Что считать той «политикой», в которую «не должна вмешиваться» Церковь и христиане? Рассказывает о. Иоанн Бурдин.
Стоит ли доказывать, что любимая фраза церковных конформистов «Церковь — вне политики» не имеет отношения к реальности?
Ну, кому не лень, пусть пролистнет подшивку «Журналов Московской Патриархии» за 40-80 годы и послушает проповеди нашего патриарха за последний год. Что к этому добавишь?
Разве что — констатацию факта, что «политикой», видимо, считается только то, за что можно получить реальный срок, а «растленный Запад и сатанинскую Гейропу» можно пинать вполне безнаказанно.
Интересно, как изменилось восприятие допустимого с течением времени.
Святой Амвросий Медиоланский мог отлучить от причастия императора Феодосия за убийство 7 тысяч жителей Фессалоник и принудить его к публичному покаянию. И никто не упрекнул епископа в том, что он «вмешивает церковь в политику».
Святитель Амвросий Медиоланский и император Феодосий. Художник Питер Пауль Рубенс
Св. Иоанн Златоуст мог поносить императрицу Евдоксию за жадность, любовь к роскоши, разорение бедняков и манипуляцию судьями. И Церковь прославила его в числе величайших святых.

Смотрите также:
Иоанн Златоуст: проповедник и обличитель
В то же время мы знаем, что сотни христианских мучеников 20 века не были канонизированы под тем предлогом, что их присудили к расстрелу не за их религиозные убеждения, а по политическим статьям.
А всегда ли христиане считали мучениками только тех, кто умер, исповедуя веру в Христа?
Были ли в ранней Церкви те, кто почитались мучениками, хотя формально пострадали по мотивам, которые сейчас сочли бы политическими?
Иоанн Златоуст — достаточно характерный пример. Однако, он все же был епископом, а потому его речи можно с равным успехом трактовать и как политический выпад, и как злободневную проповедь.
Иоанн Златоуст. Иконостас Благовещенского собора Московского кремля. Деталь.Феофан Грек.1405
В «Лекциях по истории Древней Церкви» Василия Болотова мне попался случай более яркий.
В 368 году один чиновник по имени Диодор выдвинул вполне законные обвинения в коррупции и злоупотреблениях властью против правителя Италии, а три помощника магистратов поддержали Диодора и призвали правителя к ответу.
Правитель пожаловался императору Валентиниану на это обвинение как на нанесенную ему обиду. И император отдал приказ убить Диодора и трех помощников магистратов.
Казалось бы, какое отношение эта история имеет к христианству? Эти четверо чиновников всего лишь требовали соблюдения законности от того, кто оказался им «не по зубам».

Смотрите также:
Кесарю или Богу?
Однако историк Аммиан Марцеллин свидетельствует, что по меньшей мере несколько десятков лет христиане чтили память убитых, как мучеников, и называли площадью Невинных то место в Милане, где они были похоронены.
Получается, что призывы к соблюдению законов и к справедливости были для христиан того времени равноценны проповеди Царства Божия и правды Его.
Впрочем, если подумать, не о том ли сказано и в Писании:
«Стремись к справедливости, только к справедливости, и тогда ты будешь жив и будешь владеть той землей» (Втор 16:20);
«Я, Господь, люблю справедливость, а грабеж и насилие ненавижу» (Ис 61:8);
«Господь царствует: да радуется земля… правда и суд — основание престола Его» (Пс. 96, 1.2; ср. 88, 14)?
Так что же всё-таки считать той «политикой», в которую «не должна вмешиваться» Церковь и христиане?
На анонсе: А. Иванов «Амвросий Медиоланский воспрещает императору Феодосию вход в храм» (1829 г.)
Find more like this: АНАЛИТИКА