Участие мирян в церковной жизни — в древности и в наши дни

by on 31.08.2022 » Add the first comment.

Сегодня участие мирян в жизни Церкви в большинстве случаев сводится либо к пассивному стоянию на богослужении, либо к клиросному и алтарному послушанию, либо к уборке храма. Но так было не всегда.

Очень интересно совершить небольшой исторический экскурс в прошлое, чтобы посмотреть, как же ещё миряне служили Церкви.

Итак, обо всем по порядку. Во II веке для чтения Священных книг, кроме Евангелия, стали привлекать мирян, для этой цели была введена должность чтеца. В следующем столетии была учреждена должность иподиакона. Нужно понимать, что функции иподиакона в Древней Церкви отличались от тех, которые мы привыкли видеть на современных архиерейских богослужениях. Изначально в их задачи входила охрана дверей храма, через которые входили мужчины, а также наблюдение за тем, чтобы верующие занимали должные места в самом храме. Также важно отметить, что на православном востоке должность иподиакона не была включена в число священной иерархии, в отличие от традиций западного христианства, где иподиакон стал фактически дополнительным диаконом и получил название субдиакона. Иподиакон же в современном понимании, как прислужник архиерея, в древности носил название аколуфа и помогал епископу, в первую очередь в торжественных случаях.

В Древней Церкви, когда дар чудес принадлежал многим христианам, отличавшимся святостью жизни, существовала должность заклинателей, задачей которых было изгнание нечистых духов посредством чтения молитв, крестного знамения или дуновения.

В III веке в некоторых восточных Церквях сформировалась должность певцов, функции которой понятны из самого названия. Сегодня пение отдельных мирян в церковном хоре как форма литургического служения стало привычной традицией,  однако в раннем христианстве пел фактически весь приход, поэтому должность певцов не имела столь обширного распространения. В этот же период формируется должность параномарей, или привратников. В их функции входили обязанности недопущения на богослужения еретиков, отлученных, иудеев и язычников, а также извещение молитвенного собрания об опасности, исходящей от власти или недовольной толпы.

Нельзя не упомянуть, что относительно богослужебных или даже сакральных функций мирян допускалось также совершение крещения последними. Об этом упоминает Тертуллиан, при этом он утверждал, что миряне в таком случае должны усерднее следовать правилам смирения и кротости, дабы не оспаривать служение епископа. Данная практика была связана с тем, что после крещения совершалась Крещальная литургия, на которой новокрещеные причащались Тела и Крови Христа, т. е. епископ или пресвитер так или иначе всё равно принимал участие во вхождении новых членов в Церковь. Учитывая, что эта древняя практика сегодня практически не реализуется, то крещение мирянами допускается лишь только в экстренных случаях.

Со II века начинает свое существование знаменитая Александрийская школа, прославившаяся именами Пантена, Климента Александрийского, Оригена и пр. Однако мало кто обращает внимание на то, что Александрийские архиепископы взяли под свой контроль интеллектуальную жизнь школы лишь с IV века, а до этого «среди ректоров ее были не только клирики, но и интеллектуалы из мирян», – пишет Александр Дворкин. Таким образом, видно, что миряне допускались к выполнению важных административных функций. К высокому рангу должностей нужно отнести также должность эконома, заведующего церковным имуществом. Введение этой должности связанно с легализацией христианства на территории Римской империи. В подавляющем большинстве случаев функции эконома выполняли клирики, однако были случаи, когда на эту должность избирались христиане, «не имевшие иерархической степени, если они отличались честностью и практичностью», – подчеркивает историк Николай Тальберг.

Продолжая разговор, нельзя не отметить, что в указанный исторический период уже устоялась традиция участия мирян в выборах епископа. Как правило, клир и миряне выбирали трех кандидатов, а митрополит и другие архиереи поставляли на кафедру одного из них. Были случаи и обратного действия этого правила, когда митрополит предлагал трех кандидатов, а миряне и духовенство уже выбирали кого-то одного. Как бы там ни было, но участие мирян в выборах своего епископа рассматривалось как обязательная и необходимая мера. Нужно сказать, что такое положение дел достаточно долго сохранялось в традиции восточной Церкви, в отличие от западного христианства, где очень рано наметилось разделение на «Церковь учащую» и простых верующих – «учащихся». Всё дело в том, что на востоке все верные (и духовенство, и миряне) рассматривались как хранители Священного Предания, а причина этого кроется в том, что «дух соборности всегда поддерживал убеждение, что Истина принадлежит Богу, Который открывает ее всем людям, вне зависимости от их клерикального ‟статуса”. Знание истины не является прерогативой ни лиц, занимающих высокие административные должности, ни тех, кто успешно завершил свое высшее образование. Утверждение, что существуют люди, которым недоступно знание церковного Предания, следует признать гностической ересью», – снова читаем в «Истории» Тальберга.

Если говорить о служении мирян на должностях, связанных с благотворительностью, то нельзя не вспомнить, что с IV по VI век существовали так называемые параволаны, избираемые епископом, функции которых были связаны с присмотром за больными. Причина упразднения данной должности связана со злоупотреблением, так как параволаны освобождались от различных податей и повинностей. Кроме того, в данный период существовали также сообщества копателей или копиатов, которые занимались безвозмездным погребением малоимущих христиан, а также выполнением различных функции, связанных с похоронами.

Смотрите также:
Что такое святость

Нужно также сказать, что богословская сфера достаточно продолжительное время оставалась доступной и мирянам. В современной церковной жизни нет никаких запретов на изучение богословских наук мирянами, однако человеческие устремления в данном направлении сегодня лежат в плоскости личной инициативы. В I тысячелетии в Византийской империи была схожая ситуация, однако ни один образованный человек не мог считаться таковым без глубоких богословских знаний. Каждый гражданин империи понимал богослужебный язык, мог вслушиваться в гимнографию богослужений, содержащую высокие богословские мысли. Именно благодаря этому история знает случаи возведения мирян в епископское достоинство в короткий срок. Примерами тому являются святитель Амвросий Медиоланский, патриархи Константинопольские Тарасий и Никифор, а также знаменитый святитель Фотий. Справедливости ради нужно сказать, что к IX веку, т. е. ко времени жизни патриарха Фотия, данная традиция была достаточно редкой, что дало повод к критике последнего его оппонентами. Довольно часто случалось так, что ведущими учеными и богословами были миряне (например, св. Николай Кавасила, Варлаам Калабриец) или клирики, принявшие сан лишь чрез несколько лет после завершения образования.

К. Савицкий. Встреча иконы. 1878

Кроме того, образованные миряне-богословы могли представлять интересы Церкви или императора на церковных соборах. Так, например, на Ферраро-Флорентийском Соборе, на стороне восточного христианства принимали участие ученые-миряне Георгий Схоларий, Георгий Амирутц, Георгий Требизондский и Георг Гемист Плифон. Я не берусь здесь оценивать историческое и богословское значение данного Собора, а просто хотел указать на тот факт, что служение мирян в Церкви было самым разнообразным и даже очень высоким и ответственным. А. Дворкин по этому поводу пишет следующее: «Сила Византийской Церкви была в наличии высокообразованных мирян, глубоко и профессионально вовлеченных в богословское творчество».

В западном же христианстве с его богословскими кафедрами и факультетами в ведущих европейских университетах богословие как система академических знаний в сфере высшего образования доступна мирянам и по сей день.

Смотрите также:
Ход Репина

С качественным и количественным расширением христианства возникала необходимость улучшения административно-правовой организации Церкви, поэтому многие церковные должности были сформированы по аналогии со светскими. Одной из важных сфер деятельности клира, а в особенности епископа, было судопроизводство. Однако довольно часто в силу занятости епископ делегировал свои судебные обязанности диаконам и даже мирянам своей епархии. Два подобных случая из собственной практики указывает свт. Амвросий Медиоланский, хотя их было, конечно же, намного больше. Кроме того, в структуре церковных должностей существовала должность экдика, или церковного адвоката, которую также могли занимать миряне. Его обязанностью была необходимость защиты церковных интересов в гражданском суде.

Как видим, какие-то формы служения мирян канули в прошлое и их уже никак не вернуть, а какие-то могут быть «воскрешены» в немного измененном виде. Не секрет, что Церкви сегодня нужны хорошие специалисты в области юриспруденции, в области СМИ, в области психологии, и во многих других сферах. Мы, священники, иногда можем быть невнимательны к каким-то вопросам и проблемам современности, потому хотел бы призвать мирян проявлять больше инициативы. Пусть же этот небольшой текст станет стимулом для всех христиан быть как можно более активным и трудиться на благо нашей Церкви.

Протоиерей Владимир Долгих

На анонсе: Илларион Прянишников. Церковный староста (1885)

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *