Финалом работ по исследованию предполагаемых останков Царской семьи может стать крупное государственно-церковное мероприятие, заявил журналистам в пятницу источник в российском правительстве.
По его словам, эта церемония будет отличаться от той, которая была в 1998 году, так как в 2000 году Русская православная церковь приняла решение о канонизации царской семьи. “Речь может идти о святых мощах”, – пояснил источник.
Порядок проведения будущей церемонии будет прорабатываться представителями Церкви.
“Мы хотели бы, чтобы это мероприятие, захоронение, стало реально важной вехой российской истории и позволило, как говорил классик, самую что ни на есть окончательную точку поставить в следствии, которое длится почти век”, – добавил собеседник журналистов.
Он отметил, что данное мероприятие, которое будет проходить в преддверии 100-летия Октябрьской революции, будет иметь большое историческое значение.
Церемония захоронения останков, найденных под Екатеринбургом, в Петропавловском соборе в 1998 году
В правительстве РФ рассчитывают, что все работы по исследованию останков царской семьи и восстановлению их захоронений будут завершены к началу февраля 2016 года, заявил источник в кабинете министров.
“К началу февраля мы ожидаем завершения всех анализов, завершения всех процедур, подготовку для доклада рабочей группе и, более того, восстановления первоначального облика саркофага Александра III”, – сказал он журналистам в пятницу.
Первые же результаты экспертизы царских останков могут появиться в ближайшие дни, добавил он.
“Исследования продвигаются успешно, и мы надеемся, что в самые ближайшие дни будут первые результаты”, – сказал источник.
Он также рассказал, что все архивные документы, касающиеся убийства членов царской семьи и последующих событий, были открыты для исследования.
“Никаких темных пятен и недомолвок здесь не осталось. Все данные, относящиеся и к самому убийству, и ко всему, что потом последовало, были все без исключения исследованы, и никаких вопросов по этой части ни у историков, ни у Православной церкви не имеется”, – отметил он.
“Представители Церкви, которые входят в созданную Святейшим патриархом комиссию, плотно, в условиях полного доверия работают с аппаратом правительства, учеными и представителями музейного сообщества над тем, чтобы в максимально возможной степени установить истину в деле об идентификации останков, которые были найдены под Екатеринбургом”, – заявил в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, важно сопоставить полученный из этих останков генетический материал с максимально заслуживающим доверия материалом, относящимся к ближайшим родственникам царской семьи.
“Возможно, это потребует некоторого времени, но сегодня появляется надежда, что генетические исследования удастся провести”, – отметил представитель Церкви.
Именно от результатов этих исследований, добавил он, зависит решение о том, в каких мероприятиях, связанных с дальнейшей судьбой “екатеринбургских останков”, Церковь примет участие и каким это участие будет.
“Если эти останки будут признаны святыми мощами, то, конечно, речь пойдет об их особом почитании, что предполагает не захоронение, а скорее установку для поклонения над уровнем пола”, – пояснил священник.
Впрочем, добавил он, “о деталях возможной церемонии пока говорить преждевременно, нужно дождаться результатов исследований”.
Отец Всеволод поблагодарил правительство за предоставление достаточного времени для исследований и дискуссий.
“Это важно для того, – пояснил он, – чтобы предполагаемые церемонии не проходили на фоне критических высказываний – а они, в частности, содержатся в письмах, которые сейчас поступают в Церковь и в которых люди спрашивают, установлена ли правда и не заставят ли их поклоняться “лжемощам”.
Смотрите также:
«Пока не возродится Россия, могилу мою не ищите»…
«Екатеринбургские останки» могут спровоцировать раскол в Церкви
Find more like this: НОВОСТИ
Уведомление: 7 ноября предлагают сделать днём памяти династии Романовых | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Князь Георгий Гогенцоллерн (Романов) назвал условие своего переезда в Россию вместе с матерью | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Начались исследования захоронения Александра III, дату эксгумации пока не называют | Церковь Успения Богородицы
Уведомление: Если понадобится, Церковь будет исследовать вопрос подлинности «екатеринбургских останков» хоть 10−20 лет | Церковь Успения Богородицы