Крест княгини Ольги

by on 24.07.2020 » Add more comments.

«Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня…»

Именно такая надпись была сделана на том самом Кресте, который был целиком вырезан из Животворящего Древа Господня и подарен великой русской княгине Ольге в благословение от Константинопольского патриарха...

24 июля мы отмечаем день памяти святой равноапостольной княгини Ольги. Какой же была она, эта, без преувеличения, великая женщина, образ которой не скрыт прошедшими веками, а как бы растушеван, как на старинной картине?

Память о святой Ольге сохранили многие древние летописи. Это и «Повесть временных лет» преподобного Нестора Летописца, и Степенная книга, и Устюжская, и Новгородская летописи. Да и византийский император Константин Багрянородный, восприемник великой княгини при святом Крещении, также оставил записи о ней в своем сочинении «Церемонии византийского двора».

Сквозь старинные тексты проступает образ прекрасной и столь же сильной, не просто умной, а мудрой женщины. Варяжское происхождение имени Ольга не должно смущать, так как то было время, можно сказать, расселения племен норманнов. Оказавшись на русских землях, они впитали в себя все то, что их окружало на новой родине, и стали русскими – пусть не по крови, но по духу.

Ольга происходила из рода князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий. Предание называет родиной будущей великой княгини село Выбуты неподалеку от Пскова. Здесь и встретились впервые великий князь Киевский Игорь и девушка в мужской одежде. Как повествует житие, во время охоты князь для переправы через реку Великую позвал человека, находившегося в лодке неподалеку. Отплыв от берега, Игорь обнаружил, что его везет не просто сельский лодочник, а красивая девушка. «Внезапно нахлынувшие чувства» князя остудил ответ столь же смелый, как и мудрый, который заставил не просто отступить, но и устыдиться.

Решив жениться, князь Игорь вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней сродника своего князя Олега. Так Ольга стала женой князя Игоря, великой русской княгиней. Но недолгим было их супружеское счастье. Когда Святославу – сыну княжеской четы – исполнилось три года, князь Игорь был зверски убит древлянами, жило такое племя в окрестностях. Казни, которые устроила этим самым древлянам княгиня Ольга в отместку за смерть мужа, ужасают. Но почему-то реже говорят о способе убийства князя Игоря – его разорвали на части, привязав к верхушкам деревьев. Говорят и о том, что древляне, как бы раскаявшись, предлагали молодой вдове брак с их правителем Малом. А ведь это не раскаяние и не дипломатический ход, а еще большее унижение для женщины, только что потерявшей любимого мужа и отца своего ребенка. Но Ольга не собиралась больше выходить замуж, она хранила честное вдовство.

Многие православные писатели, составлявшие жизнеописание святой княгини, отмечали, что она не упивалась местью, и жестокое (по современным меркам) отмщение не было ее самоцелью. Ольга сделала то, что должна была сделать: показать, что она может править сильно и жестко. И все это поняли: как чужие, так и свои. Причем надолго.

Политическая деятельность великой княгини заслуживает гораздо большего внимания. Летописи говорят о ее «хождениях» по русским землям с целью централизации управления страной, введении целой системы погостов (от слова «гость» – купец), ставшие опорой великокняжеской власти на местах, очагами объединения народа, финансово-административными и судебными центрами. После принятия Таинства Крещения великая княгиня использовала их для строительства храмов и формирования общин. Так и осталось это наименование в нашем языке, но теперь оно имеет другой смысл – от кладбищ, которые потом стали устраивать возле храмов. Именно княгиня Ольга первой на Руси начала строить каменные здания, и именно она установила места сбора дани и оброка, отметила села и места охот, подлежащие включению в киевские великокняжеские владения. «Ко времени Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада. Чужеземцы устремлялись в Гардарику («страну городов»), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно вступали наемниками в русское войско. Русь становилась великой державой. Лишь два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы – древняя Византийская империя, на западе – королевство Саксов», – пишется в ее жизнеописании. Никто и не помышлял о какой бы то ни было усобице или разделении. Ибо « управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых».

О таких людях говорят, что они были христианами еще до своего крещения. Апостол Павел в Послании к Римлянам приводит как пример для закостеневших в гордыне иудеев, тех язычников, которые «не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (2, 14-15). Безусловно, к таковым с полной уверенностью можно отнести и великую княгиню русскую Ольгу. Многие авторы видят в принятии ею Таинства Крещения политический шаг. Мудрая правительница понимала, что языческая Русь обречена оставаться на задворках европейской жизни, и для того, чтобы стать, как сегодня говорят, полноправным партнером, Русь необходимо было крестить. Но это сделать великой княгине было не под силу.

Княгиня Ольга (Крещение). Первая часть трилогии «Святая Русь». С. А. Кириллов, 1993

Интересно, что историки отмечают значительную духовную и государственную силу христианской Церкви в последний период княжения Игоря. Есть версия и о том, что и сам великий князь склонялся к тому, чтобы стать христианином. Но не решился. В Киеве набирала силу языческая оппозиция варяжских воевод, а также достаточно сильными были позиции хазарских иудеев. Возможно, трагическая гибель великого князя Игоря была расплатой за нерешительность. Некоторые биографы полагают, что княгиня Ольга это понимала. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» – так скажет преподобный Серафим Саровский столетия спустя. И именно так повела себя великая русская княгиня Ольга. Она, выражаясь современным языком, действовала личным примером. Приняв Таинство Крещения, она понесла свет Веры Христовой на Русь.

Игорь Машков. Святая равноапостольная княгиня Ольга вступает в храм св Софии Константинополь

Многие авторы называют визит княгини Ольги в Константинополь «взятием Царьграда». Конечно, русский флот показал свою военную мощь, да и дипломатические таланты «русской архонтессы» неоспоримы. Много говорят о ее мудрейшем поведении с Константинопольским императором Константином Багрянородным, который пожелал вступить в брак с Ольгой. А ведь она была уже старицей. Прагматизм прожженного политика, каким был император, очевиден. Но давайте попробуем поставить себя на место княгини: какая из преуспевающих бизнес-леди отказалась бы от предложения расширить свой бизнес за счет более значительного партнера, пусть и ценой поглощения? Но на самом деле переговоры с Константином Багрянородным не были столь удачными. Ольге не удалось достичь соглашения о династическом браке ее сына князя Святослава с византийской царевной и восстановить христианскую митрополию в Киеве. Мы умышленно называем митрополию христианской, а не православной, т.к. эти события происходили до разделения Церквей, и вполне закономерным было дальнейшее обращение княгини Ольги к королю Оттону, будущему основателю Германской империи, с просьбой прислать епископа в Киев. Нынешние «свидомые» видят в этом поступке великой княгини не стремление сделать Русь христианской, а чуть ли не свидетельство ее «евроинтеграции». Однако они «забывают» о том, что, пока немецкий король размышлял да готовился и наконец спустя несколько лет направил епископа в Киев, народ не то что не принял «немца», но и погнал его вместе со свитой так, что он еле жив остался, – по сохранившемуся документальному свидетельству самого епископа. Вот вам и «генетическая евроинтерация»!

Архонтисса Ольга

Мало говорят и о тех скорбях, которые довелось пережить великой княгине на склоне лет. Ее сын, как известно, не пожелал стать христианином – суровый и жестокий воин не смог вместить религию любви. К слову, те же «свидомые» считают князя Святослава «первым украинским казаком», потому что «отказался от Русского Православия». Но не это ли стало причиной его гибели от рук печенегов, предводитель которых из черепа Святослава сделал себе кубок для вина?…

Святая княгиня Ольга. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве. М.В. Нестеров, 1892

Но вернемся ко временам последних лет жизни княгини Ольги. Почувствовав ее слабеющие силы, языческая и иудейская оппозиция практически ополчаются на свою правительницу, выступая против строительства храмов, против всего того, за что великую русскую княгиню и назвали равноапостольной и в чем она сама видела смысл своей жизни. Но Ольга стойко переносила невзгоды, сосредоточившись на воспитании избранного из всего множества детей князя Святослава – Владимира, которому и судил Бог все-таки решиться и креститься самому и крестить Русь.

24 июля (по новому стилю) наступила мирная кончина великой русской княгини святой равноапостольной Ольги. Сбылись слова Константинопольского патриарха Феофилакта: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».

     Ольга КРАВЕЦ

Источник     

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

2 Responses to Крест княгини Ольги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *