В день Пятидесятницы апостолы «начали говорить на иных языках». Как это получилось?

by on 04.06.2023 » Add the first comment.

В чем состоял «дар языков» на самом деле?

Ветхий Завет рассказывает, что некогда при вавилонском столпотворении люди в буквальном смысле слова потеряли общий язык и перестали понимать друг друга. Противопоставляется этому новозаветное чудо: после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы заговорили так, что их стали понимать люди самых разных национальностей. 

Мы знаем, что в день Пятидесятницы апостолы «начали говорить на иных языках», и собравшиеся на праздник в Иерусалим иноплеменники изумлялись: «Мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились» (Деян. 2:8).

Духовное значение этого дара апостолам состояло в том, что далее им предстояло «просветить всю вселенную» своею проповедью. Дар нужный, но в чем он состоял?

Огорчу читателя: святые отцы и толкователи не дают единого, непротиворечивого ответа на эти вопросы. Они сосредоточивают все внимание на промыслительном значении событий Пятидесятницы, о характере же их выдвигают версии, каждая из которых вызывает новые вопросы.

Многие считают: дар состоял в том, что апостолы чудесным образом получили возможность понимать иностранные языки и говорить на них. Но в книге Деяний и в других свидетельствах о первоначальной апостольской проповеди нет упоминаний о том, что апостолы пользовались этим даром во время своих путешествий. А со II века, как считают богословы, дар этот стал проявляться уже иначе.

В Первом послании к Коринфянам апостол Павел довольно подробно говорит о духовных дарах, ставя дар пророчества выше дара языков: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками» (1 Кор. 14:5). Говорящий на языках «назидает себя», оставаясь непонятным другими, а имеющий дар пророчества «назидает Церковь». Но в день Пятидесятницы апостолы были поняты иными народами именно как говорящие на их языках, в этом и состояло чудо!

Иногда в святоотеческих изъяснениях прочитывается и другая идея: то, что говорили апостолы «о великих делах Божиих» в сионской горнице, люди только слышали как сказанное на их родных языках («каждый слышал их говорящих его наречием»). Святитель Григорий Богослов вопрошает: «Так ли слышали, каждый на своем наречии, что, так сказать, глас исходил один, а слышны были многие гласы? Или, иначе, – из одного гласа происходили многие?»  Правда, он тут же уточняет: ему ближе идея, что апостолы все же сами говорили на иных языках.

Невольно задаешься вопросом: а когда, например, святитель Николай является простым русским людям в разных концах нашей огромной страны – он свободно говорит с ними по-русски? Или эти благочестивые люди слышат «нашим языком говорящего», а в реальности происходит что-то иное? А когда мы попадем в инобытие, нас встретят, говоря на нашем родном языке?

Некоторые строки Священного Писания и некоторые тексты службы Пятидесятницы, как и ряд свидетельств духовного опыта, дают основание предположить: до вавилонского столпотворения был – и существует в вечности – подлинный всеобщий язык, как бы на осколки разбившийся грехом в земном мире. И благодать Духа Святого дала апостолам не «знание иностранных языков», а способность говорить именно этим подлинным, вечным и понятным каждому языком, на котором обратятся к нам сразу по переходе в мир иной (и каждый, даже неверующий, поймет его). На этом языке и говорят с верующими святые, когда являются им.

Так это или не так – в конце концов не так уж важно. Важно само понимание, сама коммуникация, осуществляемая посредством Святого Духа, – и все это теперь нам доступно.

Как свидетельство просвещающего действия Духа Святого дан нам тропарь праздника Пятидесятницы. В этой молитве мы прославляем Господа, сделавшего простых рыбаков мудрейшими учителями всей вселенной – «ловцами душ».

Смотрите также:
Тоска о новом сердце

Если в Евангелиях апостолы – простодушные и любящие ученики, не способные понять даже те истины, которые Учитель сообщал им прямо (например, о Своих страданиях и Воскресении), то сошествие Святого Духа преображает их. Сразу же после этого апостол Петр, простой рыбак, произносит вдохновенную и богословски насыщенную речь (именно тогда, рассказывая о конце времен, он произносит «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21).

Далее в книге Деяний мы многократно встречаем поразительные примеры мудрости апостолов, из которых изначально образованным был только Павел. Самое мощное и таинственное Евангелие написано апостолом Иоанном, который после своей рыбацкой юности и немногих лет у ног Учителя не учился нигде – и не нуждался более ни в каких учителях. Это утешительный пример и для всех нас, порой недоумевающих, не понимающих многое не только в духовной, но и в обычной жизни: что не возможно постичь умом, может открыться через приобщение к благодати Святого Духа.

Елена ТРОСТНИКОВА

На анонсе: Тициан Вечеллио. Сошествие Святого Духа на апостолов (фрагмент)

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *