О. Димитрий Смирнов: Для многих Пасха – это что? Гора куличей, еще больше яиц, и все уставлено свечами…

by on 14.04.2015 » Add the first comment.

Христос Воскресе!

Вот дал нам сегодня Господь свободное утро, и хорошо, что мы пришли в храм. Потому что для многих Пасха – это что? Гора куличей, еще больше гора яиц, и все уставлено свечами. А Пасха – это совсем другое, это переход в вечную жизнь. Царство Небесное – это не пища и питие. И даже если не будет никаких куличей и никаких яиц, Пасха все равно будет.

Она не в том состоит, чтобы объесться куличами, творогом и яйцами, нет. По Уставу никакую пищу даже в храм вносить нельзя, храм есть только дом молитвы. Но у нас это нарушается по дикости, потому что все внешнее, материальное стало в нашей жизни главным содержанием. Поэтому у нас часто вся духовная жизнь сводится к вопросам о том, что можно, а что нельзя, и сотни людей приходят с одним и тем же: батюшка, на Пасху можно ходить на кладбище или нельзя? Батюшка, а можно яйца носить на могилу или нельзя? батюшка, а куличи можно или нельзя?

Корзухин А.И. Поминки на деревенском кладбище (1868)

Для человека вся жизнь в этом заключается, можно ему на кладбище кулич отнести или нет. Если можно, то хорошо, а если нельзя, то прямо катастрофа какая произойдет. А то, что он осуждает, что он пять человек детей убил, что водку пьет, что жизнь всю у телевизора просидел – это не грех: ну, мы все грешные, это ничего.

Человек даже не задумывается, что он каждый день встает без молитвы, что еду свою ест, как свинья, которой только дашь – она сразу набрасывается. Кошка и то, прежде чем поесть, как бы голодна ни была, постоит, подумает, успокоится, а потом уж есть принимается. А мы нет. И это все не грех. То, что сын, здоровый лоб, в Бога не верует, даже креститься не умеет – это не грех. То, что внука не причащает, хотя за горло священника брала, лишь бы только крестить его – а покрестили, и все, все забыли. Только бы здоровый был – вот об этом забота. А что ребеночек маленький не причащается, растет в безбожной среде – на это наплевать. То, что дома с утра до вечера только раздражение, скандал, взаимные упреки, дочь на зятя натравливает, с сестрой десять лет уже не разговаривает, жадничает, к матери, к родственникам по-хамски относится – это все не грех. А вот куличик на кладбище отнести или не отнести – это самая главная заповедь.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Иллюстрация на анонсе: Неринга Моргунова “Пасха”

Источник

Беседа протоиерей Димитрия Смирнова с петербургским историком и археологом Анатолием Яковлевичем Разумовым, руководителем центра “Возвращённые имена” при Российской национальной библиотеке, ответственным редактором многотомного “Ленинградского мартиролога. 1937-1938”, основателем Мемориального комплекса в Левашово под Санкт-Петербургом.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *