19 июня 2011 года в городе Болхов состоялся Общегородской Воинский Крестный ход. В нем участвовала наша икона Матери Божией “Неупиваемая Чаша” в сопровождении членов общества трезвости

by on 16.08.2011

 

Воины Руси за трезвение народа и возрождение Отечества

 Духовная битва с драконом алкоголизма и наркомании набирает обороты.

19 июня 2011 года в городе Болхов Орловской области, в день иконы Божией Матери «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец» в неделю всех святых, состоялся Общегородской Воинский Крестный ход. Основная задача организаторов крестного шествия – молитвенно защитить жителей города от алкогольного и наркотического растления, масштаб которого в нашей стране превышает все допустимые показатели.

Удивление и восторг вызвало, не только у рядовых мирян, но и у опытных крестоходцев, прибытие в город такого количества святынь и гостей из ряда регионов России.

18 июня в небольшой древний, с многовековой историей город Болхов торжественно вошла процессия из нескольких автомобилей из разных концов страны, в которых находились привезённые святыни.

На утро, по окончании Божественной Литургии во всех храмах города, к величественному 6-престольному Спасо-Преображенскому собору, потянулись люди. В 9 часов утра, Воинский крестный ход, по благословению Владыки Пантелеймона, архиепископа Орловского и Ливенского, начал свой путь вокруг города.

Возглавляла Крестный ход на правах именинницы, старинная икона Божией Матери «Семистрельная», благословлённая протоиереем, отцом Александром Птициным из Храма Воздвижения Креста Господня на чистом Вражке (в центре Москвы), на участие в торжествах.

Следом за ней, на плечах верных сынов Российского казачества, казаков Болховской и Орловской казачьих общин, шествовала Походная Донская икона Божией Матери – точный список с чудотворного образа. Образ Божией Матери совершает свой путь по России. В сентябре 2010 года прошла Крестным ходом по пути следования войска Димитрия Донского, от Свято-Донского мужского монастыря г. Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский мужской монастырь, Коломенский Успенский Собор Кремля до места сражения на Куликовом Поле. Хранится данная икона на Патриаршем Подворье в Сокольниках г. Москвы.

Дальше следовал Чудотворный список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», хранящийся в храме Успения Пресвятой Богородицы в Демьяново города Клин, настоятелем которого является протоиерей Олег Денисюк, известный духовным наставлением и созданием Клинской трезвеннической организации – Клуб трезвости во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», казачьей общины «Демьяновский курень», православных детских обучающих программ.

Прибыла и участвовала в празднествах, и известная (одна из двенадцати) святыня Николо -Теребенского женского монастыря Тверской Епархии – икона с изображением Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вместе со святым мучеником Вонифатием.

Впервые вместе с Походной Донской иконой, казаками Центрального Казачьего войска, для участия в Крестном ходе, была привезена аналойная икона Священномученика Патриарха Гермогена, известного как великого патриота, защитника Веры Православной, вдохновителя на борьбу с польскими захватчиками, во времена смуты, народного ополчения Минина и князя Пожарского в 1612году.

Были с радостью встречены иконы Сергия Радонежского, Серафима Саровского, цесаревича Алексия и чудотворный образ Царя-страстотерпца Николая II, привезённые казакми во главе с атаманом Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска Союза казаков России Сергеем Николаевичем Кришталем.

Не удержалась на месте и присоединилась к торжественному Крестному шествию Болховская икона Божией Матери «Троеручица», икона необыкновенной красоты, в белом облачении и украшенная живыми цветами.

Возглавлялось Крестное шествие Болховским благочинным протоиереем Александром Кузнецовым, которого сопровождали священнослужители: настоятель Спасо-Преображенского собора и Троицкого храма г. Болхова, протоиерей Александр Яблоков и настоятель Храма святых Афанасия и Кирилла протоиерей Сергий Клягин.

Праздничное молитвенное шествие, буквально всколыхнуло весь город невиданным размахом и красотой. Огромные шестиметровые хоругви с изображением Спасителя, Божией Матери и святых угодников Божиих, несомые суровыми воинами Союза Православных Хоругвеносцев, в чёрных, почти монашеских одеждах, производили впечатление и уважение ко всему происходящему. Множество мирян, офицеров, рядовых и сержантов участвовало в Крестном ходе, но основу всё-таки составляли казаки из разных городов и войсковых подразделений.

Посетил Крестный ход и известное не только на Болховской земле место – дом-музей на окраине города, где родился 20 декабря 1927 года, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Приморском районе Санкт-Петербурга, митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков – истинно духовный отец для многих чад Русской Православной Церкви, близкий друг Патриарха Всея Руси Алексия ||.

Девятнадцать километров пути, пролетели как одно мгновение. Множество людей подходило к святыням, прикладывались и становясь на колени, по ходу движения крестного хода, терпеливо ожидали, когда пронесут иконы над их головой. Примечателен тот факт, что в конце пути Крестный ход вырос в количественном отношении не менее чем вдвое.

Окончился Крестный ход прощальным благодарственным молебном в Спасо-Преображенском соборе. И здесь же под покровом Божьего дома, щедро угостив на общей трапезе, различными явствами и лакомствами крестоходцев, отец Александр благословил в обратную дорогу дорогих гостей.

Небольшое сражение под стенами древнего сторожевого города Болхов, за жизни и души людские, окончено. До полной победы ещё далеко. Слёзы тех людей, которые провожали и осеняли нас крестным знамением, вселяют и укрепляют Веру в то, что русский народ проснётся, стряхнёт с себя пелену дурмана, и твёрдо встав на путь спасения – направит стопы свои за Господом нашим Иисусом Христом.

Без Бога – нет и порога русскому человеку.

Председатель Общественного Движения « Антиалкогольный Фронт», походный атаман, сотник Калеков.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Сергея Воронина

Find more like this: Клуб трезвости

Обсуждение закрыто.