8 июля — день памяти легендарного русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

by on 07.07.2016 » Add more comments.

Михаил Дмитриевич Скобелев — выдающийся полководец ХIХ века, не проигравший, как и А.В.Суворов, ни одного сражения, снискавший безмерную любовь армии и всего народа, а ныне почти неизвестный молодому поколению.

Михаил Скобелев появился на свет в 1843 г. в родовом поместье Спасское Рязанской губернии в семье потомственных военных. Его дед был генералом в годы Отечественной войны 1812 года и адъютантом М.Кутузова, его отец в звании генерал-лейтенанта участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. вместе со своим знаменитым сыном. Сам Михаил Дмитриевич всю сознательную жизнь провёл в рядах русской армии. Его военная карьера была стремительной. К концу жизни, в 38 лет, он уже был генералом от инфантерии, кавалером ордена Георгия Победоносца трёх степеней, кумиром русской армии, видным политическим деятелем. Редко кому народная молва присваивает свои собственные, неповторимые звания. М.Скобелев удостоился такой великой чести и вошёл в русскую историю как «Белый генерал», потому что, как правило, появлялся перед войсками перед сражением на белом коне и в белом мундире. Некоторые осуждали такое поведение генерала: он вроде бы превращался в желаемую мишень для вражеского огня, но у М.Скобелева были свои резоны. Он вспоминал, что однажды, выполняя задание по уточнению карт в районе финляндской границы, он потерял дорогу в гиблых болотистых местах. Ему казалось, что надо держаться одной стороны, но белая лошадь упорно тянула его в обратном направлении. Наконец он смирился, положился на волю Божию и вскоре вернулся благополучно на базу, где все уже изрядно волновались за его жизнь. С тех пор он дал зарок: ездить только на белых конях.

Что-то похожее повлияло и на цвет выбираемого им боевого мундира. Отец-генерал подарил М.Скобелеву во время русско-турецкой войны чёрный дублёный полушубок для спасения от свирепых холодов в Карпатах в районе Шипки. Через месяц М.Скобелев написал отцу письмо, в котором уведомлял его о том, что возвращает дарёный полушубок, потому что дважды попадал в нём под огонь турецких батарей и получал серьёзные контузии, в то время как белый цвет делал его неуязвимым для вражеских пуль и осколков.

Белый цвет генеральского коня и мундира стал мощным мобилизующим морально-психологическим фактором для солдат и офицеров русской армии. Появление непобедимого М.Скобелева перед полками в своём ставшем обычным виде воспринималось как гарантия непременного успеха.

В основе блистательных побед войск под командованием М.Скобелева лежал удивительный военный талант генерала и его неразрывная отеческая связь с солдатами, платившими ему любовью и невероятной стойкостью в бою. Воевать ему пришлось дважды в Средней Азии и один раз на Балканах, освобождая Болгарию от османского ига. Во всех трёх кампаниях он делал ставку на быстроту манёвра, решительность удара. Его раздражали медлительность, неоправданная осторожность, вялость в действиях высшего командования, что нередко становилось причиной неприязни к М.Скобелеву. Когда русская армия долго топталась на левом берегу Дуная в начале русско-турецкой войны в ожидании наведения мостов, М.Скобелев предложил вплавь переправить на турецкий берег кавалерийские соединения для быстрого захвата плацдармов. Старшие командиры возражали: дескать, это неслыханное дело. Тогда молодой генерал взял первую попавшуюся лошадь, расседлал её, снял свою верхнюю одежду и верхом бросился в Дунай, благополучно переплыл его и вернулся обратно.

Подчинённые ему части могли три дня подряд совершать марши по 40—45 км и заставать врасплох турецкие войска, не ожидавшие такой быстроты передвижения русской пехоты. Отряд Михаила Дмитриевича решил в конечном счёте исход многомесячного сражения на Шипке. Перейдя зимой через горные перевалы Карпат, он обошёл турецкие позиции и оказался у них в тылу у селения Шейново.

Знаменитая картина художника Верещагина запечатлела момент, когда торжествующий М.Скобелев поздравляет войска с замечательной победой.

К концу войны отряды М.Скобелева ближе всех подошли к воротам Стамбула и в этот момент получили приказ командования остановиться. Михаил Дмитриевич был откровенно возмущён трусостью начальников, которые вроде бы опасались внезапного нападения Австро-Венгрии на русскую армию. Он даже говорил своим непосредственным командирам: «Дайте мне возможность под мою ответственность взять Константинополь, а потом можете отдать меня под суд и даже расстрелять, если так будет сочтено нужным, но другой такой возможности у России не будет!» В это время под его началом было 40 тыс. закалённых в боях бойцов.

Политические и дипломатические соображения взяли верх. Вся Европа ощетинилась против России, вынудила её отступить на Берлинском конгрессе. Ордена и новые воинские звания не утешили Михаила Дмитриевича. Он остро почувствовал, что набиравшая силу Германская империя под руководством Бисмарка и её союзница Австро-Венгрия будут главными врагами России в обозримое время, что и случилось в Первую и Вторую мировые войны.

В качестве противовеса германской угрозе он отстаивал идею панславянского единства. Один из его близких друзей писатель Василий Иванович Немирович-Данченко (родной брат известного театрального деятеля) отмечал, что идеалом М.Скобелева была могучая неделимая Россия, окружённая славянскими странами-союзницами, свободными и независимыми, но спаянными единой кровью, единой верой. Эту мысль он неоднократно высказывал публично во время выступлений в Европе, что вызывало к нему ненависть европейских властей и прессы. Лишь в Париже его принимали с пониманием, там помнили чудовищный разгром, который пруссаки учинили французам в войне 1871 года.

В 1880 году он был направлен в Среднюю Азию, где должен был нанести удар по нараставшим амбициям Англии, которая стремилась превратить в своих вассалов феодальных князьков Ахалтекинского края (теперешний Туркменистан). Кампания, рассчитанная на 2 года, была блестяще завершена М.Скобелевым за 9 месяцев. В безводном пустынном краю ему пришлось решать нетипичную задачу: брать штурмом крепость Геок-Тепе, в которой засели 25 тыс. отчаянных воинов-текинцев. Применив все инженерно-технические новшества, включая ракетную артиллерию, минно-взрывные устройства, русская армия овладела Геок-Тепе с минимальными потерями в январе 1881 г. Это была последняя военная победа М.Скобелева.

Он вернулся в Россию, принял командование 4-м армейским корпусом, квартировавшим в Минске, и занялся совершенствованием его военной выучки. В это время он сблизился с известным славянофилом И.С.Аксаковым. В одном из писем ему Скобелев писал: «Наше общее святое дело для меня, как, полагаю, и для вас, тесно связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания… Я имел основание убедиться, что даже крамольная партия в своём большинстве услышит голос отечества и правительства, когда Россия заговорит по-русски, чего так давно-давно уже не было». Патриотизм М.Скобелева плодил вокруг него врагов. Отношения генерала с новым императором Александром III были прекрасными, в марте и апреле 1882 г. он был дважды принят им и после продолжительных бесед с монархом выходил в прекрасном настроении. Но за пределами царского дворца ситуация была иной. 23 марта 1882 года он писал И.С.Аксакову: «Я получил несколько вызовов (на дуэль. — Н.Л.), на которые не отвечал. Очевидно, недругам Русского народного возрождения очень желательно этим путём от меня избавиться. Оно и дёшево, и сердито, Меня вы настолько знаете, что, конечно, уверены в моём спокойном отношении ко всякой случайности. Важно только, если неизбежное случится, извлечь из факта наибольшую пользу для нашего святого народного дела». Его преследовало предчувствие близкой кончины, и он даже оставил пакет с важными документами на хранение И.С.Аксакову «на всякий случай».

Такой случай произошёл 7 июля 1882 года. Отправляясь в отпуск в своё имение, он заехал в Москву и после ужина с офицерами своего корпуса посетил гостиницу «Англия», расположенную на углу Столешникова переулка и ул. Петровка. Там в шикарном номере проживала известная в Москве куртизанка Шарлотта Альтенроз, австрийская еврейка, которая называла себя то Элеонорой, то Розой, то Вандой. Она ночью выбежала во двор и сказала дворнику, что в её номере скончался скоропостижно российский офицер. И сразу же исчезла из Москвы, о её судьбе ничего не известно.

Патологоанатомы определили, что у молодого Скобелева паралич сердца и лёгких, хотя никогда ранее он не жаловался на проблемы с сердцем и вообще пребывал в расцвете жизненных сил. Все современники сходились во мнении, что имело место преступление. М.Скобелев был отравлен, о чём свидетельствуют необыкновенная желтизна его лица и быстро выступившие синие пятна на нём — это признаки сильнодействующего яда. Вся Россия, от императора до рядового солдата и крестьянина, скорбела. Такой мощной волны общенародной скорби страна давно не видела. Тело М.Д.Скобелева было отправлено спецпоездом в его имение, где крестьяне на руках 20 км несли гроб до семейной усыпальницы.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

5 Responses to 8 июля — день памяти легендарного русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *