Праздник со слезами на глазах

by on 08.05.2022 » Add the first comment.

СССР понадобилось 17 лет, чтобы присвоить дню 9 мая статус «праздничный день» и дать возможности населению посещать парады, которые проходили на главной площади каждого города, а после этого праздновать и радоваться светлому настоящему. Почему же так произошло? Стоит углубиться в историю

Не так много людей в нынешнее время знает, что День Победы в период с 1947 года по 1965 был обычным днем, когда всё население трудилось без единого намека на праздник. При Сталине, а за ним и Хрущеве, этот день считался рабочим, и всем людям приходилось с утра идти на работу, а поздно вечером с нее возвращаться. И у населения совершенно не было времени, чтобы отпраздновать этот великий праздник.

Почему же так произошло? Стоит углубиться в историю, что так лень делать большинству населения современного мира. История даст нам ответы на все.

Существовал указ, который был подписан Президиумом, датировался за 8 мая 1945 года. В указе было сказано, что в связи с завершением войны, назначить 9 мая праздничным днем для всего народа.

Еще одной датой, которая считается днем победы, является 3 сентября 1945 года, потому что именно в эту дату завершилась война с милитаризованной Японией победой СССР. И здесь также существует указ, который гласит о том, что 3 сентября считать вторым днем победы и присвоить ему статус праздничного и выходного дня. Возвращаясь в настоящее время, про этот праздник и вовсе забыли.

Днем, 9 февраля 1946 года, на главной площади страны Сталин обратился к недовольному населению со следующими словами:

«Говорят, что победителей не критикуют и не судят. Это мнение ошибочно. Победителей можно и самое главное нужно критиковать и судить. Делать это нужно в первую очередь для того, чтобы раскритикованные победители вели себя скромнее и не зазнавались».

Услышав это обращение по радио, военачальник А.А. Новиков забеспокоился:

«Это он не просто так сказал, что-то задумал и запланировал».

И маршал оказался прав, потому что слова Сталина были адресованы именно победителям войны – от простого солдата до маршала.

Исходя из описанных выше указов, праздник Дня Победы отмечали в СССР два раза в год: 9 мая, а также 3 сентября. И это длилось на протяжении 3 лет, а именно – до 1947 года. В 1947 году 24 декабря, в силу вступает новый указ Президиума, в котором 9 мая и 3 сентября становятся обычными днями, когда население идет на работу, и отменяется статус праздничного дня.

Напрашивается вполне логичный вопрос: С чем связана отмена праздников? Все дело в том, что Советский Союз, по выражению лидера одной из политических партий Англии Черчилля:

«СССР – нация вдов и сирот».

В 1946 году 5 марта Великобритания начала свое особое отношение к СССР. Этот период вскоре назвали «Холодной войной».

Отмечать праздник дважды в году, и организовывать парад в таких условиях для власти финансово было накладно. В то же время, для трудоспособности населения делать это также неправильно. В этот период максимально реконструировались и приводились в порядок миллионы разрушенных объектов по территории всего Советского Союза. По сути своей, власть направила все ресурсы на восстановления СССР, с целью отражение возможных повторных атак.

Виктор Псарев. Сад памяти

Следует отметить, что существует еще одна интересная версия, почему День великой Победы 17 лет не был праздником.

Считается, что инициатором этой отмены был непосредственно глава Союза — Сталин, который глядя на послевоенную популярность маршала Жукова боялся в первую очередь за себя и переживал за прямую угрозу для своего рабочего места. И Сталин, смотря на себя в зеркало и вспоминая свои прошлые действия, совершенные в период войны, понимал, что к нему тоже есть ряд вопросов, которые фронтовики могут ему предъявить.

Основной задачей Сталина в тот период было создать для населения иллюзию обмана и заставлять их работать, забывая при этом страшные муки и кровавые потери своих близких. Он явно не хотел будоражить в людях память.

С конца 50-х из разных уголков СССР, население постоянно обращалось в соответствующие органы. Предложение от жителей было в том, чтобы вернуть статус праздничного и выходного дня 9 мая. Однако Хрущев принципиально не стал никого слушать, потому что 9 мая у населения было связано с именем Сталина – главнокомандующего СССР, под руководством которого и была достигнута эта победа. А он, в свою очередь, являлся инициатором отмены этого праздника.
.

В 1965 году глава Союза Брежнев вернул статус праздничного дня 9 мая. С того момента 9 мая считается выходным днем во второй раз в истории СССР. Отмечается, что в некотором роде это было связано непосредственно с самим Брежневым. Он очень любил громкие и пышные торжества, масштабные мероприятия, к тому же сам был фронтовиком. Еще одна причина, которая способствовала возврату выходного – это круглая дата. Однако в политбюро указали на тот момент, что два парада в год – слишком накладно для государства, поэтому вскоре военный парад на 9 мая был отменен.
.
Круглая дата для СССР наступила спустя 20 лет после окончания войны, в 1965 году. В Союзе уже подрастало поколение, которое войну даже не видело, а многие ветераны уже уходили из жизни, не дождавшись официального праздника их заслуженной победе.
.

Уже постаревшие ветераны вспоминают былое, конец 70-х

Зачем праздник понадобился именно Брежневу?

Бытуют разные мнения, самое основное из которых – легитимизация собственной власти. Для старых представителей власти легитимность – это участие в Революции, а для новой власти – это активное участие в войне.

Элита в то время не справлялась со своей основной задачей – формирование процветающего и прогрессирующего будущего. В то время эталонными являлись образы и менталитеты прошлого, которые успешно двигаются в будущее.

Моряки отдающие честь безногому ветерану Анатолию Леопольдовичу Голимбиевскому. 1989 год

В древности по таким поводам устраивались тризны. Наверное, это более верное название. Поминать своих, поминать чужих. Главное – чтобы не отдавало футболом. В последнее время День победы становится все больше похож именно на футбольный триумф. Только нет уж давно ни команд, ни болельщиков, и мировые стадионы изменили свою конфигурацию, а правила исчезли вовсе…

Пережита ли нами Великая Отечественная война?

Великая Отечественная война в нашем массовом сознании пережита очень по-разному и, конечно, недостаточно. Потому что для тех поколений, по которым война ударила напрямую, эта тема была во многом табуирована. И, не имея возможности переживать, они вынуждены были уходить в защитное вытеснение.

Потом началась новая напасть — война стала темой официальной идеологии, торжественной, под трубы и знамёна. То, что во многом предлагается и сейчас.

Ещё позже был период некоего забвения военной темы. Можно было бы считать его здоровым — нельзя, чтобы всю жизнь все последующие поколения мысленно жили на войне.

Но очень быстро тема войны вновь стала идеологически востребованной, и её опять стали со страшной силой использовать в качестве пропагандистских штампов и идеологии. И это, конечно, очень грустно.

Потому что такое использование как раз отрезает возможности нормального проживания — через сочувствие к людям, через конкретные судьбы. Вся это лубочно-пропагандистская позолота всегда пресекает нормальный поток чувств, нормальное живое сопереживание. Попытки «объединить нацию» на истории войн происходят, когда больше особенно не на чем объединять. Но это аморально, потому что нельзя использовать людей — их чувства, их боль, потери, смерти — для таких мелких целей, как политика, рейтинг, лояльность власти. Это трагедия, это область высокого. Нельзя трагедии разменивать на эту всю суету сует.

Дмитрий Васильев. Возвращение с фронта

Когда случается травматичное событие — война, репрессии или массовый голод, эпидемии — это похоже, как если по этому лугу прошлась газонокосилка. Она всё скосила, и осталась одинаковая стерня. И уже по этой стерне не поймёшь, кто был лютиком, кто — маком, а кто колокольчиком.

Так формируется портрет поколения. То есть такой портрет, в принципе, — это патологическая вещь. Его не должно быть.

А потом происходит постепенное исцеление. И там дальше просматривается очень чёткий портрет первого поколения, чуть более размытый — второго, ещё более размытый — третьего. А к четвёртому должно снова быть разнотравье, все снова должны стать разными. Если, конечно, не придёт новая газонокосилка, что, к сожалению, тоже происходит.

Ветераны Великой Отечественной войны,  9 мая 1985 года

О том, что мы выиграли войну, принято говорить громко. О ранениях и увечьях победителей — тише. О психологических травмах — не говорить вообще. Но это не значит, что их нет…

 Людмила Петрановская

22 июня 2016 г.

(Публикуется в сокращении) Полная версия

На анонсе: Андрей Горский. «Без вести пропавший». Использованы советские патриотические плакаты послевоенного времени

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *