Храму Успения Богородицы в Боголеповой пустыни Клинского района исполнилось 240 лет

by on 21.09.2017 » Add the first comment.

Еще в документах XVII в. упоминается небольшой монастырь на берегу реки Яузы. Он был одним из форпостов на дальних рубежах Москвы, на древней дороге к Волоколамску. В документе 1715 года читаем: «В Боголеповой пустыни церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы. В той же пустыни строитель иеромонах Александр 70 лет. При той пустыни двор скотный». В документе 1770 года упоминается «Лаптево, церковная пустошь Клинского уезда, владение церкви Успения Боголеповой пустыни». В 1761 году по указу Екатерины II Боголепова пустынь была упразднена, что повлекло за собой запустение и разрушение монастыря.

В 1792 году на месте деревянного храма на средства Василия Максимова, крестьянина д. Степанцево, была построена ныне существующая каменная двухпрестольная церковь с колокольней (архитектор Евфимий Фёдоров). Главный престол нового храма был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, южный – в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. По преданию, храм хотели возвести на другом месте, но приготовленные стройматериалы чудесным образом исчезли. А нашли их на территории Боголеповой пустыни.

Другим указанием свыше стало явление иконы Успения Богородицы на березе, растущей около заброшенного монастыря. Эта икона как особо чтимая святыня с тех пор находится в храме.

В 30-е годы XX века храм пытались закрыть, но прихожанам удалось его отстоять. С 2004 года настоятелем церкви является священник Леонид Пильнов.

Боголепова пустынь – уникальный памятник древнерусской истории и архитектуры 17-18 веков – расположен в Клинском районе по Волоколамскому направлению.

В древности здесь, на реке Яуза, существовало феодальное поселение (городище), укреплённое валом-крепостью, которая стала одним из форпостов на дальних рубежах Москвы, на древней дороге к Волоколамску, охраняя город от нашествия иноземных захватчиков. Крепостные сооружения монастыря никогда не использовались в обороне края, но стены обители (острога) служили гарантией неприкосновенности её границ.

Выбор места обители был определён природными условиями: река Яуза глубокая, многоводная, край богат водоплавающей птицей и боровой ди-чью, лес – ягодами, грибами, заводи реки кишели рыбой и раками. На Яузе были построены плотина и мельница, процветали кузнечное дело и строи-тельство (фото пустыни).

На протяжении многих лет Боголепова пустынь была деревянной, часть выгорела и снова отстраивалась.

В 1764 г. монастырь по Указу Екатерины II был упразднён за ненадобностью. После этого наступает хозяйственное запустение и разрушение. В 1792 г. рядом с тем местом, где был деревянный храм, на средства В.Максимова, крестьянина дер. Степанцево, была построена ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (архитектор Е.Фёдоров). По преданию, новую каменную церковь хотели воз-водить в людном месте, но приготовленные стройматериалы исчезли. Чудесным образом они оказались на месте бывшего монастыря, их обнаружил пастух, искавший пропавшее стадо. Ещё одним указанием свыше на это место было появление иконы Успения Богородицы на берёзе, расту-щей на берегу Яузы.

В память о деревянной церкви на том месте был сначала поставлен кирпичный столб (часть ограды), а примерно в 1900 г. – часовня.

Наружное убранство храма в стиле позднего барокко. Внутри здание богато украшено сюжетными росписями и гризайлью, имитирующей лепнину.

В храме три придела. Главный – Успенский. Его иконостас 1845 г. в 6 ярусов увенчан скульптурным Распятием. Интересно паникадило начала 19 века (фото иконостаса). Южный придел – в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Северный придел – в честь Казанской иконы Божией Матери (был пристроен по проекту В.И.Веригина в 1880 г., в связи с чем была разобрана северная стена трапезной).

В новый храм были перенесены особо чтимые иконы: складная, покрытая слюдой, икона Успения Богородицы с образами свт. Николая и св. муч. Антипия на боковых створках, а также иконы Спасителя, Страстной Богоматери и Сошествия Господня в ад.Колокольня. До 1917 г. на колокольне было семь колоколов.

На одном из колоколов (в 49 пудов), сохранившихся от деревянной церкви, была надпись о том, что отлит он 8 февраля 1763 г. на мирские деньги рачением старосты Стефана Кондратова мастером Константином Слизневым. Сведения об этом были записаны в метрике нового храма священником Иоанном Георгиевичем Ильинским в 1887 г.

За алтарём Успенского храма сохранилось бронзовое надгробие (вставить фото надгробия и фото надписи на нём) в память крестьянина д. Степанцево Петра Матвеевича Ионова, попечителя храма.

В 1847г. его стараниями при священнике Дм.Ив.Лебедеве и церковном старосте Ив.Семёнове на пожертвования помещика С.А.Смирнова был вылит колокол в 150 пудов на заводе майорши А.П.Зенкович в Москве с надписью: ««Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу. Во славу Единосущныя и Неразделимыя Троицы, Отца и Сына, и Святаго Духа».

В 1871 г. стараниями его сына Ивана Петровича Ионова с благословения Московского митрополита Иннокентия при священнике И.Е.Новинском и церковном старосте Михаиле Глебове был отлит самый большой колокол храма в 311 пудов.

Во времена советской власти храм пытались закрыть. По местному преданию, пришедшие для этой цели уполномоченные были изгнаны из храма сошедшим с иконы Архангелом Михаилом.

В 1941 г. во время оккупации храм был закрыт на один месяц. Церковная староста Ермолаева Анна, рискуя своей жизнью, наотрез отказалась выдать ключи от храма как отступавшим советским войскам, так и немецким оккупантам, не позволив использовать колокольню во время боёв. Её отношение к святому месту было примером для прихожан. А.Ермолаева похоронена при Успенской церкви.

Боголепова пустынь. Фото 1989г.

В храме находятся частицы мощей преп. Иосифа Волоцкого, блгв. кн. Анны Кашинской, блгв. преп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вели-кой княгини Московской, мц. Татианы, прпмч. вел. кн. Елисаветы Фёдо-ровны и инокини Варвары, апостолов Петра и Павла, ап. Иакова (Зеведеева), ап. Андрея, ап. Иакова (Алфеева), ап. Фомы, ап. Филиппа, ап. Симона Кананита, ап. Варфоломея, ап. Фаддея, ап. Матфия, ап. Варнавы, апостолов евангелистов Матфея, Луки, Марка, св. Иакима и Анны, родителей Пресв. Богородицы, частица гроба ап. Иоанна Богослова, частица плаща прав. Иосифа обручника, частица ризы Пресвятой Богородицы. Особо чтимая храмовая святыня – икона Успения Божией Матери, её считают явленной.

В главном пределе пребывает особо чтимая икона Божией Матери «Успение». В 18 веке она была явлена неподалеку на растущей на берегу Яузы березе. Береза на которой было явление иконы тоже находится в храме

Епископ Серпуховской Роман, поздравляя прихожан с юбилеем Храма, пожелал ему дальнейшего процветания и отметил епархиальными наградами прихожан, внесших вклад в сохранение и обустройство храма.

Глава Клинского района Алена Сокольская вручила отцу настоятелю храма — иерею Леониду Пильнову поздравительный адрес, а протоиерею Алексею Тюкову памятный знак в честь 700-летия Клина.

Адрес храма: 141651, Клинский р-н, п/о Воздвиженское, д. Высоково, 30.

Телефон: (909) 164-22-74, (963) 772-26-96

Проезд: маршр. такси или автобусами № 36 до ост. «Поворот на Китенево», далее пешком по указателю «Успенская церковь».

Престольные праздники: Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), Казанской иконы Пресвятой Богородицы (21 июля, 4 ноября), апп. Петра и Павла (12 июля).
Год постройки храма — 1792.

Настоятель: священник Леонид Пильнов, 1968

Приписные храмы: Крестовоздвиженская церковь с. Соголево

Подробнее о жизни прихода Боголеповой пустыни можно узнать на сайте bogolepovapustin.ortox.ru

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *