Чему может научить история падения Иерусалима

by on 18.07.2021 » Add the first comment.

Благодаря Писанию мы можем узнать о множестве исторических событий. И есть среди них одно, имеющее отношение и к политике, и к религии – падение Иерусалима в 70-м году.

История падения Иерусалима очень поучительна. Напомним себе слова Христа: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.» (Лк. 12, 48).

Не будет преувеличением, если разрушение Святого Города мы отнесем к числу величайших исторических событий, в котором с поразительной точностью исполнился суд Божий. Напомним, что осада Иерусалима продолжалась более четырех месяцев. По некоторым данным 14 июля войска будущего императора Тита Флавия Веспасиана наконец взяли стены города. Тогда это еще был не конец, ведь полис защищало несколько рядов фортификационных сооружений. Город продержался ещё полтора месяца и окончательно был захвачен, разграблен и стерт с лица земли в конце августа – начале сентября 70-го года от Рождества Христова.

Рассматриваемое нами событие предсказал Сам Спаситель: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 37-38).

“Иерусалим”. Картина Джеймса Тиссо

Смотрите также:
Горе вам, лицемеры…

Дальше идет указание на будущее разрушение храма: «Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24, 2).

Тем более трагично это событие, что если и храм римляне полностью уничтожат, то что уж говорить об остальном полисе. Безусловно, происшедшее со Святым Городом было заслужено (об этом скажем ниже), но ведь проблема здесь не в стенах, а в людях. Человеческие грехи делают разрушение Иерусалима справедливым, но от того не менее трагичным событием.

«Если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19, 41-44).

Пророчество о разрушении храма. Картина Джеймса Тиссо

Вспомним, как приблизившись к городу, Христос заплакал и сказал: «Если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19, 41-44). Затем Спаситель снова указывает, как мы теперь знаем, на 70-й год, пророчествуя, что как только столицу окружат вражеские войска, то это будет значить, что приблизилось ее запустение (Лк. 21, 20-24).

Смотрите также:
Там соберутся орлы…

Несложно догадаться, что падение Иерусалима не было событием одномоментным и обособленным.

История иудейского народа плотно переплетена с историей спасения человечества и со Священной историей.

По сути, тогда это был единственный народ с действующей теократией. И речь здесь идет не о слиянии государственных и религиозных законов, не о религиозных лидерах, возглавляющих государство, а о реальном управлении со стороны реального Бога.

Исторические книги Ветхого Завета ясно дают нам понять, что благоденствие избранного народа напрямую зависело от его нравственного состояния, и наоборот. Так вот, если захват и разрушение Иерусалима – большая трагедия, то произошла она по причине большого морального падения нравов. Одним из явных предвестников грядущей беды было появление лжемессий и лжепророков. В приведенных цитатах мы видели, что Христос укоряет город (а по сути, людей в нем живущих), что тот не распознал «времени своего посещения». Т.е. народ реально шел за лжемессиями, а настоящего Мессию отверг и распял.

Пророк – возвеститель воли Божьей, не только укорял за моральное падение и отвращение от Всевышнего, но и указывал на беды, следующие в качестве наказания.

Подчеркнем, что при теократическом устройстве профетизм нельзя рассматривать как явление исключительно религиозное, но и как политическое. Пророк – возвеститель воли Божьей, не только укорял за моральное падение и отвращение от Всевышнего, но и указывал на беды, следующие в качестве наказания. Потому пророка можно считать радетелем государства, ведь в случае исправления народа Господь подавал благоденствие. Получается, что лжепророк, наоборот – враг иудейского народа. Враг, которому народ доверяет.

Плач по Иерусалиму. Картина Дж. Тиссо

О пророчествах Христа уже было сказано, потому, дабы показать затронутую проблему на конкретных примерах, обратимся к свидетельству Иосифа Флавия. По понятным причинам о Мессии он практически не говорит, но вот тема лжепророков раскрыта довольно подробно.

С 52 по 58 гг. римским прокуратором Иудеи был Марк Антоний Феликс, упоминаемый, кстати, в книге Деяний (Деян. 21,37-24,27). Так вот, в его правление в Иерусалиме образовалась целая партия лжепророков, по разным религиозным предлогам возбуждавшая народ к возмущениям. Однажды они даже вывели людей в пустыню, обещая показать знамение к свободе от римлян. Все закончилось печально – Феликс послал конницу и пехоту, довольно быстро уладивших возникшую проблему с помощью меча.

Еще один проходимец из Египта собрал на Елеонской горе, как пишет Флавий, порядка 30 тыс. человек и лжепророчествами убедил их идти освобождать Иерусалим. Все закончилось как и в предыдущем случае.

Незадолго до падения столицы сгорел портик (выступающая крытая часть здания, образованная колоннадой) храма. В пожаре погибло множество народа: «Причиной этой погибели, – пишет Иосиф Флавий, – был один лжепророк, который в это время объявил в городе, что Бог повелевает гражданам пойти в храм, где они получат знамение ко спасению».

Осада и разрушение Иерусалима, картина Дэвида Робертса (фрагмент)

Но римляне лишь завершили дело, начатое самими иудеями. Еще до того, как над ними навис «железный меч» римского императора, народ деградировал и самоуничтожался в междоусобных стычках.

Когда читаешь о падении Иерусалима, то римские войска представляются действительно огромной разрушительной силой, которой, по сути, они и были. Но римляне лишь завершили дело, начатое самими иудеями. Еще до того, как над ними навис «железный меч» римского императора, народ деградировал и самоуничтожался в междоусобных стычках.

Во времена упомянутого Феликса был некий Елеазар – предводитель многочисленной группы разбойников, в течение целых 20 лет разорявший страну, пока прокуратор не поймал его и не казнил. В то время также действовала боевая иудейская группировка под названием «Сикарии» (от лат. sica «кинжал»). Они прятали под одеждой небольшие ножи, выходили в город и среди дня коварно и тихонько убивали негодных, по их мнению, людей. Затем убийца, как и окружающие, активно реагировал на убийство, что сильно затрудняло его обнаружение. Первой жертвой сикариев стал первосвященник Ионафан. После этого убийства несколько убийств в день стали нормой. Иосиф Флавий пишет, что жители Иерусалима жили в постоянном страхе и не доверяли даже друзьям.

Разрушение Иерусалимского Храма. Франческо Хайес. (фрагмент)

Не только в словах Христа можно увидеть предзнаменование падения Иерусалима, но и в дальнейших природных катаклизмах, бывших для иудеев тревожными «звоночками» от Бога за совершаемые преступления. Иосиф Флавий хотя и описывает в основном войны, но есть у него и свидетельства, например, о голоде: «В это время, –  речь идет о периоде после смерти Ирода Агриппы (44 г.), – город терпел великий голод, и многие погибали от недостатка пищи».

А вот, судя по всему, описание землетрясения: «Ночью началась необыкновенная буря, сильный ветер с ливнем, частые молнии, страшные удары грома и ужасные стоны сотрясающейся земли. Всем явно было, что весь строй мира как бы обратился к погибели людей и что эти знамения предвещают какие-то великие события».

Евреи, плененные после падения и уничтожения Иерусалима.. Внутренняя стена Арки Тита. Фрагмент

«Мерзость запустения» проявилась в том, что в тех тяжелых условиях жизни каждый думал лишь о себе. Перед захватом Иерусалима город никем не управлялся, праздная толпа уничтожила запасы, которых хватило бы на обеспечение защитников столицы. Зилоты и идумеи в своей злобе против Рима сочитали всех несогласных с ними граждан врагами и не стеснялись убивать. Постепенно зилоты присвоили себе право возведения в священные степени. Первосвященнические роды были полностью лишены власти. Служение священников приобрело вид фарса, зилоты всячески насмехались над ними, делая из богослужений шуточные представления. Избранного в первосвященники человека убивали, и дело начиналось заново.

Постепенно народ попрал и забыл все нравственные законы, понятие о чести и совести было полностью утрачено. Развращение с такой скоростью захватило массы, что единственным объяснением этого страшного процесса может быть лишь отступление Божественной благодати. Иудейский народ, окончательно распрощавшись с теократией, утратил и свое государство, на ней основанное.

История падения Иерусалима очень поучительна. Напомним себе слова Христа: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48).

Вспомним также, что и нашему народу много дано – все-таки уже больше тысячи лет на наших землях существует Православная Церковь. Да, у нас далеко не теократия, но последствия попрания веры и растление не могут пройти бесследно. А потому снова обернем свои взоры на 70-ый год и сделаем, наконец, выводы.

Протоиерей Владимир Долгих 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *