Святослав идет на вы

by on 03.07.2015 » Add more comments.

3 июля 964 года, князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата.

946 год. Две армии выстроились в боевом порядке, готовые сойтись в жестокой битве. С одной стороны – войско древлян, с другой – дружина княгини Ольги, пришедшей отомстить за убийство мужа. И вот перед Ольгиной ратью показался четырехлетний мальчик с копьем в руке, размахнулся и что было сил метнул свое оружие в сторону древлян. «Князь уже начал. Последуем, дружина, за князем!» – воскликнули воины и ринулись в бой. Мальчика звали Святослав, он был сыном убитого древлянами князя Игоря и новым правителем Киевской Руси. Разгром древлянского войска стал его первой победой.

Древнерусский Македонский

Святослав родился в 942 году, но уже в 945-м, после гибели отца, был вынужден унаследовать престол Киевской Руси.

Так как юный князь оказался слишком мал, чтобы управлять государством, эту роль взяла на себя его мать, княгиня Ольга. Но ей пришлось править Русью и после взросления сына, так как Святослав предпочел делам государственным ратную славу. Он постоянно ходил в военные походы, а вернувшись домой, вскоре снова рвался в бой: отсылал гонца в еще не покоренные земли со словами «Иду на вы!» и следом вел свою дружину.

Летописцы описывают князя быстрым, словно пардус (леопард), и очень неприхотливым. Несмотря на то что Святослав родился и вырос в княжеских палатах, в походах он предпочитал спать без шатра, на земле, подложив под голову седло. Он не возил с собой телег с продовольствием, не пользовался котлами, чтобы варить еду, а довольствовался лишь зажаренным на углях мясом. Одевался просто, точно так же, как и его воины.

Практически каждый год правления Святослава ознаменовывался новыми победами. В 964 году князь пошел войной на хазар, разбил их и захватил столицу Хазарского каганата Белую Вежу.

В том же году одолел ясов и касогов. В 966 году дружина князя победила вятичей. 967 год – разгром болгар и захват их столицы Переяславца. Неспроста знаменитый русский историк Николай Михайлович Карамзин назвал князя Святослава Игоревича Александром Македонским нашей древней истории.

Коня не видали?

В 968 году в русские земли вторглись печенеги. Их огромная армия осадила Киев, в котором находилась княгиня Ольга со своими внуками Ярополком, Олегом и Владимиром. Осаждавших было так много, что город оказался окруженным сплошной стеной: ни войти, ни выйти. Люди изнемогали от голода и жажды, и все шло к тому, что столица Руси вот-вот падет. При этом подошедшая к Киеву подмога под началом воеводы Претича стояла в ладьях у другого берега Днепра и не решалась атаковать. Киевляне озадачились: как бы послать прибывшим весть о том, что если те срочно не атакуют, город придется сдать? И тогда нашелся среди киевлян юноша, который решился прорваться сквозь оцепление. Он выбрался из города и прямиком направился к вражеской стоянке. Зная по-печенжски несколько слов, юноша воскликнул, держа в руках уздечку: «Не видал ли кто-нибудь моего коня?»

Печенеги, приняв его за своего, ответили, что не видали. Так, разыскивая несуществующего коня и переходя от одной стоянки печенегов к другой, смекалистый гонец беспрепятственно добрался до Днепра и бросился в реку. Печенеги поняли свою ошибку и принялись стрелять ему вслед из луков, но было поздно – юноше удалось добраться до своих.

– Что ж, придется завтра наступать, – сказал воевода Претич, услышав о положении дел в Киеве. И задумался о том, как же одолеть явно превосходящего числом противника. Когда же наступило утро и русские ладьи двинулись в бой, Претич повелел своим воинам громко трубить в рога. Услышав это, киевляне радостно закричали в ответ.

Печенеги решили, что вернулся Святослав со своим непобедимым войском, и бросились врассыпную. Но вскоре печенежский князь сообразил, что ладей к Киеву подошло слишком мало. Он вернулся к Киеву и, подъехав к Претичу, спросил:

– Ты ли князь?

На что тот ответил:

– Нет, я лишь один из мужей его и пришел с передовым отрядом. А князь идет следом с войском, и его бесчисленное множество.

И тогда печенежский вождь решил, что лучше заключить с русичами мир, чем испытать гнев Святослава. Он предложил Претичу: «Будь мне другом». Тот согласился и, приняв в дар от печенегов коня, саблю и стрелы, подарил взамен кольчугу, щит и меч. Кочевники отступили от Киева. Чудом избежавшие гибели киевляне отправили гонцов к Святославу в Переяславец со словами:

– Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. Нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь, то возьмут-таки нас.

Святославу пришлось прервать свой победоносный поход и вернуться домой.

Хотим или нет – должны сражаться

Уже на следующий год князь сказал:

– Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей.

Но его отъезду помешала тяжелая болезнь матери. Когда же княгиня Ольга умерла, Святослав посадил княжить в Киеве Ярополка, Олегу поручил древлян, Владимиру – новгородцев, а сам все-таки отправился в Переяславец.

Но в болгарских землях его ожидал нерадушный прием. Наоборот, болгары встретили его дружину могучим войском. Святослав не привык отступать и, несмотря на численное превосходство противника, решил дать бой. Болгары начали теснить русские войска. Поражение казалось неизбежным. И тогда князь сказал своей дружине:

– Видать, здесь нам и умереть. Так постоим же мужественно, братья!

Воодушевленные этими словами бойцы собралась духом и отчаянно ринулась на врага. Болгары не ожидали такого натиска и оказались сломлены.

К вечеру того же дня русские войска взяли приступом Переяславец.

Князь не стал почивать на лаврах, а сразу же послал гонца в Византию со словами:

– Хочу идти на вас и взять столицу вашу.

Греки принялись торговаться с князем, предлагая дань, чтобы тот отказался от похода в Византию. На самом деле это был обманный маневр: греки тянули время, чтобы подвести к границе как можно больше сил. Когда же русичи пошли на Византию и увидели, какая огромная сила вышла против них, Святослав сказал дружине:

– Нам некуда уже деться. Хотим мы или нет – должны сражаться. Так не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым неведом позор.

Если же побежим – позор нам будет.

Битва произошла у стен византийской крепости Аркадиополь и окончилась победой русичей. Армия Святослава двинулась дальше, разоряя византийские города. Когда же князь с дружиной появился под стенами Царьграда, греки были вынуждены согласиться на любую дань, лишь бы сохранить столицу. Святослав, понимая, что у него осталось слишком мало бойцов для продолжения войны, взял с греков большой выкуп, в том числе и на погибших воинов, и вернулся в Болгарию.

В осаде

На следующий год уязвленный поражением византийский император Иоанн Цимисхий, собрав армию, лично повел ее в Болгарию. А чтобы русские не смогли уйти к Киеву, приказал перекрыть водный путь флотом из 300 судов, вооруженных греческим огнем.

Для Святослава, к которому еще не подошло подкрепление из Киева, появление византийцев оказалось полной неожиданностью. 14 апреля 971 года греки захватили болгарскую столицу, но главные силы русичей находились в городе Доростол. 23 апреля армия Цимисхия осадила и его.

Осада продолжалась три месяца.

Русичи неоднократно выходили за стены, но каждый раз отступали – соотношение сил было неравным. К исходу третьего месяца Святослав понял, что византийцы в любой момент могут пойти на приступ и без труда перебить ослабевших от длительной блокады защитников Доростола. Чтобы этого избежать, 19 июля князь предпринял дерзкий маневр. Его дружине удалось внезапно атаковать греческие позиции и сжечь все осадные сооружения, убив при этом начальника осадных машин. Так византийцы лишились возможности штурмовать город. Но следующая вылазка провалилась: на этот раз греки оказались готовы и отразили нападение. Осматривая тела погибших, византийцы с удивлением обнаружили в числе павших русичей – женщин.

21 июля на военном совете дружина предложила Святославу покинуть город и попытаться с боем прорваться к Киеву, на что князь ответил:

– Погибнет слава – спутница русского оружия, если мы постыдно уступим римлянам. Нет у нас обычая спасаться бегством. Или остаться жить победителями, или, совершив подвиги, умереть со славой.

Утром следующего дня все воинство Святослава вышло навстречу византийцам, чтобы дать последний отчаянный бой. А чтобы не было соблазна отступить, князь приказал запереть городские ворота. Конечно же, сражение было проиграно. Многие не вернулись за стены Доростола.

Месть императора

Святослав понял, что дружина слишком измотана, и дальнейшие атаки приведут лишь к полному разгрому его армии. И тогда князь лично отправился на переговоры к Иоанну Цимисхию с предложением заключить мир. Как писал потом византийский историк X века Лев Диакон, Святослав прибыл на ладье, при этом сам сидел на веслах и греб вместе с приближенными, ничем от них не отличаясь.

Князь сказал императору, что русские готовы покинуть Болгарию при условии, что им обеспечат беспрепятственный проход на Русь, а также снабдят остатки дружины двухмесячным запасом продовольствия. Ситуация была патовой. Русские не могли атаковать, но имели достаточно сил, чтобы еще долго сдерживать осаду. Греки же не могли взять город без осадных машин. А пока император находился с войсками в походе, в Византии назревал политический переворот. Так что Иоанн Цимисхий охотно принял предложение князя.

Покинув Болгарию, армия Святослава беспрепятственно дошла до устья Днепра, провела там зиму и весной 972 года двинулась к Киеву. Но русичам не суждено было вернуться домой. Когда ладьи преодолевали днепровские пороги, их внезапно из засады атаковала орда печенегов. Многие исследователи считают, что печенегов подкупил византийский император, решивший таким образом избавиться от так и непобежденного им князя. Так, в неравном бою пал легендарный Святослав.

Олег ГОРОСОВ

Источник

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

2 Responses to Святослав идет на вы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *