Крупное государственно-церковное мероприятие планируется в феврале после исследования “екатеринбургских останков”

by on 16.10.2015 » Add more comments.

Финалом работ по исследованию предполагаемых останков Царской семьи может стать крупное государственно-церковное мероприятие, заявил журналистам в пятницу источник в российском правительстве.

По его словам, эта церемония будет отличаться от той, которая была в 1998 году, так как в 2000 году Русская православная церковь приняла решение о канонизации царской семьи. “Речь может идти о святых мощах”, – пояснил источник.

Порядок проведения будущей церемонии будет прорабатываться представителями Церкви.

“Мы хотели бы, чтобы это мероприятие, захоронение, стало реально важной вехой российской истории и позволило, как говорил классик, самую что ни на есть окончательную точку поставить в следствии, которое длится почти век”, – добавил собеседник журналистов.

Он отметил, что данное мероприятие, которое будет проходить в преддверии 100-летия Октябрьской революции, будет иметь большое историческое значение.

Церемония захоронения останков, найденных под Екатеринбургом, в Петропавловском соборе в 1998 году

В правительстве РФ рассчитывают, что все работы по исследованию останков царской семьи и восстановлению их захоронений будут завершены к началу февраля 2016 года, заявил источник в кабинете министров.

“К началу февраля мы ожидаем завершения всех анализов, завершения всех процедур, подготовку для доклада рабочей группе и, более того, восстановления первоначального облика саркофага Александра III”, – сказал он журналистам в пятницу.

Первые же результаты экспертизы царских останков могут появиться в ближайшие дни, добавил он.

“Исследования продвигаются успешно, и мы надеемся, что в самые ближайшие дни будут первые результаты”, – сказал источник.

Он также рассказал, что все архивные документы, касающиеся убийства членов царской семьи и последующих событий, были открыты для исследования.

“Никаких темных пятен и недомолвок здесь не осталось. Все данные, относящиеся и к самому убийству, и ко всему, что потом последовало, были все без исключения исследованы, и никаких вопросов по этой части ни у историков, ни у Православной церкви не имеется”, – отметил он.

“Представители Церкви, которые входят в созданную Святейшим патриархом комиссию, плотно, в условиях полного доверия работают с аппаратом правительства, учеными и представителями музейного сообщества над тем, чтобы в максимально возможной степени установить истину в деле об идентификации останков, которые были найдены под Екатеринбургом”, – заявил в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, важно сопоставить полученный из этих останков генетический материал с максимально заслуживающим доверия материалом, относящимся к ближайшим родственникам царской семьи.

“Возможно, это потребует некоторого времени, но сегодня появляется надежда, что генетические исследования удастся провести”, – отметил представитель Церкви.

Именно от результатов этих исследований, добавил он, зависит решение о том, в каких мероприятиях, связанных с дальнейшей судьбой “екатеринбургских останков”, Церковь примет участие и каким это участие будет.

“Если эти останки будут признаны святыми мощами, то, конечно, речь пойдет об их особом почитании, что предполагает не захоронение, а скорее установку для поклонения над уровнем пола”, – пояснил священник.

Впрочем, добавил он, “о деталях возможной церемонии пока говорить преждевременно, нужно дождаться результатов исследований”.

Отец Всеволод поблагодарил правительство за предоставление достаточного времени для исследований и дискуссий.

“Это важно для того, – пояснил он, – чтобы предполагаемые церемонии не проходили на фоне критических высказываний – а они, в частности, содержатся в письмах, которые сейчас поступают в Церковь и в которых люди спрашивают, установлена ли правда и не заставят ли их поклоняться “лжемощам”.

Источник

Смотрите также:

«Пока не возродится Россия, могилу мою не ищите»…

«Екатеринбургские останки» могут спровоцировать раскол в Церкви

Настоятель Петропавловского собора Санкт-Петербурга архимандрит Александр (Федоров): Православный народ тонко чувствует фальшь…

Ольга Куликовская-Романова: «Поспешное и насильственное признание лже-царских останков святыми мощами может обернуться церковным расколом»

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

4 Responses to Крупное государственно-церковное мероприятие планируется в феврале после исследования “екатеринбургских останков”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *