24 августа 1921 года было вынесено постановление о расстреле известного русского поэта Николая Степановича Гумилева

by on 24.08.2012 » Add more comments.

24.08.2012

Николай Степанович Гумилев родился 3 апреля 1886 г. в Кронштадте в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, где в 1903 г. поступил в гимназию, по окончании которой уехал в Париж, в Сорбонну. В Париже Гумилев принялся за издание журнала “Сириус” (в котором дебютировала Анна Ахматова). В 1908 г. вышла книга поэта “Романтические цветы” с посвящением будущей жене А.Ахматовой (тогда Анне Горенко). Вернувшись в Россию, он поселился в Царском Селе, был зачислен в Петербургский университет (учился на юридическом, затем на историко-филологическом), но курса не окончил. Войдя в литературную жизнь столицы Гумилев публикуется в различных журналах, а с 1909 г. становится одним из основных сотрудников журнала “Аполлон”, ведя раздел “Письма о русской поэзии”. Сборник стихов “Жемчуга”, вышедший в 1910 г. сделал Гумилева известным поэтом. В 1911 – 1912 гг. поэт организовал “Цех поэтов”, в недрах которого зародилась программа нового литературного направления – акмеизма.

1914 год и сопутствовавшая ему Первая мировая война внесла решительные изменения в судьбу Гумилева. Ранее навсегда освобожденный от воинской службы, он в первые же дни войны ушел добровольцем на фронт. Сражаясь в составе лейб-гвардии уланского полка, поэт уже к началу 1915 г. был награжден двумя Георгиевскими крестами, а к 1916 г. произведен в прапорщики. Несмотря на участие в боях, Гумилев не прекращал литературной деятельности, издав сборник “Колчан”, пьесы “Гондла” и “Отравленная туника”, цикл очерков “Записки кавалериста” и др.

.

В 1918 – 1921 гг. Гумилев по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов. Однако уже 3 августа того же года поэт был арестован по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилева за то, что он “не донес органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался.” 24 августа 1921 г. Гумилев был приговорен к расстрелу. Точная дата гибели поэта неизвестна, по словам Ахматовой, казнь произошла близ Бернгардовки под Петроградом.

.

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

3 Responses to 24 августа 1921 года было вынесено постановление о расстреле известного русского поэта Николая Степановича Гумилева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *