Как Сталин Новый год разрешил

by on 28.12.2021 » Add the first comment.

А вы знаете, что Новый год как праздник со всеми его атрибутами – ёлками, Дедом Морозом, ночными праздничными мероприятиями и застольями – это детище Сталина и является развитием его лозунга “жить стало лучше, жить стало веселее”?

Как это ни странно, первым запретил отмечать Новый год с традиционными ёлками, дедом Морозом и шампанским вовсе не кто-то из большевистских вождей, а Священный Синод Русской Православной Церкви, решение, которого было поддержано государем Николаем II.

Смотрите также:
Иван Шмелёв. Рождество

Случилось это во время Первой Мировой войны, в 1915 году. И причиной тому был нелепый инцидент. С представителями духовенства все было понятно, они стояли за празднование Рождества Христова, а не за Новый год с его непонятным «полуязыческим» дедом Морозом. Да и церковное новолетие официально праздновалось в сентябре.

Но почему против традиции выступил царь?

К этому привело стечение обстоятельств. Немецкие военнопленные устроили новогоднюю пирушку под ёлками по своим обычаям. А все немецкое тогда вызывало бурное возмущение. К тому же в России на период войны действовал сухой закон. Вот и попал праздник под горячую руку, хотя никаких карательных мер, к тем, кто продолжал собираться под ёлочкой не принималось.

0_776c2_66f4c145_xl

Большевики, захватив власть, поначалу относились к новогодним празднествам спокойно. Сказалось то, что Ленин сам любил праздновать Новый год и самолично устраивал ёлку в Сокольниках.

Но после смерти Ильича радикальные коммунисты перешли в наступление на праздник. По иронии судьбы, если раньше его обвиняли церковники за нарушение поста и прочих религиозных традиций, то большевики, наоборот объявили Новый год с ёлкой, дедом Морозом и Снегурочкой элементом религиозной пропаганды.

christmas_tree

“Ёлка — ловушка для простаков”. Карикатура анонимного художника из книги Н. Амосова “Против рождественской ёлки”. М., 1930 г.

В изданных в 1927 г. «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», говорилось:

«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». 

А тогда в 1928 году ёлку и деда с внучкой запретили. Официальные празднования Нового года стали напоминать комсомольские собрания. Правда тех, кто все же рисковал раздобыть и украсить «мохнатую» наказывали не расстрелом, а просто штрафом.

5eb73a0571b670002e031eb237961418067339

С 1928 по 1935 год ёлки были под запретом. Но в 1935 году Сталин провозгласил лозунг «Жить стало лучше! Жить стало веселее!». А какое же веселье без празднования Нового года со всеми его традиционными атрибутами.

Формально инициатором возвращения всенародного праздника был назначен первый секретарь киевского обкома Постышев. Сталин просто согласился с его предложением. Но народ-то знал, кто на самом деле вернул ему праздник.

И вот уже, начиная с 1935 года, вернулись ёлки, а с ними дед Мороз, Снегурочка, хороводы и подарки детям.

О взрослых тоже не забыли. Для них доступным стало «Советское шампанское» и концерт по радио в новогоднюю ночь с участием любимых артистов.

Не было только салата “оливье”. Советская промышленность еще не наладила производства майонеза в достаточном количестве. И это блюдо с успехом заменял винегрет. В остальном, праздник приобрел привычный для нас характер.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *