В Клину строится храм в честь священномученика Иоанна Фроловского

by on 18.09.2020 » Add the first comment.

Храм стоится в посёлке Чайковского, он станет вторым, освященным в честь святых Клинской земли: храм преподобномученика Серафима (Вавилова) более десяти лет действует в Клин-9.

Разработан проект храмового здания – это будет небольшая кирпичная церковь. Новый храм возводится исключительно на пожертвования.

Ежегодно 17 февраля празднуется Собор новомучеников и исповедников Клинских. Один из них — священномученик Иоанн Тарасов (Фроловский). В 1935 году протоиерей Иоанн служил в Одигитриевской церкви села Воронино, в 1936 году – в Казанской церкви села Фроловское.

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 18 фев­ра­ля 1867 го­да в се­ле Бо­ро­ди­но Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Яко­ва Ива­но­ви­ча Та­ра­со­ва. Иван окон­чил го­род­скую на­чаль­ную шко­лу и с де­ся­ти­лет­не­го воз­рас­та слу­жил у со­сто­я­тель­ных тор­гов­цев в Кли­ну, а за­тем пе­ре­шел слу­жить в кон­то­ру про­ку­ро­ра Шмид­та. С 1895 го­да и до са­мой ре­во­лю­ции 1917 го­да Иван Яко­вле­вич ра­бо­тал у мно­гих круп­ных тор­гов­цев, а по­сле ре­во­лю­ции по­сту­пил чи­нов­ни­ком в На­род­ный ко­мис­са­ри­ат пу­тей со­об­ще­ния, от­ку­да уво­лил­ся по бо­лез­ни и по воз­рас­ту в 1921 го­ду. С это­го вре­ме­ни он по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию Церк­ви, по­сту­пив пса­лом­щи­ком в мос­ков­ский храм Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы в Ли­стах, и к это­му же хра­му в 1923 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен диа­ко­ном.

Собор новомучеников и исповедников Клинских. Икона

В 1924 го­ду диа­кон Иоанн был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Дмит­ров­ской церк­ви в се­ле Ше­вы­ре­ва Сло­бо­да Епи­фан­ско­го рай­о­на Туль­ской гу­бер­нии. В 1925 го­ду он был на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком и ску­фьей и в том же го­ду пе­ре­ве­ден в Успен­ский храм в се­ле Обу­хо­во Клин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1928 го­ду отец Иоанн был на­граж­ден ка­ми­лав­кой, в 1930 го­ду – на­зна­чен в Кон­стан­ти­но-Еле­нин­ский храм в се­ле Май­да­но­во. В 1931 го­ду свя­щен­ник был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1934 го­ду – воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и в том же го­ду пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ле Го­ле­ни­ще­во. В 1935 го­ду про­то­и­е­рей Иоанн был на­зна­чен в Оди­гит­ри­ев­скую цер­ковь в се­ле Во­ро­ни­но, в 1936 го­ду – в Ка­зан­скую цер­ковь в се­ле Фро­лов­ское, а в ав­гу­сте 1937 го­да был пе­ре­ве­ден в храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­го­ста Выр­ки Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на.

Эти ча­стые пе­ре­ме­ще­ния свя­щен­ни­ка с при­хо­да на при­ход из­ба­ви­ли его от несколь­ких аре­стов, ко­то­рым он без­услов­но бы под­верг­ся, оста­ва­ясь на од­ном ме­сте. Но при­шло вре­мя столь бес­по­щад­ных го­не­ний, что от них, по за­мыс­лу го­ни­те­лей, не дол­жен был ускольз­нуть ни­кто.

22 ок­тяб­ря 1937 го­да был до­про­шен пред­се­да­тель Несте­ров­ско­го кол­хо­за, ко­то­рый по­ка­зал: «Иван Яко­вле­вич Та­ра­сов враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти и ВКП(б), ча­сто вы­ска­зы­ва­ет сре­ди на­се­ле­ния ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния. В на­ча­ле сен­тяб­ря 1937 го­да Та­ра­сов в лич­ной бе­се­де со мной за­явил: “У вас, вид­но, де­ла-то пло­хо об­сто­ят в кол­хо­зе. Есть ли кре­стья­нам ин­те­рес в даль­ней­шем ра­бо­тать со­об­ща в кол­хо­зе? Не ду­ма­ют ли у вас кол­хоз­ни­ки опять быть еди­но­лич­ни­ка­ми? По­смот­рю я на ва­ших кол­хоз­ни­ков, то­ва­рищ пред­се­да­тель, и ду­маю, что не лю­ди ста­ли, а те­ни. Все они за­му­че­ны, из­ну­ре­ны непо­силь­ной ра­бо­той в кол­хо­зе. Сра­зу вид­но, что они при та­кой кол­хоз­ной жиз­ни дол­го не про­жи­вут”».

26 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Иоанн был аре­сто­ван, за­клю­чен в тюрь­му в Оре­хо­во-Зу­е­ве и тут же до­про­шен. Ему бы­ли предъ­яв­ле­ны по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, в том чис­ле и пред­се­да­те­ля кол­хо­за, но все по­ка­за­ния отец Иоанн ка­те­го­ри­че­ски от­верг. След­ствие дли­лось око­ло ме­ся­ца, и 16 но­яб­ря сле­до­ва­тель сно­ва до­про­сил свя­щен­ни­ка, на­де­ясь, что усло­вия со­дер­жа­ния в тюрь­ме и при­ме­нен­ные к свя­щен­ни­ку ме­ры воз­дей­ствия из­ме­нят его по­зи­цию.

– Под­твер­жда­е­те ли вы свои по­ка­за­ния, дан­ные ва­ми 26 ок­тяб­ря? – спро­сил он.
– Да, эти по­ка­за­ния я пол­но­стью под­твер­ждаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– С ка­ко­го вре­ме­ни вы яв­ля­е­тесь слу­жи­те­лем куль­та? – спро­сил сле­до­ва­тель.
Отец Иоанн от­ве­тил.
– Вы аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Дай­те след­ствию по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся – ви­нов­ным се­бя не при­знаю, – от­ве­тил отец Иоанн.

29 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Иоанн Та­ра­сов был рас­стре­лян 8 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 213–216.

Пожертвования на строительство храма в честь священномученика Иоанна Фроловского принимаются в лавке Скорбященского храма, г. Клин.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *