В г.Звенигороде образовано общество трезвости

by on 22.07.2015 » Add the first comment.

Ситуация на алкогольном фронте, значительно стабилизированная предпринятыми государством мерами по ограничению потребления алкоголя, на сегодняшний день снова накаляется, что увеличивает актуальность и необходимость трезвенной работы на приходах.

18 июня 2015г при соборе Вознесения Господня – центральном храме города Звенигорода – было образовано общество трезвости. На открытие пригласили представителей трезвенных объединений из многих городов Московской области, в том числе из Клина, где уже в течение 14 лет действует клуб трезвости во имя иконы «Неупиваемая Чаша» при храме Успения Богородицы в усадьбе Демьяново.

Состоялось богослужение с представительным участием духовенства; на проповеди торжественно объявлено о создании общества трезвости. После Литургии была организована рабочая встреча трезвенных лидеров, на которой обсуждены наиболее важные проблемы современной ситуации, даны консультации опытных специалистов, уже много лет занимающихся работой со страждущими и созависимыми людьми, обозначены явные и «подводные камни», возникающие в трезвенной деятельности. О накопленном опыте рассказали представители подмосковных обществ трезвости.

Работа с зависимыми людьми – одна из самых тяжелых на приходе. В ней необходимы пошаговость и постоянство, поскольку возможен временный отток зависимых, с последующим их возвращением. Наибольшую важность играет воцерковление людей, которое позволяет создать фундамент для стабильного избавления от алкогольной одержимости. Поэтому христоцентричность – основа деятельности трезвенных обществ.

Приходя к трезвенникам, страждущие и созависимые получают возможность участия в соборной молитве в храмовых стенах. Читаются молебны и акафисты, проводятся занятия по катехизации, на которых люди получают необходимые знания о христианской вере. Пользу оказывает эффект групповой терапии и помощи друг к другу, когда человек не остается наедине со своими проблемами, не чувствует себя одиноким и покинутым, ему есть куда обратиться, он знает, что ему помогут, выслушают, поймут, окажут участие.

После встречи настоятель храма Вознесения Господня о. Василий пригласил собравшихся на колокольню, с которой открывается перехватывающий дух вид на красоту близлежащей округи, на Москву-реку и купола, находящегося в километре, Саввино-Сторожевского монастыря. Трижды пробили в огромный, многотонный, своим гулом сотрясающий воздух, благовест.

Мы – клинская делегация – поблагодарим настоятеля храма за радушный прием, участников – за многоценную информацию и обмен опытом, отметим необходимость более плотного взаимодействия между трезвенниками разных городов, и пожелаем вновь созданному Звенигородскому обществу трезвости успехов и твердости в непростом деле спасения людей, пострадавших от алкогольной одержимости.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Клуб трезвости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *