Сегодня день памяти писателя Варлама Тихоновича Шаламова, автора знаменитых «Колымских рассказов»

by on 17.01.2012 » Add the first comment.

17.01.2012

ДелоРус и Александро-Невская Семья

И — пусть на свете не жилец –
Я — челобитчик и истец
Невылазного горя.
Я — там, где боль, я — там, где стон,
В извечной тяжбе двух сторон,
В старинном этом споре.

В.Т. Шаламов

 Сегодня, 17 января, день памяти писателя Варлама Тихоновича Шаламова, скончавшегося в 1982 году, автора знаменитых «Колымских рассказов».

Он родился в 18 июня 1907 г. в Вологде в семье священника. В 1926 г. поступил в МГУ на факультет советского права. В 1929 г. Шаламова арестовали за распространение ленинского «Письма к съезду» и приговорили к 3 годам лагерного заключения. В 1932 г. Шаламов вернулся в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В ночь на 1 января 1937 г. Шаламова снова арестовали — «для профилактики».

 Далее — колымские лагеря, золотые прииски. В 1943 г. — новый срок, 10 лет, за то, что назвал Бунина русским классиком. Это было расценено как антисоветская агитация. В 1951 г. освобожден из лагеря, жил в Калининской области, работал мастером на торфоразработках. Тогда же он написал знаменитые «Колымские рассказы». В 1956 г. Шаламов реабилитирован, возвратился в Москву, работал в журнале «Москва» внештатным корреспондентом. В 1960-х гг. вышло несколько сборников его стихов, но рассказы его редакциями не принимались. В.Т.Шаламов продолжал активно трудиться. Из-под его пера вышли повести «Четвертая Вологда», «Вишера», «Федор Раскольников», сборник рассказов «Перчатка», стихи, статьи и эссе. В 1979 г. Литфонд поместил Шаламова в интернат из-за тяжелого состояния здоровья. Умер Варлам Тихонович 17 января 1982 г. В 1987 г. появились первые публикации его прозы.

Мы попросили дать оценку творчества Варлама Шаламова известного русского писателя Николая Коняева.

Мое знакомство с Варламом Тихоновичем Шаламовым началось в начала 80-х годов, когда я прочитал сборник «Колымских рассказов», который произвел на меня совершенно ошеломляющее впечатление. До сих пор мы знали о лагерях в основном от Александра Солженицына, который сам настоящих лагерей-то и не видел. А у Шаламова мы увидели весь этот ужас воочию.
Это очень интересный, большой писатель. Шаламов своей судьбой являет зримый и очень важный пример мужества писателя. Мы знаем, что Солженицын предлагал Шаламову писать «Архипелаг Гулаг» вместе с ним. Но у Солженицына был принцип, который заложен в произведении и который писатель декларирует в предисловии к «Архипелагу», — что когда его осудили, существовала презумпция виновности, и поэтому он, Солженицын, пользуется тем же принципом – обвиняет органы НКВД, а они должны сами доказать свою невиновность.
Н.КоняевЭтот античеловеческий принцип презумпции виновности был заложен в «Ахипелаге». Видимо, когда шли переговоры Солженицына с Шаламовым, этот принцип также прозвучал, и последний наотрез отказался участвовать в этой работе. Он не мог писать по слухам, потому что слухи всегда преувеличивают то, что происходит на самом деле. Шаламов знал реальную жизнь лагерей, и ему этого было достаточно для творчества. Ему не нужно было пользоваться чьими-то слухами и обрывками информации.
Сделав такой выбор, Шаламов явил собой удивительную писательскую честность и самоотверженность. К сожалению, цена за эту честность была очень высокой. Шаламов закончил свою жизнь в каком-то приюте для бездомных, всеми брошенный.
Но есть и другой итог его жизни. Книги Шаламова, в особенности его «Колымские рассказы», навсегда останутся в золотом фонде русской литературы и примером той художественной высоты, которую не могли взять многие писатели, писавшие о советских лагерях.
 
 
 

«Острова. Варлам Шаламов»

Завещание Ленина (2007)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *