Чем отличается вера от религии

by on 25.09.2021 » Add the first comment.

И та, и другая обращают свои взоры к Создателю и возносят молитвы, пока Он отвечает. Когда же Господь посылает лишения и страдания и когда небеса молчат, религия срывает маску благочестия и к небу несутся проклятия. Почему?

Каждому христианину хорошо знакомо ощущение, когда твой собственный разум яростно набрасывается на твою же веру, нещадно избивая её вопросами, на которые ответов нет. Но тот, кто вооружён верой (Еф.6:16), всегда выходит победителем, потому что она берёт начало и черпает бесконечные силы в Духе Божьем, обитающем в каждом христианине (1Ин.4:4).
.
Для верующего страдания обретают смысл хотя бы потому, что пришли из Божьих рук. Разве может придти что-то бессмысленное от совершенства? Отчаяния Иова в том, что он испугался, что теряет Бога. Этого же боялся Давид: “Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня”. Настоящая Драгоценность (Жемчужина) – это Господь.
.
“Похули Бога и умри”

Жена Иова – единственный безымянный персонаж этой древней истории.

Любопытно, почему она была оставлена сатаной в живых. С какой стати “убийца от начала”, подарил кому-то жизнь, имея разрешение её забрать? Это означает только одно: этот кто-то – нужен ему живым более, чем мёртвым.
.
Дьявол так “раздобрился” потому, что, согласно его плану, жене Иова предстояло в назначенное время нанести праведнику свой “контрольный выстрел”. И она его нанесла:
.
“И сказала ему жена его: “Ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! Похули Бога и умри”.
.
Помните конечную цель сатаны в этой истории? Он чётко сформулировал её: заставить Иова проклясть Творца. Сатана сказал Богу (1:11):
.
“Но протяни руку и порази все, что у него есть, — и он проклянет Тебя прямо в лицо.”
.
Как грустно и страшно, что для этой низкой цели был использован самый близкий человек. Что должно произойти с человеком, чтобы он решился произнести такие страшные слова?
.
По сути дела она задала два вопроса в одном:
.
1) какой смысл оставаться праведным, если это не даёт никакого преимущества?
.
2) Зачем продолжать жить, если то, ради чего надо жить, у нас забрали? Система ценностей каждого из них проявилось в реакции на их общую беду.
.

Jusepe de Ribera. Иов и его жена 

Ещё совсем недавно жена Иова получала поток благословений: несметные богатства, всеобщая любовь и уважение. Все дети были здоровы и обеспечены. Впереди маячило только светлое будущее. Чего ещё может желать жена и мать? Только одного: чтобы всё это никогда не заканчивалось. Десять деток, которых она выносила, выкормила, вынянчила, которым отдала свою молодость – которые должны были вскоре подарить ей внуков для счастливой старости, теперь покоились в земле вопреки всем законам жизни. А её муж – величайший из сынов Востока, униженный, раздавленный, как последний бродяга сидел перед ней в куче пепла и гнил заживо.
.
Можно ли понять её по-человечески и плакать вместе с ней? Безусловно. Можно ли оправдать её богохульство и богоотступничество? Если вы держитесь библейского богословия, то ваш ответ будет – “нет”.
.
Солома должна сгореть, а железо выстоять. Так и случилось. Этим отличается вера от религии. И та, и другая обращают свои взоры к Создателю и возносят молитвы, пока Он отвечает. Когда же Господь посылает лишения и страдания и когда небеса молчат, религия срывает маску благочестия и к небу несутся проклятия. Почему? Да потому, что религию интересует не Сам Бог, а только то, что от Него можно получить. Так произошло с женой Иова.
.
.
Своим поведением она показала, что самый сильный удар ей нанесла именно потеря. Всё своё внимание она направила на следствие, при полном отсутствии желания понять причину. А вот её муж сосредоточился на поисках причины. Иову было жизненно необходимо понять действие Бога, потому что отношения с Ним составляли смысл его жизни.
.
Когда мы слушаем речи Иова, нам становится понятно, что его богословие трещало по швам под натиском безответных вопросов:
.
“Скажу Богу: не обвиняй меня; объяви мне, за что Ты со мною борешься?”
.
“Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой.”
.
Настал переломный момент всей его жизни. Иов должен был или духовно сломиться (как его жена), либо духовно вырасти и стать сильнее.
.
SOLA FIDE (Только вера)

Думаю, что каждому христианину хорошо знакомо ощущение, когда твой собственный разум яростно набрасывается на твою же веру, нещадно избивая её вопросами, на которые ответов нет. Но тот, кто вооружён верой (Еф.6:16), всегда выходит победителем, потому что она берёт начало и черпает бесконечные силы в Духе Божьем, обитающем в каждом христианине (1Ин.4:4).

Для верующего страдания обретают смысл хотя бы потому, что пришли из Божьих рук. Разве может придти что-то бессмысленное от совершенсива? Отчаяния Иова в том, что он испугался, что теряет Бога.
.
Этого же боялся Давид: “Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня”. Настоящая Драгоценность (Жемчужина) – это Господь.
.

Итак, вера. Вот, что спасло Иова, когда разум оказался бессильным.

Вера оказалась его единственным другом, на которого он смог опереться в тяжелейший период своей жизни. Она не подвела, как все остальные. Она не покинула. Она продолжала ласково, но твёрдо разжимать его пальцы, когда они сжимались в кулаки. Могучая вера, как верный конь, вынесла его полуживого и окровавленного из бойни, уготованной ему сатаной. Иов выиграл! Те, кто за Бога, всегда выигрывают, хотя поначалу так совсем не кажется.
.

Александр Игошкин

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *