Получивший в дар машину времени, или Новые откровения о старце Порфирии

by on 02.12.2021 » Add the first comment.

Бог благословил в конце времен явиться в мир такому святому, который самой своей жизнью укрепил бы нашу веру. Рассказывает протоиерей Игорь Рябко.

2 декабря Церковь празднует день памяти старца Порфирия Кавсокаливита. Имя этого удивительного человека сегодня известно каждому православному христианину.

Если бы отец Порфирий жил сотни лет тому назад, то многие наверняка посчитали бы подробности его биографии плодом нездорового воображения. Но так как Старец жил в наше время, и свидетелями его чудес были тысячи людей, то нужно признать подлинным все то, что происходило в его жизни, похожей на фантастическое сочинение. А ведь и в самом деле, как такое может быть? Вот лишь некоторые случаи…

Невиданные чудеса

В келье старца звонит телефон. Несмотря на то, что самого отца Порфирия там нет, он отвечает на звонок совсем с другого места, не имея рядом с собой никаких средств связи. Старец просто говорит с человеком так, как будто он находится рядом с ним. Отец Порфирий путешествует по всему миру, не выходя из своего дома. Видит в подробностях все, что происходит за тысячи километров от него. Звонит в любой монастырь без телефона и предупреждает об опасности. Ставит точные медицинские диагнозы людям, которые живут на другом конце планеты. Берет боль другого человека на себя (женщина, страдавшая раком костей, перестала чувствовать боль и умерла спокойной, тихой смертью, в то время как старец весь трясся от тех мук, которые взял от болящей на себя).

Преподобному Порфирию была дана благодать путешествовать во времени и видеть прошлое как настоящее. Он мог подробно рассказывать, что происходило в любой точке мире в тот или иной период истории.

Отец Порфирий в духе переносится из Греции в Англию и беседует там с преподобным Софронием (Сахаровым). Старец видит, что находится под землей и даже путешествует по космосу. Но и это не все. Преподобному Порфирию была дана благодать путешествовать во времени и видеть прошлое как настоящее. Он мог подробно рассказывать, что происходило в любой точке мире в тот или иной период истории.

Как и водится в этом случае, его ненавидели, строили козни, писали от его имени подложные письма и клеветали, говоря о том, что он связался с нечистой силой и приобрел свои способности благодаря оккультной книге «Большой ключ Соломона». Но все эти безумные нападки врага рода человеческого разбивались о неприступную твердыню великого благодатного смирения Старца.

Отец Порфирий с духовными чадами

Краткая биография старца

Жизнь отца Порфирия не слишком насыщена событиями. Родился он в 1906 году в бедной многодетной семье. Окончил только два класса школы. В девять лет ушел из своей деревни работать. Жил на чердаке. Прочитал житие Иоанна Кущника и решил подражать святому. В двенадцать лет он отправился на Афон. В четырнадцать стал монахом. В шестнадцать – схимником.

Однажды ему было дано послушание набрать в лесу улиток. Когда Порфирий нес тяжелый скользкий мешок с улитками, пошел холодный дождь. Проведя под дождем несколько часов, он заболел. С этого времени у него начали развиваться болезни, которые потом будут мучить старца всю жизнь. Неправильное лечение привело к тому, что у отца Порфирия со временем пострадал весь организм. Он страдал от невыносимых головных болей, доводивших его до полуобморочного состояния. У него почти не действовала печень, он страдал от язв, которые часто кровоточили, от опоясывающего лишая на лице, от дерматита на руках, хронического бронхита, болезни желудка, рака гипофиза головного мозга.

В двенадцать лет он отправился на Афон. В четырнадцать стал монахом. В шестнадцать – схимником.

Исцеляя тысячи людей, он никогда не просил Бога дать ему здравие и не благословлял на то, чтобы об этом просили его духовные чада. Но все это придёт к нему позже. А пока что девятнадцалитетний юноша, будущий отец Порфирий, кое-как оправившись от болезни, был вынужден покинуть Афон. Нужно сказать, что именно в этом, совсем еще юном возрасте будущий старец сподобился получить по своей простоте, смирению и любви к Богу такую благодать, которая потом сделает его одним из самых известных подвижников ХХ века.

В двадцать лет отец Порфирий был рукоположен в священники и почти сразу же стал духовником. Служил он в Афинах в небольшом храме при больнице практически всю свою жизнь. После выхода на пенсию в 1973 году основал исихастирий Преображения Господня в Милесе. Получив извещение о приближающейся кончине, пожелал умереть смиренно вдали от мира. Вернулся на Афон и предал душу Богу в своей келье в Кавсокаливийском скиту 2 декабря 1991 года.

Новые откровения о старце Порфирии

О старце Порфирии написано уже много воспоминаний. Его советы и высказывания легли в основу целого ряда книг. Поэтому я решил дать в этой публикации то, что в эти книги не вошло. Речь идет о воспоминаниях одной из самых близких духовных чад старца монахини Порфирии. Перевод на русский язык этого текста недавно был сделан иеромонахом Агафангелом (Легачем), духовным чадом другого великого старца современности иеросхимонаха Григория (Безкровного). В этой книге содержится много полезных советов старца Порфирия и воспоминаний его духовных чад, которые будет полезно прочитать всем любящим Господа.

 «Уроки старца Порфирия». Костаку Анна, монахиня Порфирия: Духовно-просветительское издание. – М.: ООО «Синтагма», 2021 г

Кто Бог Велий, яко Бог наш?

Из книги:

«Часто старец Порфирий своей молитвой влагал в чей-либо ум свои святые помыслы, и человек это понимал. Нередко он и мне влагал такие святые помыслы. Однажды накануне Нового года мы разговаривали со старцем по телефону. Когда я повесила трубку, мне в голову пришло: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Какой другой бог учит жертвенной любви к тем, кто нас осуждает, клевещет, ненавидит? Какой другой бог помогает нам стяжать любовь к врагам, эту самую прекрасную любовь? Какой другой бог дает такое умиротворение и внутреннее бесстрастие, так что когда на нас обрушивается шквал клеветы, он проносится мимо, даже не задевая нас. И вместо того, чтобы пробудить в нас жажду отмщения и злопамятность, он влагает в нас желание помочь тому, кто все это устроил, оказать этому человеку жертвенную помощь.

Какое ощущение может принести большую усладу и внутреннее ликование, чем этот идеальный образ любви? Какая человеческая логика, какой бы совершенной она ни была, может сравниться с логикой святых, как древних, так и современных? Кажущаяся по-человечески неразумной, на самом деле она сверхразумна. Есть ли более совершенная чистота ума, чем та, которую творят Бог и святые? Есть ли мудрость выше той, когда кто-то становится «подобным младенцу» или «юродивым Христа ради»?

Какая смерть лучше той, когда ежедневно умирает ветхий человек и возрождается новый во Христе? Какой человек обладает совершенным умом, как не тот, кто имеет ум Христов? Кто обретает жизнь и живет ею, как не тот, кто не сам живет, но в нем живет Христос? Какой человек свободнее того, кто является рабом Божиим? Кто имеет больше настоящих друзей, чем тот, друзьями которого являются Бог и святые?

У кого лучшее окружение и компания, чем у монаха? Кто богаче того, у кого ничего нет своего, и в то же время все Божие – это и его? Кто говорит больше того, кто вообще ничего не говорит, но лишь молится? Кто больше странствует по миру, чем тот, кто приводит всех людей и весь мир к себе в келью? У кого лучше зрение и слух, чем у того, кто видит своими глазами Самого Бога и слышит ушами Самого Бога? Кто полнее того, кто опустошается миром? Кто радостнее того, кто рыдает о своих грехах? Кто выше того, кто смиряется? Кто храбрее и благороднее того, кто никому не может причинить ни малейшего вреда? Кто живет дольше того, кто живет вне времени и переживает в себе всю историю вселенной?»

Внутренне я молилась: «Иисусе мой, сделай меня Своей! Своей навсегда! Всю, до последней клеточки души и тела! Вместилищем Пресвятого Духа!»

Я верю, что это Старец вложил эти слова молитвы в мой ум. Аминь.

31.12.1988

Слава Богу за все!

Старческие годы были для отца Порфирия очень непростыми, мученическими. Когда он очень сильно болел и не мог пойти в храм, то умственно посещал службу вместе со своими духовными чадами. Я также сподобилась этого благословения.

Что это такое со мной сегодня произошло? После шестопсалмия я старалась лучше сосредоточиться на словах тропарей, и очень быстро мой ум наконец-то проник в их слова. Они уже не были для меня чужими, но стали как бы моими собственными словами и изливались из моего сердца. Я не видела никого вокруг себя, как будто в храме кроме меня никого больше не было. Я одна наедине с Богом. Спустя какое-то время я ощутила, как будто кто-то легонько стукнул меня пальцем по лбу, и из моих глаз струями потекли слезы. Они не прекращались почти до самого окончания литургии. Я не знала, жива я или нет, не чувствовала, в каком месте храма я нахожусь, сижу или стою… В храме было множество народа, но мне казалось, что я одна.

В конце службы я хотела оторвать свой ум от того, что пел хор, но не могла. Мой ум был прикован к богослужению. Сколько носовых платков намокло у меня от слез, я уж и не помню. Смотрели на меня люди или нет, об этом я совершенно не думала. Помню, как я жаждала услышать слова священника: «Со страхом Божиим и верою приступите». Что я чувствовала после причащения – это невозможно передать словами. От переполнившей меня радости сердце таяло, как воск. «Хватит, Христе мой, хватит, я больше не выдержу, мое тело распадется». Ах, почему сердце не может выдержать хоть чуточку побольше…

Ах, вот если бы Я так себя чувствовала в последние минуты своей жизни здесь, на земле…

Больше я ничего не могу сказать. У меня нет слов. Не понимаю, как еще я смогла записать все это. О, Сладчайший мой Иисусе, Ты единственная моя любовь, любовь беззаветная, покой мой, мир мой, радость моя. Ты для меня – все. Да, Ты – это ВСЕ.

Вернувшись домой, я позвонила старцу, и Он сказал мне:

– Дитя мое, ты догадалась, что я сегодня вместе с тобой был на службе?

– Да, Геронда…

Только так можно объяснить то чувство умиления, которое я пережила. То, что я пережила – это не было моим».

28.01.1990.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *