Посмертные пророчества Нила Мироточивого исполняются в наши дни

by on 25.11.2022 » Add the first comment.

25 ноября — память преподобного Нила Мироточивого, который стал известен благодаря своим посмертным вещаниям.

В течение восемнадцати часов Нил Мироточивый надиктовывал афонскому монаху Феофану свои пророчества, для того чтобы тот, записав, оставил их в назидание всем, кто будет спасаться в последние времена.

Особенности пророчеств преподобного Нила Мироточивого в том, что он изрекает их, уже находясь в Царстве Божием. Большинство из того, что мы называем «пророчествами старцев», было сказано ими в земной жизни. Но святой Нил явился монаху Феофану через двести лет после своего успения.

Прп. Нил Мироточивый († 1651) прибыл на Св. Гору вместе со своим дядей иером. Макарием и стал подвизаться в пещере, на обрывистом юж. предгорье Афона, именовавшемся «Св. скала». Прп. Нил назван Мироточивым (Μυροβλύτης) в связи с тем, что после кончины его глава стала источать миро столь обильно, что его неоскудевающий поток достигал моря. По молитвам местных монахов, приходивших в смущение из-за множества приплывавших за миром на лодках паломников, мироточение остановилось и переместилось в обитель Малевийской Божией Матери (Пелопоннес) — на родину преподобного. От храма, построенного прп. Нилом и иером. Макарием, сохранился только св. престол в алтарной части. Над пещерой в 1744 г. был воздвигнут храм в честь Успения Пресв. Богородицы (расписан в 1752). В 1812 г. кавсокаливийские отцы в благодарность за чудесные исцеления по молитвам к прп. Нилу решили устроить храм в его честь внутри самой пещеры. Во время строительства были обретены мощи прп. Нила и перенесены в В. Л., где они были торжественно встречены К‑польским Патриархом Григорием V, будущим новомучеником, в то время подвизавшимся в В. Л. В наст. время в келлиях св. Евфимия и Всех святых, находящихся рядом с пещерой прп. Нила, живут 5 монахов. В самой пещере прп. Нила после его кончины никто не жил.

Пророческая характеристика людей пред концом мира: Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога…

Какое сделается тогда хищение? Какое мужестрастие, прелюбодейство, кровосмешение, распутство будет тогда? До какого упадка снизойдут тогда, люди, до какого растления блудом? Тогда будет смущеннее великим любопрением (пристрастием к спорам), будут непрестанно препираться и не обрящут ни начала, ни конца. Потом соберется Восьмой Собор, чтобы разобрать спор, и явить благое благим и злое злым… будут отлучены, отделены добрые от злых, т.е. правоверующие от еретиков, и на некоторое малое время мирствовать будут люди… Но потом снова превратят расположение (благое) свое, обратятся ко злу злою погибелью погибающих, так что не будут познавать, что есть брат и что сестра, что отец с матерью, и что мать с сыном ея, не будут признавать и брачного венца. Будут иметь только одну погибель, одно падение в погибель, как Содом и Гоморра, т.е. и пяти праведников не найдется… И будет брат иметь сестру, как жену, мать иметь сына, как мужа, будет умерщвлять сын отца и прелюбодействовать с матерью, и иные тьмы зол войдут в обычай. Поскольку же станут к людям прививаться злые дела, постольку будут находить на них бедствия… Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога. Злодеяния же, которые будут творить люди, превзойдут злодеяния современных потопу людей. У всех будет разговор только о зле, намерения только злые, соизволение злое, сотоварищество только назло, деяния у всех только злые, всеобщее злое хищение, всеобщее злое притеснение, всеобщее злое обособление; всеобщее злое разъединение. При всем этом будут думать, что и делатель зла спасается… Поскольку будет умножаться корыстолюбие, постольку будут умножаться и бедствия в мире.

Пророчество о воцарении антихриста: Сребролюбие есть предтеча Антихриста… Все то, что домостроительно и промыслительно подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть, была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь домостроительно подготовляет пришествие Антихриста и принятие его родом человеческим…

Сребролюбие есть предтеча Антихриста… Все то, что домостроительно и промыслительно подготовляло и подготовляет людей к вере и следованию за Господом, есть, была и будет истина. Наоборот, все, что подготавливает людей к отвержению закона Божия и Спасителя их, есть ложь, эта ложь домостроительно подготовляет пришествие Антихриста и принятие его родом человеческим… Как Предтеча проповедовал крещение Истиною и этим обращал людей на путь спасения, так (наоборот) многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха вечного осуждения… Ей, пребудет спасение и не отымется от мира, возможность спастись и спасающиеся пребудут до конца мира. Ей, и тогда будет спасение, но для кого оно будет? Для тех, которые не будут покоряться делам антитипа (предтечи Антихристова) … От нечистой блудной родится Антихрист. В сей деве совокупятся распутства, она будет сокровищница прелюбодейства. Всякое зло мира, всякая нечистота, всякое беззаконие воплотится в ней. В зачатом ею от тайного блуда, совокупятся воедино во чреве нечистоты и с обнищанием мира оживотворятся… Зачнется от тайного противоестественного блуда плод, который будет вместилищем всякого зла…

Сей плод родится на свет тогда, когда обнищает мир добродетелями… Но что за обнищание такое постигнет мир?..

Во-первых, обнищает мир любовью, единодушием, целомудрием.

Во-вторых, обнищает каждое селение и град от подвластности своей, главенствующие лица удалятся от града, села и округа, так что не окажется никакого главенствующего лица ни во граде, ни в селе, ни в округе.

Ответ на вопрос: «Что значит: «Приблизилось Царство Небесное» и «Уготовьте путь»?»

Смотрите также:
Апокалипсис сегодня

«Как только грешник обратится к покаянию, сейчас же оказывается близ Царства Небесного; посему и говорит в проповеди Предтеча: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное». Или говорится: «В пустыне вопиет Предтеча Христов: уготовьте пути и стези Бога нашего» и т. д.

Что значит: уготовьте путь? Это значит: когда царь захочет пойти в какое малое и низшее село, то посылает вперед чиновных своих, чтобы уготовали путь».

В духовной жизни это значит: «чтобы покаялись, обратились, очистились, исповедались и просветились». А если место плохое, то можно ли ввести царя в него? Ради того и послал Он сановника Своего, а именно: Предтечу, — дабы уготовал он путь Господень.

О страсти осуждения в людях

«Есть ли какая польза от этого осуждения других, что так между вами оно распространено? Страсть осуждения есть чрезвычайная проказа для человека, от которой он в большей степени страдает, чем от других своих прегрешений». По учению преподобного Нила, «человек, если он осуждает, не может спастись никоим образом, так как в чем бы ни осудил он другого, все на его голову возвращается. По гордости своей мнит он о себе, что он — чистый сосуд и потому якобы имеет право осуждать ближнего, не представляет же себе, несчастный человек, что он сам нечист в том, за что осуждает!»

«Поэтому, — наставляет старец, — не осуждающие один другого неповинны пред Богом, как говорится: «Не судите, да не судимы будете!..» (Мф. 7:1).

Святой Нил Мироточивый и его пророчества о последних судьбах нашего мира

2022-й год от Рождества Христова это 7530-й год от Сотворения мира…

Все пророчества преподобного Нила Мироточивого, касающиеся прошедшего времени, сбылись в точности. Следовательно, сбудется и то, что он говорил монаху Феофану о конце времен. Но, мы и сами уже видим, как некоторые из его прозрений начали сбываться.

По словам святого старца, блуд в конце времен превзойдёт не только Содом и Гоморру, но и развращенность допотопного человечества. Половые извращения станут нормой и будут восприниматься как нечто естественное и само собой разумеющееся.

Бедствия на Земле, чем ближе к концу, тем более станут умножаться, но люди, вместо того чтобы каяться перед Богом, будут только озлобляться и увеличивать свои злодеяния.

«У всех людей будет разговор только о зле, деяния злые, всеобщее злое устроение, притеснение, обособление и разъединение. Будет умножаться корыстолюбие и сребролюбие, приближая пришествие антихриста». Но при этом, отмечает преподобный Нил, «будут думать, что и делатели зла спасутся».

В мире будет царствовать всеобщая ложь. Врать будут, выражаясь современным языкам, все – от самых первых лиц государства до мелких чиновников и депутатов. «Многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать его нечувственным ко спасению, «люди не будут ощущать ни желания вечной жизни, ни страха будущего осуждения», «мир обнищает любовью, единодушием и целомудрием».

Церковь также «обнищает от главенства духовных властей». Можно сказать, что это пророчество уже практически сбылось.

Церковные власти разделили всю полноту мирового Православия на два враждующих, и антихристианских по своей сути, лагеря. С одной стороны, это лагерь эллинского мира, со своим стремлением к экуменическому единству с еретиками, лояльным отношением к извращенцам, безразличием к догматам и канонам Церкви, безумной жадностью, жаждой власти и пресмыкательством перед властями нового мирового порядка.

С другой стороны, это враждебный к Эллинскому миру мир «Третьего Рима». В своей покорности воле власть имущих проповеди его официальных представителей обретают явно сатанинский характер. Зло, убийства и лишения крова невинных людей, пытки, насилия эти служители Бога любви цинично оправдывают государственно-политическими интересами.

Всем же православным христианам мировые СМИ предлагают примкнуть к одному из этих лагерей, исходя из своих политических, национальных и других предпочтений. Вот только нужно понимать, что Христа нет ни среди тех, ни среди других. Потому, что высшая иерархия обоих этих центров давно руководствуется не словами Евангелия, а духом мира сего и человекоугодием перед его сильными владыками.

Как бы там не было, суть пророчеств Нила ясна. Они говорят о том же, о чем писал и святой апостол Иоанн Богослов в своем Откровении. Поскольку эти времена уже явно к нам приближаются, не стоит ждать какой-то ремиссии, духовного рассвета или хотя бы передышки. Для этого нам были даны предыдущие тридцать лет, которые каждый из нас использовал по-своему. Теперь же остается время окончательного выбора и определения, с кем мы все-таки решим остаться – со Христом или же с миром.

Ведь, тем не менее, даже в последние времена люди будут спасаться. Преподобный Нил говорит о том, что человек только за то, что откажется от печати антихриста, сможет попасть в рай.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *