Город Клин в годы Великой Отечественной войны

by on 14.12.2020 » Add the first comment.

15 декабря — День освобождения города Клин от немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 1941 года — этот день разделил жизнь на “ДО…” — “ВО ВРЕМЯ…” и “ПОСЛЕ…”войны...  

ДО этого дня Клин переживал экономический подъём. Клин являлся крупным производственным и культурным  центром. Деятельность музея П.И. Чайковского так же переживала свой расцвет. Активно пополнялись коллекции, шли поиски путей развития. Этому способствовал и юбилей — в мае 1940 года страна торжественно отметила 100-летие со дня рождения П.И. Чайковского. Юбилей инициировал создание ещё одного музея великого композитора — к этой дате с помощью сотрудников клинского музея великого композитора был открыт музей в Воткинске, на родине Чайковского. Это обстоятельство сыграло решающую роль в спасении музейных ценностей ВО ВРЕМЯ войны.

В августе 1941 года, когда войска фашистов рвались к Москве. Из Клина шла эвакуация производств. Возникла необходимость срочного спасения музея П.И. Чайковского. По железной дороге отправились два товарных вагона с бесценным грузом: рояль, личные вещи и уникальные рукописи Чайковского, его библиотека, предметы мемориальных интерьеров — всё самое ценное из музейного собрания вывозилось в Воткинск. Руководил эвакуацией Ю.Л. Давыдов, племянник композитора.

Немецкие войска входят в Клин

В конце сентября 1941 года фашистская авиация нанесла первые бомбовые удары по городу. Одна из бомб попала в цех стекольного производства, во время его работы. От взрыва погибла вся смена цеха. 23 ноября 1941 последним из военных, город покидал Афанасий Георгиевич Дурыманов — военком Клинского горсовета. На выезде из Клина его машина была подбита немецким танком, передовых частей фашистов. Он погиб за день до оккупации Клина фашистами. 22-23 ноября в город вошли немцы. Немецкие солдаты заняли для проживания все подходящие здания. Ими был занят и дом композитора — на первом этаже музея они устроили гараж для мотоциклов и сапожную мастерскую, на втором этаже расположились солдаты — более 100 человек.

На растопку печей шло всё, что попадалось под руку, хотя дров было достаточно. По воспоминаниям жителей района, немцы жили и в деревенских домах в окрестностях города.

К счастью, продолжалось это недолго. Уже с начала декабря советское командование перешло к решительным действиям.

6 декабря 1941 года, с самого раннего утра наши войска начали контрнаступление, которое сыграло историческую роль в освобождении Клина от фашистов.

Клин, ул. Литейная, декабрь 1941 года 

_000505

Декабрь 1941 года. Советские солдаты рассматривают разбитую немецкую военную технику в г. Клин

klin

Клин. Декабрь 1941 года

i_006

Брошенная немецкая техника на дороге из Клина, декабрь 1941 года

211_3

Клин. 15 декабря 1941 года  

15 декабря 1941 года в город вошли с боями части Красной Армии. Клин был первым городом, а музей Чайковского — первым памятником культуры, освобожденными от немецких захватчиков.

После освобождения Клина, за сараем один из жителей обнаружил истерзанное тело юноши. Обнаженный по пояс, с многочисленными огнестрельными и колотыми ранами… Это был Миша Балакирев. По свидетельствам очевидцев была восстановлена картина происшедшего. Около одного из домов стоял автомобиль “Опель”. Миша, проходя мимо, увидел кобуру с пистолетом. Он открыл дверь машины, взял пистолет, но уйти не успел. Фашист отобрал оружие и отпустил Мишу. Позднее немцы, заинтересовавшись этим фактом, стали разыскивать мальчика. При расспросах одна из женщин, обсуждая, кто бы это мог быть, упомянула Мишу. Немцы нагрянули с обыском в дом его родителей. На чердаке нашли винтовку, боеприпасы, другое оружие. Мишу арестовали, жестоко пытали. Те муки, которые вытерпел юноша, свидетельствуют о том, что фашисты ничего не смогли выпытать у юного героя.

misha-balakirev1-217x300

Миша Балакирев

misha-balakirev-250x300

Могила Миши Балакирева на воинском захоронении у ограды Скорбященской церкви

В Клину именем Миши Балакирева названа улица. В недавнее время её превратили в пешеходную зону и приукрасили, как могли. К сожалению, при благоустройстве забыли установить хоть крохотный памятный знак юному герою…

Многие жители Клинского района активно помогали войскам Красной армии. Так по воспоминаниям, при продвижении войск по Ленинградскому шоссе в Спас-Заулке на церковной колокольне засел немецкий пулемётчик прострелевая всё вокруг. Продвижение Красной армии было остановлено и только с помощью местного жителя удалось по лощине обойти и уничтожить фашистов.

Разбитый эшелон с немецкой военной техникой на станции Клин

Смотрите также:
Сжечь и затопить

19 декабря в Клин прибыла дипломатическая миссия во главе с министром иностранных дел Великобритании Э. Иденом, послом Советского Союза в Великобритании И.М. Майским, а также более двадцати иностранных корреспондентов. Для всего мира увиденное стало демонстрацией сущности фашизма: варварства и жестокости не только к людям, но и к культурному наследию.

Уже  1 марта 1942 года Дом-музей П.И. Чайковского в Клину был открыт для посетителей. Работали выставки, проводились экскурсии, концерты.16 ноября 1944 года коллекции музея вернулись в Клин из эвакуации. 6 мая 1945 года состоялось торжественное открытие музея после реставрации и восстановления мемориальной экспозиции. Так началась жизнь Клина ПОСЛЕ войны.

Уже через год в Клину и районе восстановили школы, больницы и производства. Клин в годы войны работал не покладая рук. Правительство страны не оставило это без  внимания и более 17 000 человек получили медали за доблестный труд. Более 22 000 жителей города сражались в рядах Красной армии, 16 жителей города удостоены звания Героя Советского Союза.

На анонсе: Клин. Кладбище немецких оккупантов. Снимок И.Шагина. 16 декабря 1941 года 

Источник

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *