Общество и алкоголь

by on 08.09.2010 » Add the first comment.

Недавно по каналу «РЕН-ТВ» показали страшный сюжет. В Алтайском крае 11-летний мальчик не выдержал пьянства родителей и повесился. Опухшая от пьянства тридцатилетняя мать, у которой подрастают еще пятеро ребят, перебирала фотографии и пускала пьяные слезы, оправдываясь пред телекамерой. А вечером наверняка распила бутылочку водки вместе с сожителем и забылась в хмельном угаре.

Таких неблагополучных семей больше год от года по всей России. Государство предпринимает некоторые шаги по ограничению торговли спиртным. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравняли пиво к другим алкогольным напиткам.

С другой стороны, наше общество не готово к трезвой жизни. Выпивку оправдывают все слои общества, представители всех профессий не представляют застолья без спиртного. Есть шуточная классификация, до какой степени кто пьет: « Плотник напивается в доску. Стекольщик – вдребезги. Извозчик – в дугу; сапожник – в стельку; портной – в лоскуты; пожарный – в дымину; гробовщик – вусмерть; свинарка – до поросячьего визга; охотник – в дупель; шофер – в баранку; железнодорожник – в дрезину; футболист – в аут; ассенизатор – в го.. но; повар – в сосиску; бондарь – в бочку; лесник – в шишку; музыкант – в дудку; электрик – в отключку; математик – в ноль; физкультурник – в лежку; медик – до потери пульса; физик – до потери сопротивления; химик – до выпадения в осадок; писатель – до ручки; журналист – до точки. А астрофизик – до звезд из глаз».

В средствах массовой информации оправдывается ежедневное употребление алкоголя. Якобы есть безопасные дозы, не наносящие организму вреда: это рюмка водки, бокал вина, кружка пива. Пейте, уважаемые россияне, снимайте стрессы, забывайте проблемы, не думайте о завтрашнем дне. А завтра – снова наливайте и отключайтесь от действительности.

Стараемся биться за каждую душу!

Проблему с алкогольной зависимостью каждый решает, оставшись один на один с бутылкой. Те, у кого нет силы воли или сильных духом родственников, спиваются и гибнут. Матери, жены, мужья, дети алкоголиков и алкоголичек стараются прерывать запои своих близких, пробуя разные способы. Лечат пьющих медикаментозно, обращаются к ведуньям и ворожеям, идут в православные храмы.

В Клину при Демьяновском храме Успения Пресвятой Богородицы уже девять лет работает православный клуб трезвости в честь иконы «Неупиваемая Чаша». На день рождения клуба, который отмечается 4 ноября в день иконы Казанской Божьей Матери, приезжают единомышленники из разных уголков Подмосковья. Они делятся опытом, рассказывают о своей трезвенной жизни. В этом году в наш город приезжали представители школы трезвения при Косинских храмах города Москвы и трезвеннической общины из Ромашкова (Одинцовский район). Общаясь на «круглом столе», организованном клинским клубом, поделились наболевшим.

Москвичи рассказали, что трезвенники встречаются раз в неделю со страждущими (пьющими) и их родственниками: «Перед занятиями мы обязательно читаем Акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», затем обсуждаем насущные проблемы. Духовно-просветительские беседы ведет священник. Помогаем чем можем обратившимся за помощью. Хотя нас немного, но мы стараемся биться за каждую душу!».

Отец Олег (Денисюк), настоятель Демьяновского храма, считает, что корень зла кроется в рабской покорности современного человека: «Россия умирает и исчезает. Каждому россиянину в таких сложных условиях нужно проявить гражданскую позицию: бросить пить самому, показать положительный пример ближнему, рожая детей и достойно воспитывая их. Трезвеннические взгляды в обществе вызывают недоумение, у нас нет культуры трезвенной жизни, а есть бескультурье алкоголизма. Так что каждому представителю наших обществ нужно работать, работать и работать во благо России!».

Его поддержали представители Одинцовского района. В местечке с милым названием Ромашково трезвенническая община использует различные методы борьбы с пьянством. Их священник, бывший врач-нарколог, знает проблемы алкоголиков и с медицинской точки зрения, и с духовной.

«Когда человек пьет, он не понимает, что на самом деле нормально – не пить! – по своему опыту знает Никита, бывший алкоголик с 17-летним стажем. – В нашем алкогольном обществе уверены, если не пьешь, то обязательно «стучишь». Не верят, что можно идти на природу с друзьями, жарить шашлыки без того, чтобы опрокинуть рюмочку-другую. Не понимают, что получение радости реально без алкогольного кайфа».

В общине Ромашкова существует несколько групп, в каждой из которой есть староста. Трезвенники ищут интересные для всех увлечения, вместе ездят в паломнические поездки, отдыхают на природе. В общине есть хор, свой театр.

«Самое главное, почувствовав вкус трезвой жизни, не отойти от храма, – уверена Елена Юрьевна из Ромашкова. – В этом случае теряется моральный стержень, прекращается общение с трезвыми людьми, и человек снова уходит в запой. У нас были случаи, когда люди срывались. Спустя некоторое время они возвращались к нам. Мы лечим друг друга словом – мощнейшей силой, вниманием к проблемам, жизни другого. В обычной обывательской среде трудно найти сочувствие. В нашей общине все это есть».

Поделилась опытом и Любовь, которая долгие годы мучилась с мужем-пьяницей:

– Сколько я пережила горя со своим супругом! Наша община меня отогрела, научила не вывалить на мужа все свои обиды, как только он протрезвеет. Ведь своими разговорами и скандалами я лишь злила его. Со временем я поняла, что нужно заниматься собой, а не его проблемами. Видя изменения во мне, и супруг постепенно пришел к трезвой жизни, но в храм еще не ходит. Надеюсь, что постепенно моя половинка присоединится ко мне.

Все собравшиеся согласились с мнением Никиты, чьи слова уже приводились выше:

– Трезвость – это сначала свобода от спиртного, наркотиков, табака. Затем трезвый взгляд на жизнь.

P . S . Трезвый взгляд на жизнь – это адекватное отношение к своему существованию, понимание процессов, которые происходят в обществе и государстве, самосознание и активная гражданская позиция. То, что происходит в России в последние годы, трезвому уму сложно понять – рассудок, одурманенный табаком, алкоголем и наркотиками этим не интересуется.

Елена Полякова, журналист клинской газеты “Серп и молот”

www.klin-serpmolot.ru

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Клуб трезвости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *