Святые нашего времени

by on 06.04.2021 » Add the first comment.

Вышел новый проект медиацентра «Клин православный» «Святые нашего времени».

После Октябрьской революции наше Отечество захлестнула волна массовых репрессий, осуществлявшихся властью в отношении своих собственных граждан. В 1922 г. началась кампания «по изъятию церковных ценностей», приведшая к ряду судебных процессов, закончившихся репрессиями против духовенства и мирян.

Впоследствии пики репрессий наблюдались в 1929 г., в связи с коллективизацией, при массовом закрытии церквей в середине 1930-х гг. Во время «большого террора» была уничтожена большая часть духовенства. В России в XX веке время словно обратилось вспять, и сотни тысяч христиан, — больше, чем за все века древних гонений! — пострадали за свою веру.

Только на Бутовском полигоне НКВД — крупнейшем в Москве и области месте захоронений жертв советского террора – похоронено более 20 тысяч человек, осужденных на смерть чаще всего по сфабрикованным обвинениям.

Жертвами этого трагического периода оказались тысячи православных людей – мужчин и женщин, мирян, монашествующих, священнослужителей, пострадавших за верность Христу.

Среди многих уголков великой России теперь прославлена исповедниками веры и Клинская земля.

Сейчас далеко не о всех ее подвижниках можно рассказать подробно. Составление канонических житий святых, сбор воспоминаний и свидетельств – дело ближайшего будущего.

Но даже в этих кратких жизнеописаниях святых можно отметить много общего – у большинства было «простое происхождение», из тех слоев, о которых, будто бы, и заботилась новая власть; они по слову Христову (см.: Мф. 5, 10) претерпели изгнания и скитания после закрытия храмов и монастырей; были оклеветаны только за то, что они – христиане (см.: Мк. 13, 13); им вменялась «контрреволюционная и антисоветская деятельность и агитация», под предлогом которой и выносились приговоры. Но самое главное, что их объединило – верность Христу «даже до крове», венцы мученичества и вечная слава со ангелами и всеми святыми.

Пока же известия скупы и отрывочны, в материалах к канонизации новомучеников обычно публикуются краткие биографические досье, основанные на документах следственного дела. Порой трудно бывает отыскать даже фотографии, имеется только тюремное фото, сделанное перед расстрелом.

Сами протоколы допроса далеко не всегда отражают подлинные слова святых мучеников, поскольку преследовалась задача подверстать «под статью» показания арестованных.

1. Архангельский Георгий, диакон Преображенской церкви с. Доршево. Расстрелян 19 октября 1937 г. на Бутовском полигоне.

2. Бобкова Анастасия, послушница Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в с. Акатово. Арестована 2 марта 1938 г., расстреляна 5 апреля 1938 г.

3. Богоявленский Олег Павлович (Феодор) принял монашеский постриг с именем Феодор в 1930 г. в Москве. Был осужден в числе братии Высокопетровского монастыря. Перед войной жил в с. Завидово Клинского уезда. Скончался в тюрьме в г. Балашове 19 июля 1943 г. и был погребен в безвестной могиле.

4. Вавилов Серафим, архидиакон церкви Всех Скорбящих Радость с 13 марта 1936 г. Расстрелян на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 г.

5. Виноградов Николай родился в Клину. Происходил из духовного сословия. Служил в церкви Смоленской иконы Пресвятой Богородицы с. Данилово Домодедовской волости Подольского уезда. Умер в 1931 г. в заключении (Архангельская область, Емецкий район).

6. Воробьев Алексей, священник церкви Преображения Господня в Селинском. Арестован 8 августа 1937 г., расстрелян 20 августа на Бутовском полигоне под Москвой.

7. Ворона Петр служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Шестаково Клинского уезда. Священник Петр Ворона был расстрелян 11 декабря 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

8. Горюнов Николай родился в д. Обухово, неподалеку от с. Солнечная гора Клинского уезда. Служил протодьяконом в церкви д. Обухово. Расстрелян 22 марта 1938 г. и погребен в безвестной могиле.

9. Гур Гавриил, с 1932 г. священник храмов в Биреве, Воронине и Голенищеве. Арестован 29 сентября 1937 г., расстрелян на полигоне в Бутово 19 ноября 1937 г.

10. Гусев Сергий в 1921 г. служил псаломщиком в Троицкой церкви с. Бирево Клинского района. В 1927 году диакон Сергий переведен в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста Клинского района. Арестован в 1937 г. и заключен в Таганскую тюрьму, расстрелян 31 октября 1937 г. и погребен на полигоне Бутово под Москвой.

11. Гусев Феодор, уроженец с. Никольское Клинского уезда, диакон Успенского храма в с. Изосименье Волоколамского р-на. Арестован 21 ноября 1937 г., расстрелян 4 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

12. Державин Александр родился в с. Зеленцино Клинского уезда. Служил в храме Рождества Богородицы с. Александрово, в храме Троицы с. Троицкое Звенигородского уезда. Умер в ссылке в 1933 г.

13. Дьячкова Александра, послушница Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в с. Акатово. Расстреляна 14 марта 1938 г. на полигоне в Бутово.

14. Красновский Всеволод Витальевич (Гавриил), иеромонах, епископ Клинский (с сентября 1923 г.). Арестовывался в 1924,1925, 1927, 1932 гг., приговорен к 3-м годам лагерей. Арестован в апреле 1941 г. расстрелян в августе 1941 г.

15. Крылов Василий Александрович, священник церкви Преображения Господня в с. Спас-Коркодино. Арестован 13 апреля 1938 г., расстрелян 1 июля 1938 г.

16. Летяев Иннокентий, архимандрит, епископ Клинский (с 7 ноября 1921 г.). В заключении с 1936 г., там и скончался.

17. Лихарев Василий родился в с. Тишилово Клинского уезда. Служил в храме Казанской иконы Божией Матери Головинского монастыря с. Головино Московской губернии. Протоиерей Василий Лихарев был расстрелян 27 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

18. Никонов Алексий, священник Успенского храма с августа 1922 г. 20 января 1937 г. приговорен к пяти годам лагерей, где скончался 29 октября 1938 г.

19. Остроумов Петр, с 1918 по 1920 гг. – священник с. Петровское. Арестован 2 декабря 1937 г., приговорен к 10-ти годам лагерей, скончался 10 июля в Амурлагере НКВД.

20. Парусников Иоанн родился в с. Захарово Клинского уезда. Служил в Успенском храме с.Успенское Ногинского района, в храме Рождества Божией Матери с. Нестерово на реке Вырке Орехово-Зуевского района. Протоиерей Иоанн Парусников был расстрелян 7 марта 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой.

21. Сафонова О.П., Сафонова П.П., сестры, послушницы. Расстреляны на полигоне в Бутово в сентябре 1937 г.

22. Скворцов Сергий родился в с. Смольниково Клинского уезда. Служил в храме мученицы Параскевы Пятницы в пос. Дрезна Орехово-Зуевского района. Умер в Безымянлаге 25 марта 1943 г. и был погребен в безвестной могиле.

23. Смирнов Алексей родился в с. Редино Солнечногорской волости Клинского уезда. Служил в Тихвинской церкви с. Редино, Воскресенской церкви с. Мерзлое, Успенской церкви погоста Пречистенского Клинского уезда. Осужден, провел в заключении (Белбалтлаг) 4 года, вернулся к служению в родное с. Редино. Расстрелян в 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой.

24. Смирнов Викентий родился в с. Засеменье Клинского уезда. Был настоятелем храма в г. Химки. Протоиерей Викентий Смирнов был расстрелян 16 ноября 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

25. Соколов Петр (Клинский), настоятель Константино-Еленинского храма в с. Майданово с 1919г., с 1925г. – благочинный Клинского округа. Арестован 2 февраля 1938 г., расстрелян 17 февраля 1938 г.

26. Тарасов Иоанн (Фроловский), протоиерей, священник церкви Смоленской иконы Божией матери в с. Воронино. Арестован 26 октября 1937 г., расстрелян 8 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

27. Трофимов Андрей, прихожанин и регент Крестовоздвижеского храма в с. Воздвиженское. Арестован 14 ноября 1937 г. Скончался 11 июня 1938 г. в исправительно-трудовом лагере в Амурской области.

28. Черкасова Екатерина, послушница Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в с. Акатово Арестована 20 января 1938 г., расстреляна 5 февраля 1938 г.

29. Шаров Алексий Дмитриевич, с 1908 г. священник Крестовоздвиженского храма в с. Воздвиженское. Арестован 26 января 1938 г. Расстрелян 17 февраля 1938 г.

30. Шишкова А.П., послушница Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в с. Акатово. Расстреляна на полигоне в Бутово в сентябре 1937 г.

ПРАВКЛИН

Find more like this: НОВОСТИ