Георгий зимний – день героев, Георгиевских кавалеров

by on 08.12.2014 » Add more comments.

9 декабря — Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве.

9 декабря (26 ноября по церковному календарю) Русская Православная Церковь празднует Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. В «Месяцеслове» 1895 года Сергия Булгакова у названия праздника есть продолжение — «у златых врат».

В 1051–1054 годы храм построил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, в святом крещении Георгий. В списке ХIV века безымянный автор передаёт сведения древней рукописи: «Блаженный и приснопамятны всея Рускыя земли князь Ярослав, нареченный в святем крещеньи Георьгий, сын Владимерь, крестившаго землю Рускую, брат же святою мученику Бориса и Глеба, се всхоте создати церковь в свое имя святого Георгия…»

Отец Ярослава, равноапостольный Владимир, в святом крещении Василий, воздвиг в Киеве и Вышгороде церкви во имя святителя Василия Великого.

Этим и был дан на Руси благочестивый пример всем грядущим русским государям строить храмы в честь своих небесных покровителей.

После Ярослава в том же ХI веке князь Изяслав, в крещении Димитрий, построил храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Так было при Рюриковичах, так было и при Романовых.

Пётр Великий возвёл в Петербурге Исаакиевский собор в честь исповедника Исаакия Далматского, в день памяти которого он родился. В ХIХ веке в честь Александра Невского и Николая Чудотворца на Руси было возведено немало храмов – при правлении государей, носивших эти святые имена. В Киеве по высочайшему соизволению так были поставлены даже католические храмы – Александровский и Николаевский, существующие и ныне.

Георгиевский храм находился на главной улице Киева, ведущей от Златых врат, перед въездом в монастырь святой Софии. Место это – пересечение современных улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, с противоположной стороны от колокольни Софии Киевской. Сейчас на месте Георгиевского храма – сквер…

 .

Киев. Вид на церковь святого Георгия и Софийский собор

Названия улиц в этом районе Киева дышат историей Святой Руси – Ярославов Вал, Владимирская, Золотоворотская, Ирининская, Георгиевский…

Храм святого Георгия был освящён митрополитом Киевским и всея Руси Иларионом. Имя святителя нам дорого и как начинателя русской литературы, открывателя собственной русской мысли. Его «Слово о Законе и Благодати» актуально и поныне.

Рядом с улицами, в названиях которых жив ХI век, – улицы, в которых жив век ХVII – Рейтарская и Стрелецкая.

Рейтары – ударная кавалерия, стрельцы – пехота…

После воссоединения Малой Руси и Русского царства Киев был забран у Польши, и с 1 марта 1654 года в Киеве находился воевода и его войско.

В 1673-1675 годах воеводой Киевским был боярин князь Юрий Петрович Трубецкой, наместник нижегородский. При нём по указу царя Алексея Михайловича на месте древнего храма была устроена деревянная церковь «во имя великомученика и Победоносца и славного чудотворца Георгия и богоносного отца нашего старого российского окормителя Сергия Радонежского чудотворца».

Смотрите также:
О Георгиевской ленте

Воевода докладывал царю в 1674 году о завершении строительства в своей записке, которая составлена в форме пересказа всей строительной истории храма: «В летописных, государь, киевских книгах написано: в лето 6545 г. в Киеве в верхнем болшом городе, у Златых ворот, близ Софейского монастыря, создана каменная церковь, во имя святаго великомученика Георгия, и была церковь двесте два года и в лета ж 6748 г., в киевское разорения от Батыя царя, та церковь разорена, и от того времяни на том месте церкви Божией не было и место церковная от незнающих, простых людей и от скоту было насарено неистово; и мы, холопи твои, хотим то место очистить и огородить». Далее воевода пишет для истории, для нас: «И по твоему, великаго государя царя, и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу мы, холопи твои, на прежнем георъгевском церковном старом месте велели церковь Божию, а ваше государское богомолие во имя великомученика Георгия, да в пределе преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия Радунежского чюдотворца, строить…»

Двупрестольный храм освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Боронович): «Освящена первая церковь ноября в 26 день, другая декабря в 16 день ныняшнего 182 году (это 1674 год)».

Второй Георгиевский храм, вероятно, простоял 70 лет, до приезда в Киев на богомолье в 1744 году императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, внучки Алексея Михайловича. В тот год на древнем фундаменте была залажена новая третья церковь святого Георгия, храм был освящён в 1752 году.

Известно: «Здание представляло собой довольно скромную трехчастную постройку с элементами украинского барокко, Здание было увенчано небольшим восьмигранным деревянным барабаном с маленьким куполом».

В 1884 году выдающийся русский зодчий Владимир Николаевич Николаев, известный как автор свыше 80-ти храмов, возведённых в Киевской епархии, в том числе Трапезной церкви Киево-Печерской лавры и комплекса Покровского монастыря, расширив, перестроил Георгиевскую церковь. Святой Киев украсился новым архитектурным шедевром…

В 1931 году церковь закрыли и передали Союзу безбожников, они сломали её в 1934-м.

Пока длятся сумеречные времена, было бы хорошо поставить над бывшим древним престолом, где, как знают православные, пребывает ангел, памятник-часовню. А там – как Бог даст.

Олег СЛЕПЫНИН

Источник

 

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

3 Responses to Георгий зимний – день героев, Георгиевских кавалеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *