Эксперты ЮНЕСКО выступили против воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей Московского Кремля

by on 14.10.2015 » Add the first comment.

9 октября эксперты ЮНЕСКО и ряд сотрудников музеев Московского Кремля выступили решительно против воссоздания монастырей, бывшими свидетелями великих страниц нашей истории. 

Эксперты ЮНЕСКО предлагают оставить незастроенной территорию Московского Кремля, где раньше находились Вознесенский и Чудов монастыри. Об этом рассказал заместитель директора Музеев Московского Кремля (ММК) Андрей Баталов на конференции в честь 25-летия включения ансамбля “Московский Кремль и Красная площадь” в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заключение экспертов ЮНЕСКО содержит предостережение против такого объемного строительства на территории объекта культурного наследия, рекомендация ЮНЕСКО состоит в предложении оставить площадь после сноса 14-го корпуса незастроенной”, – сказал он.

Со своей стороны он отметил, что подробных обмеров и материалов фотофиксации, позволяющих восстановить эти разрушенные в 1920-1930-е годы монастырские комплексы, а также Малый Николаевский дворец, не существует.

Чертежи XIX – первой трети XX века не могут стать основанием для воссоздания зданий с той долей достоверности, которая сделала бы их объектами культурного наследия, подобно церкви Спаса-на-Нередице. Площадь и объемы восстановленных монастырей и дворца создадут значительный контраст с соборами и храмами Соборной площади из-за своей новодельности и приблизительности”, – считает замдиректора ММК.

По мнению эксперта, Чудов и Вознесенский монастыри можно было бы восстановить и за пределами Кремля. Строительство такого новодела нанесет урон подлинности Кремля. Поэтому, если говорить об их восстановлении, надо говорить о восстановлении духовном. И Чудов, и Вознесенский монастыри можно восстановить на других местах. Можно сделать это на окраинах города, всегда можно найти место”, – рассказал ТАСС заместитель директора ММК.

Подобные решения принимались и раньше, и это не противоречит традиции, подчеркнул он. Так, по словам Баталова, в XV веке из-за перестройки кремлевского дворца был вынесен на берег Москвы-реки один из древнейших кремлевских монастырей Спаса-на-Бору, теперь известный как Новоспасский монастырь. А Алексеевский монастырь и вовсе переносился дважды – из Остожья в Чертолье из-за пожара 1547 года, а потом в Красное Село из-за строительства храма Христа Спасителя. Там он находится до сих пор.

Ранее с предложением подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах, обратился к специалистам Президент России Владимир Путин.

Церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря. (Фото начала XX века. Воспроизведено с цветных фотопластин.)

1. Вознесенский собор, где находились гробницы русских цариц. 2. Сестринские кельи Вознесенского монастыря. 3. Церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря. Фото 7 ноября 1918 года,  первая демонстрация на Красной площади в честь первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции…

Под охраной ЮНЕСКО находятся и Кремлевские звезды, установленные на башнях в 1935 году

… и мавзолей с некрополем у кремлёвской стены 

Источник

Смотрите также:

Валентин Лебедев: Протесты ЮНЕСКО носят политический характер

Третий Рим или новый Вавилон?

Олег Журин: Восстановлением монастырей в Московском Кремле нужно заниматься целенаправленно

Протоиерей Александр Салтыков: На мавзолее надо поставить крест

Сокровища, которые мы потеряли

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *