Почему Христос запретил ученикам называться отцами?

by on 25.04.2021 » Add the first comment.

Это довольно сложный, но вместе с тем и интересный вопрос. И связан он с особенностями православного подхода к истолкованию Священного Писания. Рассказывает священник Димитрий Фетисов.

Да, действительно Господь в Евангелии от Матфея говорит: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос». (Мф. 23: 8-11).

Дело в том, что согласно православному подходу к истолкованию Священного Писания, мы воспринимаем Библию как единое целое Слово Божие, а не набор цитат. И если мы желаем узнать содержание или истолкование какого-либо богословского термина или понятия, то необходимо посмотреть, в каком контексте данное понятие ещё встречается в Писании.

Слово «отец» (имеется в виду понятие «духовный отец») неоднократно употребляется в Ветхом и Новом Завете именно в положительном ключе.

В Ветхом Завете самым знаменитым местом, где употребляется этот термин в переносном смысле, является сюжет вознесения пророка Илии на огненной колеснице.

«… отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» (4Цар.2:12) – кричит пророк Елисей вслед своему возносящемуся наставнику – пророку Илии.

Джузеппе Анджели. Илия и огненная колесница

В Новом Завете мы встречаем это понятие в послании апостола Павла к Коринфянам: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (I Кор. 4:15). Порицая коринфскую общину, апостол говорит, что хотя среди её членов есть много людей, способных рассказать о вере, но не много тех, кто может быть руководителем в благочестивой жизни – духовным отцом.

В другом месте апостол Павел, именуя адресатов детьми, явно указывает на своё духовное отцовство: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19). Кстати, обратите внимание: процесс обращения ближнего ко Христу настолько сложен и многотруден, что апостол Павел сравнивает его с муками, которые претерпевает женщина во время родов.

Смотрите также:
Христос евангельский

Итак, в одном месте Библии Бог говорит не называть никого отцом, а в другом устами Своих пророков позволяет это делать? Нет ли здесь противоречия? Действительно, есть. Но не абсолютное, а диалектическое, выстроенное согласно триаде, описанной Гегелем: «тезис – антитезис – синтез». То есть, синтезируя это понятие из двух, казалось бы, противоречащих друг другу утверждений, Господь призывает нас отнестись к нему максимально серьёзно и не забывать, что именно Он Сам является отцом, учителем и архиереем по существу. Прочие же – учителя по дару учительства.

Именно так, кстати говоря, понимал эту проблему живший в конце IV века святитель Иоанн Златоуст.

Притча о брачном пире (фрагмент). Художник Андрей Миронов 

У других древнехристианских авторов также часто встречается слово «отец» в духовном смысле. Святой мученик Иустин Философ (конец I – начало II века) в его произведении «Диалог с Трифоном Иудеем» называет отцом некоего старца, указавшего ему путь ко Христу.

Святой священномученик Ириней Лионский (конец II века) в своём сочинении «Против ересей» пишет: «Тот, кто научен кем-либо, называется сыном учащего, а тот – его отцом». В повествовании о мученичестве Поликарпа Смирнского ( II век) последний именуется «отцом христиан».

Это слово употребляли также и другие древние святые и христианские писатели, такие как Климент Александрийский, Афанасий Великий, Василий Великий, блаженный Августин и другие.

Но даже если мы не будем рассматривать контекст так широко, мы увидим, что ключ к толкованию фразы Христа об учителях угадывается и в самой этой фразе, и в той ситуации, в которой она была произнесена.

В 23 главе Евангелия от Матфея, несколькими стихами ранее, мы встречаем слова: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Мф. 23:2), то есть книжники и фарисеи как бы «захватили» учительское место пророка Моисея, извратили данный через него Закон, который сами же не исполняют: «они говорят, и не делают» (Мф.23:3).

И вот, обличив еще несколькими предложениями фарисеев, Господь обращается к слушателям:

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Мы видим, что здесь Господь предостерегает христиан от гордыни, которая многих толкает называть себя учителями и извращать учение Христово «в меру своей испорченности». То есть предостерегает от феномена, который сегодня известен как «младостарчество» и «лже-старчество». В таком контексте понятно, что и применительно к слову «отец» речь идет о том, чтобы не называть кого-либо «отцом» поспешно, не идти на поводу у самозваного проповедника-гордеца.

Вот такая сложная, и вместе с тем интересная богословская проблема.

На анонсе: Питер Пауль Рубенс. фрагмент «Принесение во храм (Сретение)» картины «Снятие с креста»

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *