, все виды телефонной связи. Продуктовые лавки в окрестностях этой «осаждённой крепости» в одночасье «закрылись на ремонт». Подъезды и подходы к Белому дому были заблокированы большегрузными автомобилями и цистернами с водой. Началась осада парламента, продлившаяся до 4 октября.

Прекрасно зная, с какими людьми он ведёт борьбу, Б. Ельцин по всем каналам приглашал депутатов покинуть Белый дом и перейти на его сторону. Каждому перебежчику обещали выплатить 2 млн рублей наличными, предоставить престижное место в госаппарате, квартиру в Москве, медицинское обслуживание в президентских лечебных учреждениях и т.д. В результате этих «переговоров» из 638 народных депутатов, которые собрались в начале осады в Белом доме, к моменту штурма в нём осталось менее 100 человек. Среди сбежавших были такие, чьи имена ещё пока на слуху у общественности: Сергей Степашин, Александр Починок, Рамазан Абдулатипов, Евгений Кожокин, Николай Рябов (потом был председателем ЦИК) и многие другие. Как видно, в подавляющем большинстве депутаты тогдашнего Верховного Совета были вовсе не идейными, убеждёнными противниками Б. Ельцина, не борцами за правое народное дело, а обыкновенными карьеристами, преследовавшими свои личные, как говорят, «шкурные» интересы.

Я в те дни многократно бывал в Белом доме, милицейские чины спокойно пропускали меня туда и обратно по моему старому удостоверению генерала КГБ, подписанному еще В. Крючковым. Помнится, советовал осаждённым депутатам не ждать фатальной развязки, а уезжать из Москвы, собраться где-нибудь в провинции и оттуда начинать борьбу за подлинную демократию и справедливость. Но это был глас вопиющего в пустыне.

Обстановка накалялась с каждым днём. 28 сентября 1993 года Святейший Патриарх Алексий II прервал свою поездку в Соединённые Штаты Америки и срочно вернулся в Москву, чтобы сделать всё возможное для предотвращения кровопролития и налаживания переговоров между конфликтующими сторонами. Он встретился с Б.Ельциным, Ю.Лужковым, группой народных депутатов, председателем Конституционного суда В. Зорькиным и другими. 1 октября в Свято-Даниловом монастыре стараниями Святейшего начались переговоры, но уже первые раунды их показали крайне агрессивный настрой президентской команды во главе с тогдашним руководителем Администрации Ельцина С. Филатовым и не менее жёсткую позицию делегации Верховного Совета, которой верховодил Ю.Воронин. Три дня спорщики вываливали друг на друга свои обвинения, выдвигали заведомо неприемлемые условия и требования. Политического веса Церкви оказалось недостаточно для смягчения душ опьянённых борьбой за власть противников.

На очередное заседание, назначенное на 20 часов 3 октября, представители противоборствующих сторон просто не явились. К этому времени насилие властных структур уже выплеснулось на улицы Москвы. Кровавая развязка наступила 3—4 октября 1993 года. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: были ли события вечера 3 октября выражением стихийного недовольства населения властью, или они срежиссированы провокаторами? Или, может быть, сложилось фатальное стечение обстоятельств?

А внешне случилось вот что: ближе к вечеру этого дня огромная клокочущая ненавистью толпа, собравшаяся на Октябрьской площади, двинулась вниз по Садовому кольцу. Дорогу на Крымский мост ей перекрыла цепь ОМОНовцев. Разъярённые демонстранты легко прорвали её и, сметая всё на своем пути, часть их подошла к осаждённому Белому дому, а другая часть двинулись в Останкино, к телецентру. Осада Верховного Совета была прорвана, возникла атмосфера эйфории, и колонна автомашин под руководством генерала А.Макашёва двинулась тоже к телецентру в Останкино. Там их ждала засада: внутри телецентра и в парке притаились полтора десятка бронетранспортеров с крупнокалиберными пулемётами, за парапетами балконов разместились автоматчики. Когда безоружная толпа подошла к зданию телецентра и грузовик протаранил входную дверь, на демонстрантов со всех сторон обрушился ураганный огонь профессионалов. В четверть часа всё было кончено, улица Королёва усыпана трупами и ранеными.

Утром 4 октября 1993 года рота в составе 10 танков «Т-80» из Кантемировской дивизии открыла огонь из 125-миллиметровых орудий в упор по зданию Верховного Совета — более 80 снарядов по Белому дому. Стреляли до тех пор, пока осаждённые не капитулировали. Кровавая оргия — расстрелы, избиения, аресты — продолжалась несколько дней. Общее число погибших — от 150 (по официальным данным правительства) до 1200 (по данным участников и свидетелей). Государственный переворот завершился. Удивительно, что среди погибших не оказалось ни одного депутата. Жертвами стали простые граждане-идеалисты, жаждавшие справедливости и правды.

Дальше, как писал поэт, детали — «гроб, крышка, гвозди, молотки». Российскую демократию похоронили быстро, без особых хлопот и надолго. 22 октября, через четыре дня после снятия объявленного чрезвычайного положения, в Москву прибыл государственный секретарь США Уоррен Кристофер, который выразил российскому президенту полную и безоговорочную поддержку Б.Клинтона и американского правительства. Для Б.Ельцина это был бесценный подарок в условиях, когда весь мир пребывал в шоке от столь бесцеремонного обращения с парламентом в стране, претендующей на статус демократического государства. Он торопился юридически закрепить результаты государственного переворота. 12 декабря, когда всё общество ещё пребывало в страхе, состоялись выборы в Государственную Думу и референдум по новой Конституции, которая отдавала всю власть президенту и до неприличия урезала права парламента. Практически мы получили в результате тех событий ту систему, которая господствует и сегодня в России.

Правда, те декабрьские выборы в Госдуму, показали одно: общество не одобрило этот государственный переворот. Проправительственная партия под названием «Выбор России» получила на выборах всего 15% голосов, несмотря на свою финансовую расточительность и беспримерную пропагандистскую кампанию. Две левые оппозиционные партии (КПРФ и Аграрная) набрали вместе 20% голосов, но настоящим сюрпризом для России и мира стал фантастический успех партии Жириновского (ЛДПР) — ей досталось 23% голосов. Это было явно протестное голосование людей, разуверившихся и в коммунистах, и в демократах. Ошалевший от боли народ шарахнулся в сторону Жириновского от отчаяния. Правительство спокойно восприняло результаты выборов, оно знало, что Жириновский давно и надёжно у них «в кармане».

Конституция была принята 33 млн голосов из 56 млн избирателей, участвовавших в референдуме. Эти результаты голосований показали, что наш народ ещё не готов к ответственному и сознательному пользованию своими гражданскими правами, а это означает, что сложившийся после 1993 года порядок установился в России всерьёз и надолго.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ  

Журнал «Русский Дом»

Смотрите также: Октябрь 1993. Москва. Неизвестные снайперы

.

Хроника 3 октября 1993 года

ШТУРМ ОСТАНКИНО. 3 октября 1993года

Октябрь 1993 (расстрел Белого Дома) — Хроника

Репортаж 1993 — Хроника событий

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

8 Responses to Сегодня двадцатая годовщина расстрела Белого Дома (+ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *