«Старого мира последний сон…» Русский Лемнос

by on 05.04.2012 » Add more comments.

Ветра на Лемносе осенью и зимой — страшные, сшибающие с ног, пронизывающие до самого нутра. Они врываются в жизнь острова внезапно, обрушиваются на него со всех сторон, с воем проносятся по кронам могучих эвкалиптов. От этого ветра хочется укрыться в уютной таверне или тёплой гостинице.

Именно здесь, в этом диком и печальном месте, 91 год назад были высажены на берег десятки тысяч наших соотечественников: офицеров, казаков, солдат, гимназистов, священников, учителей, врачей. Это были части Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля, вынужденные под натиском красных уйти из Севастополя. Сюда, на Лемнос, они попали по воле так называемых союзников: англичан и французов. Ещё раньше здесь оказались солдаты и офицеры другой белой армии — генерала А.И.Деникина, пережившие ужас Новороссийской эвакуации.

Люди вглядывались с бортов пароходов на приближающийся берег незнакомого острова. Там, за морями, осталась их Родина — Россия, навсегда ими покинутая. Ещё вчера это было великое государство, общий дом для самых разных народов. Прибывшие на Лемнос корабли как бы собрали на своих бортах частицу этого общего дома. Здесь были великороссы, калмыки, чеченцы, ингуши, прибалтийские немцы, евреи. Ещё недавно они жили в этом общем доме — России, трудились, сажали хлеб, женились, растили детей. За Россию воевали все вместе, все вместе за неё умирали. Теперь у этих людей не осталось ничего — ни страны, ни дома, многие потеряли свои семьи. Для всего мира они — бывшие подданные бывшей великой державы, лишённые всех прав, кроме одного: права называться русскими. И это право они с честью сохранили и пронесли всю страшную Лемносскую эпопею.

Лемнос встретил их холодом, голодом, тифом. По существу, англичане бросили русских людей умирать здесь.

Военному человеку особенно тяжело было находиться на этом голом острове в бездействии, в полной неизвестности в завтрашнем дне. Постоянно мучили вопросы: сохранятся ли армия, дисциплина, вернёмся ли на Родину, если вернёмся, то как? Но таков уж был дух этих людей, их вера в Божью волю над ними, что подавляющее число из них сумели сохранить и бодрость духа, и честь солдата. В условиях жуткой нищеты, голодные и больные, они браво маршировали под звуки старинных русских маршей в залатанных, но аккуратных опрятных гимнастёрках, сохранив как самое заветное погоны и награды.

«Лемносцы» строили храмы, создавали любительские театры, выпускали журнал. Именно здесь, на Лемносе, родился знаменитый казачий хор Жарова, который вскоре прославит Россию и казаков на весь мир.

Корниловский дивизион Кубанского казачьего войска. Лемнос 1921г.

В Лемносе, словно в последней капле, отобразилась уходящая в вечность истинная подлинная Белая Россия — Святая Русь. Может быть, и к лемносским сидельцам относятся строки Марины Цветаевой:

Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу — грудь и висок.
Божье да белое — твоё дело:
Белое тело твоё — в песок.
Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…
Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.

Они так и уходили с Лемноса не побеждёнными, одни в эмиграцию, другие — на русские кладбища в Калоераки и Мудросе. Уходили, забытые своей страной и своим народом…

Но именно с Калоераки началось их возвращение к нам, а скорее — нас к ним. Именно этому возвращению была посвящена презентация третьего издания книги «Русский Лемнос», состоявшаяся в феврале 2012 г. в Российском институте стратегических исследований. Автор этой книги директор РИСИ, генерал-лейтенант запаса Леонид Петрович Решетников стал первооткрывателем этой, казалось бы, навсегда забытой страницы отечественной истории.

…Вот на экране появляется фотография семьи генерала Д.Ф.Левшина. Красивые русские лица. Муж, жена, дети… На первом плане привлекает образ маленького мальчика. Комментарий Леонида Петровича: «Самый маленький член семьи. Ему четыре года. Остался навеки на Лемносе. Умер от тифа». В душе что-то ёкает, вдруг как-то сразу осознаёшь, что у тебя самого есть сын, которому не исполнилось четырёх лет… Сколько таких мальчиков и девочек остались лежать в каменистой земле Калоераки? Л.П.Решетников утверждает, что это самое большое детское кладбище наряду с Бесланом…

Люди, пришедшие на презентацию книги «Русский Лемнос», были разными и по положению, по возрасту, и по роду занятий. Присутствовали: архиепископ Костромской и Галичский Алексий, министр культуры России А.А.Авдеев, известный политолог, историк и политик В.Р.Мединский, ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, один из самых выдающихся представителей советской внешней разведки генерал-лейтенант Л.В.Шебаршин, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян, главный редактор журнала «Русский Дом» А.Н.Крутов, представители русской эмиграции князь А.А.Трубецкой, граф С.А.Капнист, потомки семьи генерала Лёвшина Дмитрий и Софья Лиссет (Шидловские), потомки казака С.Р.Згонникова, чей прах покоится на Лемносе, бойцы молодёжного отряда «Лемнос», а также представители научного сообщества, руководство, начальники отделов и эксперты РИСИ.

Презентация книги совпала с 65-летием её автора — Леонида Петровича Решетникова. По этому случаю владыка Алексий (Могилёв) наградил Л.П.Решетникова орденом Русской Православной Церкви Св. мученика Феодора Стратилата, а первый заместитель директора РИСИ К.А.Кокарев — медалью института.

 Леонид Петрович Решетников

Но лучшим поздравлением юбиляру стали не тосты и пожелания, а песнопения монастырского хора, венцом которых стало громовое «Многая лета» воину Леониду, исполненное всем залом.

В этот момент мне почудилось, что среди нас незримо присутствуют мученики Лемноса: дети, гимназисты, кадеты, казаки, солдаты, офицеры, генералы, священнослужители — все те, кто стараниями Л.П.Решетникова и его соратников был возвращён для России из небытия забвения. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. А потому я глубоко верю, что в этот день «Многая и благая лета» звучало для Л.П.Решетникова и от всего Русского Лемноса.

Пётр Валентинович МУЛЬТАТУЛИ

Журнал “Русский Дом”

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

5 Responses to «Старого мира последний сон…» Русский Лемнос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *