Боже, прими королеву

by on 08.09.2022 » Add the first comment.

8 сентября на 97-м году ушла из жизни королева Великобритании Елизавета II. С ее кончиной ушла в прошлое и целая эпоха — не только для Великобритании, но и для всего мира.

Царствование Елизаветы II было самым долгим в истории страны. Она взошла на трон в феврале 1952 года. За время ее правления в стране сменилось 15 премьер-министров… Ее величество королева Елизавета II говорила, что она не приедет в Россию до тех пор, пока перед ней не извинятся за судьбу Николая Второго. Николай II и ее отец – двоюродные братья.

Царь Николай II с двоюродным братом, королем Великобритании Георгом V, отцом королевы Елизаветы II

И она поехала только после того, как перед ней извинились.

 Елизавета II на Красной площади. 18 октября 1994

Королева Елизавета II и герцог Филипп Эдинбургский в день своей коронации, Букингемский дворец, 1953 год

Эта история о том, как «простой советский парень», известный всему миру, встретился на ланче с королевой Великобритании Елизаветой II. И о том, как на этой встрече всё пошло не по плану.

Елизавета II и Гагарин: как королева нарушала протокол на ланче с советским космонавтом

Несмотря на то, что между СССР и Великобританией в 60-е годы были очень напряжённые отношения, королева Елизавета II решила пригласить 14 июля 1961 года в Букингемский дворец советского космонавта Юрия Гагарина. Человека, который покорил не только космос, но и сердца людей всего мира.

Горячий приём

Официально Юрия Гагарина пригласил Дэйв Ламберт, генеральный секретарь Объединенного профсоюза литейщиков Великобритании. И ехал советский космонавт по официальной версии на советскую торгово-промышленную выставку в Лондоне. Никто не ожидал, что он попадёт на приём к её величеству. И уж тем более, что этот визит будет настолько необычным и выходящим за все рамки дворцового этикета.

11 июля 1961 года наш космонавт вышел из самолёта и сразу попал в толпу англичан, встречающих его. Людей, желающих увидеть человека, первым на Земле полетевшего в космос, было так много, что они стояли вдоль шоссе, по которому должны были везти Юрия в посольство. Люди хлопали и хором скандировали имя космонавта, а Юрий в ответ улыбался своей фирменной гагаринской улыбкой, которую невозможно забыть.

Начальник первого отряда советских космонавтов, генерал Николай Каманин вспоминал: «Английский народ взял инициативу встречи в свои руки. Улицы, по которым проезжал Гагарин, покрыла чешуя зонтов: под моросящим дождем люди часами ждали появления советского космонавта. Лондонцы встречали Юрия Гагарина с такой теплотой и сердечностью, с таким темпераментом, что опровергли все привычные для нас представления об английской сдержанности и спокойствии».

Он аплодирует сам себе

Журналистам было дано задание найти какие-то недостатки во внешности и поведении Гагарина, однако они ничего особенного не обнаружили. Но отметили: народный герой всё-таки ниже ростом, чем они ожидали и… по каким-то непонятным причинам всё время аплодирует сам себе. Однако обаяние Гагарина было так велико, что все негативные материалы о нём просто не вышли… Редакторы газет тоже были под властью гагаринского обаяния.

Слишком много чести

Изначально политические элиты Великобритании не планировали устраивать приёмы на высоком уровне в честь человека из СССР. Пусть даже это был человек, который первым полетел в космос. Но тот горячий приём, который Гагарину оказали простые англичане, заставил представителей политической верхушки изменить свои планы. Так нашего космонавта пригласил на встречу в свою временную резиденцию в Адмиралтействе премьер-министр страны Гарольд Макмиллан.

Интересно, что приглашение от Елизаветы II пришло гораздо раньше всех этих событий, секретарь британской королевы позвонил советским дипломатам ещё за час до приземления самолёта с Гагариным. Так космонавт получил приглашение на обед у королевы в Букингемском дворце 14 июля, ещё не зная об этом.

Надо отметить, что за шесть лет до этих событий, в 1956 году, Никиту Хрущева королева приняла очень сдержанно. Советский генсек был приглашён только на чаепитие с Елизаветой. Согласно этикету, после подобного приёма, оказанного руководителю страны, обычный офицер из этой же страны уже не имеет права рассчитывать на нечто большее. Но здесь опять всё пошло не по плану. Потому что королева знала — к ней приедет далеко не самый обычный офицер. В итоге было принято решение устроить в честь космонавта ланч в Букингемском дворце.

Встреча не по протоколу

Во время визита советских гостей во дворце всё сразу пошло не по протоколу. Как только гости приехали, все служащие Букингемского дворца высыпали встречать Гагарина в вестибюль. Елизавета II решила устроить это маленькое безобразие, чтобы позволить людям, мечтавшим своими глазами увидеть живую легенду, сделать это.

Гости прибыли на место, осталось дождаться королеву. Но первой в зал вбежала маленькая собака — один из корги Елизаветы. И лишь потом появилась королева с принцем Филиппом, и дочерью Анной. По словам Николая Каманина, королева была очень просто одета, без каких-либо украшений и следов косметики.

Она настоящая

Юрий Гагарин позже признавался, что королева была для него настолько мифическим персонажем, что на встрече он невольно дотронулся до ноги королевы, чуть выше колена. Он просто никак не мог поверить, что рядом с ним сидит живая и реальная женщина. К слову, согласно протоколу, до венценосной особы дотрагиваться вообще нельзя. Но Елизавета II сделала вид, что ничего не произошло и никак не отреагировала на этот жест космонавта.

Давайте есть по-гагарински

Находясь под прицелом взглядов английских аристократов и журналистов, пристально изучавших каждый жест гостя, Гагарин сразу признался королеве, что не знает, какие именно приборы и к какому блюду нужно брать. Королева оценила искренность Юрия и ответила: «Да я и сама толком не знаю. Мне всегда нужное подают слуги!»

Гагарин со своей обезоруживающей улыбкой предложил: «Давайте есть по-русски». И принялся за ланч, орудуя обычной ложкой. После чего и королева, удивив всех, последовала его примеру со словами: «Господа, давайте есть по-гагарински».

Тот самый лимон из чая

А про эпизод с лимоном знают, наверное все, кто читал об этой встрече. Когда подали чай, Гагарин, не задумываясь, выловил из чашки лимон и быстро его съел. У гостей вытянулись лица. Однако королева снова удивила гостей, повторив этот трюк с лимоном и сказав: «Как вкусно!».

Фото с небесным человеком

Согласно королевскому протоколу, королеве нельзя было делать совместное фото с Юрием Гагариным. Но Елизавета II и здесь решила нарушить все правила, предложив космонавту сфотографироваться вместе. Когда журналисты спросили её, почему она это сделала, венценосная особа ответила: «Я сфотографировалась с небесным, то есть с неземным человеком, значит, ничего не нарушила».

Наталья Ожогина

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *