В Москве прошла панихида по жертвам “красного террора”

by on 05.09.2015 » Add the first comment.

Панихида по погибшим в годы гражданской войны, террора и массовых репрессий состоялась в субботу в храме Всех Святых на Ленинградском проспекте. На богослужении помянули солдат, матросов, юнкера, офицеров, генералов, адмиралов, крестьян, рабочих, купцов, мещан, дворян, священнослужителей, представителей интеллигенции, студентов, гимназистов, учителей, деятелей науки и культуры Российской империи, погибших в годы гражданской войны, красного террора и массовых репрессий.

По словам организаторов, акция памяти приурочена к 97-летней годовщине объявления “красного террора”, унесшего миллионы жизней. После окончания богослужения организаторы и участники акции памяти посетят мемориал на Всероссийском военном Братском кладбище.

Храм Всех Святых на Ленинградском проспекте

В годы Первой мировой войны на кладбище было погребено больше 17 тысяч погибших воинов, а в период с 1918 по 1920 годы, после объявления политики «красного террора», на территории некрополя и в его окрестностях большевиками проводились массовые расстрелы. Их жертвами стали более 10 000 тысяч человек.

Братское кладбище жертв Первой мировой войны было основано в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Фёдоровны, обратившейся в Московскую городскую Думу с просьбой «отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны». «Их родственникам и нам всем утешительно было бы знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться», говорилось в письме княгини московским властям.

Так выглядели воинские захоронения на Братском кладбище героев Первой мировой войны

Источник

Смотрите также:

Большой террор

«В XX веке с нами произошло нечто ужасное»

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *