О Георгиевской ленте

by on 07.05.2014 » Add more comments.


“Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу российского оружия особым отличием.”

Из статута ордена Св. Георгия

Отметим сразу, что Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена св. Георгия, причём ордена 3-й, 2-й и 1-й степеней носятся на ленте (в последнем случае на широкой – через правое плечо). Не так давно в интернете на сайте za-lentu.ru я случайно увидел фотографию ладони. на которой находилась Георгиевская лента, вернее бант. Такие точно банты нацепляют на себя комментаторы центральных каналов телевидения (и не только) 8-9 мая. Кому же принадлежит этот Георгиевский бант и чья же это рука?

Георгиевский бант генерала В.О. Каппеля

В статуте ордена так же сказано: “Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается”. Так вот этот Георгиевский бант принадлежит доблестному генералу В.О. Каппелю и он пролежал у него на груди в китайской земле более 85 лет. Каппель умирая передал генералу Войцеховскомку командование спасённой им от большевиков (ценой своей жизни) армию, а так же он передал самое дорогое, что у него осталось – это Георгиевский крест и обручальное кольцо. Офицеры-каппелевцы, понимая насколько трепетно генерал относился к этой награде и исполняя положение статута ордена, похоронили любимого отца-командира в генеральском мундире и с Георгиевским бантом на груди. На фотографии же он лежит на ладони у митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова, который был членом нашей экспедиции в далёкий Харбин и духовно окормлял её. Там, у стен Свято-Иверского офицерского храма, мы и обрели нетленные останки генерала Каппеля.

Георгиевская лента генерала В.О. Каппеля

Офицеры старались никогда не расставаться с этим заветным белым крестиком на Георгиевской ленте или колодке того же цвета. Так у другого белого генерала С.Л. Маркова он был “намертво” пришит к гимнастёрке и во время траурной церемонии вынесения его тела из Свято-Вознесенского войскового собора Новочеркасска, орден пришлось отпороть вместе с куском материи, чтобы положить на подушечку вместе с другими боевыми наградами. Почему же так почтительно русский офицерский корпус, да и простые солдаты относились к Георгиевской ленте и самому ордену?

Немного истории. В российской империи, да и в Советском Союзе было бы немыслимо “наградить себя самого” Георгиевской лентой. Это было бы расценено как кощунство. Народ прекрасно понимал, что эта лента – награда за личную храбрость и мужество на службе у Царя или в защите Отечества от внешнего врага. Часто это было связано с пролитием собственной крови на поле брани, причём подвиг героя не всегда приводил к общей победе. Георгиевская лента – это и символ героической обороны, так в 1855 г. была учреждена медаль “За защиту Севастополя”. Впервые в истории российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону русского города. Медаль была серебряной и для офицеров, и солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854 по август 1855 г. Медаль вручалась на Георгиевской ленте.

А самые первые 20 медалей на георгиевской ленте были вручены в августе 1787 г., когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта, стремившегося захватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевлявший их личным примером в этом бою был дважды ранен.

Особо почитаемое положение лента ордена Св. Георгия начинает занимать в царствование императора Александра Первого при коллективных награждениях различных воинских частей. К таковым наградам следует отнести введённые в 1805 г так называемые Георгиевские трубы. Их изготавливали из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился Георгиевский темляк (лента чёрного и оранжевого цветов) с кистями. Со следующего, 1806 г., в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамёна. В навершиях этих знамён располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знамёнными кистями. Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, Киевский гренадерский, Павлоградский гусарский и два Донских казачьих полка. Награждены они были “За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении с неприятелем состоящим из 30 тысяч…”

.

С 1855 г. офицерам, получившим наградное золотое оружие “За храбрость”, для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты (появилась очень почитаемая награда – золотое Георгиевское оружие).

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Ещё в 1790 г. был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги на поле брани. Тогда же был учреждён наградной золотой наперстный крест на Георгиевской ленте.

Одним из первых, награждённых таким крестом, стал полковой священник Трофим Куцинский. При штурме крепости Измаил погиб командир батальона, в котором о. Трофим был священником. Солдаты остановились в замешательстве, не зная что делать дальше. Безоружный священник с крестом в руках первый ринулся на врага, увлекая солдат за собой и поддерживая их боевой дух.

Все эти исторические примеры как бы связанны между собой Георгиевской лентой, этим многовековым символом, который олицетворяет подвиг воина в кровавых сражениях. Это элемент награды, выдававшийся за личную храбрость.

Бездумное и повседневное использование этого уникального символа нивелирует его и низводит в бытовую гражданскую плоскость. Акция “Георгиевская ленточка”  конечно даёт доход тем, кто тысячами километров производят эту “политую кровью” наших отцов и дедов – чёрно-оранжевую ленту, и любой гражданин за несколько “серебреников” становится как бы “георгиевским кавалером”. Сейчас “Георгиевская ленточка” благодаря неспособности и нежеланию организаторов правильно растолковать истинный смысл акции, превратилась в безвкусный китч, мало того на Украине (и уже в Белоруссии) лента Св. Георгия даже стала символом раздора между христианами.

.

.

.

.

.

.

В Москве прошло дефиле патриотической моды, организованное «Молодой гвардией Единой России»…

В прошлом году 9 декабря (“Зимний Георгий”) отмечалось на государственном уровне 245-летие со дня учреждения императрицей Екатериной Великой высшего офицерского ордена Св. Георгия (полное наименование – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия). В 2013 году Президент России Владимир Путин восстановил проведение ежегодного чествования Георгиевских кавалеров и Героев России в Кремле, промыслительно как бы соединив Георгиевской лентой историю современной России с её многовековой имперской традицией. Настало время разъяснить нашим гражданам глубокий исторический и духовный смысл этого праздника.

генерал-лейтенант Н.С. Тимановский

P.S. На картине изображён генерал-лейтенант Н.С. Тимановский. Он был командиром батальона георгиевских кавалеров при ставке Главковерха. У него два солдатских Георгия: за русско-японскую войну (где он был тяжело ранен под Мукденом и с тех пор не расставался с палочкой), орден Св. Георгия 4-й степени и золотое Георгиевское оружие за Великую войну и ещё один орден (терновый венец с мечом на Георгиевской ленте) “За 1-й Кубанский Ледяной поход” в ходе Гражданской войны. За время своей службы Царю и Отечеству генерал Тимановский был ранен в бою 18 раз.

Александр Алекаев

6 мая 2014, память Св. вмч. Георгия

Источник

Смотрите также: Ордена Победы

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

4 Responses to О Георгиевской ленте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *