22 августа в России отмечается День государственного флага

by on 22.08.2015 » Add the first comment.

22 августа в России отмечают День государственного флага. Он был установлен президентским указом в 1994 году.

22 августа 1991 года, посреди всеобщей эйфории после победы над ГКЧП, Борис Ельцин на митинге у Белого дома провозглашает трехцветный флаг национальным флагом России. Толпа москвичей триумфально шествует от Белого дома по Новому Арбату, неся гигантское, чуть не во всю улицу, бело-сине-красное полотнище.

Победа была скорее моральная — на полномасштабное подавление протестных действий путчисты (трясущиеся руки которых стали притчей во языцех) так и не решились. Погибли три защитника Белого дома, и многие сегодня говорят, что именно потому, что свобода досталась тогда россиянам так дёшево, они так мало ценят сегодня свои гражданские права…

Бело-сине-красный флаг, кажется, остаётся одним из немногих символов, способных объединить всех россиян. Для прозападно настроенной части общества он является в том числе символом демократического выбора России, который защитники Белого дома в 1991-м обороняли от танков ГКЧП. Национал-державники без всякой задней мысли с радостью размахивают этим флагом, например, на спортивных соревнованиях. И даже в последние месяцы, когда так активно вводятся в оборот ассоциации с временами Великой Отечественной, никому не приходит в голову называть бело-сине-красный триколор «власовским», как то делали те же национал-державники в начале 90-х.

На ум приходит ассоциация с другим триколором — французским. Чтобы пройти путь от самовластия к демократии, Франции потребовалось немало лет — и почти все эти годы сине-бело-красный флаг был символом этого государства, лишь на время двух реставраций Бурбонов уступая место традиционному флагу этой династии. Наконец, когда французы в последний раз выбирали между республикой и монархией, решающую роль сыграло именно то, что претендовавший на престол член монаршей семьи требовал отказаться от триколора. Учредительное собрание не простило этого отпрыску Бурбонов и проголосовало за республику — с перевесом ровно в один голос.

С точки зрения истории продолжительность человеческой жизни — ничтожный отрезок, не говоря уже о 24 годах, прошедших со дня краха ГКЧП. То, что защитники Белого дома воспринимали как свой последний и решительный бой за свободную Россию, может оказаться только первым шагом на пути к ней. И, видимо, в назидание нам, именно в этот день Церковью установлено поминовение Собора Соловецких святых.

Может статься, что путь этот продлится даже ещё не один век, и на каждый шаг вперёд по этому пути иногда будет приходиться два шага назад. «Те, кто жалуется на “усталость”, увы, разочаруются. Ибо им придется “устать” еще больше», — писал по схожему поводу в 1919 году Михаил Булгаков. Тем, кто хочет видеть Россию свободной, современной, развивающейся страной, а не медвежьим углом и государством-изгоем, возможно, нелегко смириться с мыслью, что их мечты если и воплотятся, то уже не на их веку. Но ширина шагов истории — величина, к сожалению, неизменная. Никто не скажет наверняка, чего будет стоить России дорога к свободе и сколько она займёт, однако у всех россиян, идущих по ней, один ориентир, один маяк и один свет в конце тоннеля, остающийся неизменным с 1991 года, — бело-сине-красный флаг.

Антон Зарицкий 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *