11 СЕНТЯБРЯ — ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРАЗДНИК ТРЕЗВОСТИ

by on 12.09.2012 » Add the first comment.

Во славу добрых традиций в церкви Успения Богородицы  в усадьбе Демьяново, 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, был отпразднован Всероссийский день трезвости. В храме прошла божественная литургия, проповедь, и принятие обета трезвости.

Проповедь настоятеля храма протоиерея Олега Денисюка заставила многих думать о трезвости не только в масштабах своей семьи, но и всей России. Ведь сейчас главная проблема России – это борьба с пьянством, наркоманией и курением. Из-за этих пагубных пристрастий страдает семейное благополучие, страдают дети, и вымирает нация. Именно трезвость должна быть нормой жизни. Не надо искать решение этой проблемы во властных структурах, прежде всего эта проблема должна решаться в душе каждого человека. А зависит от веры каждого, до общей молитвы в храме.

Своими комментариями поделился также и председатель «Клуба трезвость» Игорь Смирнов:

Праздник трезвости — это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Мало кто знает, что в то время Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевому потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В ней потреблялось всего3,4 лабсолютного алкоголя (а сегодня только по официальным данным больше18 литровв год на каждого россиянина — старика и младенца).

Вместе с тем, именно в дореволюционной России возникла идея общенародного праздника трезвости. Первые он прошёл 28-29 апреля 1913 года с благословения Первенствующего члена Святейшего Синода, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Богоявленского). На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении праздника, силами трезвенников были организованы крестные ходы. Праздники того времени отличались большой насыщенностью мероприятий пропагандистского, просветительского и культурного характера.

В дальнейшем Святейший Синод постановил ежегодно и повсеместно отмечать этот праздник в день Усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября по новому стилю).  После революции праздник был незаслуженно забыт.

Для нашего времени проведение Праздников трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. Ведь мы подошли к черте, когда только трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь, по сути,  являясь оружием массового поражения, стал для нас страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага.

Традиция проведения Праздника трезвости возрождается для того, чтобы обозначить в общественном сознании трезвость как социальную норму жизни, как естественное состояние человека. Алкоголизация российского общества достигла крайне высокого уровня. Ситуация в стране характеризуется стремительным возрастанием потребления алкоголя на душу населения. Тревожит и ряд других значимых факторов, во многом связанных с пьянством: увеличение смертности, снижение продолжительности жизни, увеличение числа безнадзорных детей, ослабление института семьи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность для России. Возраст приобщения к алкоголю подростков за последние пятнадцать лет снизился с 16 до 13 лет. 80% несовершеннолетних в России  постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно. Россия занимает первое место по детскому алкоголизму. Алкоголь в России уносит не менее одного миллиона человеческих жизней в год.

Главная причина распространения пьянства в России — духовно-нравственная. Поэтому необходимо объединение усилий Церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости. Праздники трезвости уже проводятся в ряде городов России: Твери, Казани, Санкт-Петербурге, Коврове, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, и Клину.

.

 .

.

 .

.

 .

.

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

Клуб трезвости при Успенском Храме в усадьбе Демьяново проводит 10-дневные курсы 24.09.12  – 05.10.12 по освобождению от табачной и алкогольной зависимости.
Начало занятий в 18.00. Справки по тел. 5-80-27- (храм), 8-9637702961- Игорь.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Клуб трезвости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *