Каким образом экономика заменила собой религию, а деньги – молитву

by on 05.11.2022 » Add the first comment.

В неделю 21-ю по Пятидесятнице мы слышим в Церкви притчу о богаче и Лазаре. Притчу, которая рассказывает о широкой дороге, ведущей в ад, и узком пути, ведущим на небо.

По сюжету этого евангельского повествования написано множество художественных картин. И в то же время это притча, которая мало трогает наше сердце. Какие же из нас богачи? Еле-еле сводим концы с концами. Мы, скорее, похожи на бедного Лазаря. Нам не хватает только псов, которые будут лизать наши раны. Но реформы, проводимые в медицине, обещают устранить и эту недостающую часть образа. Рассказывает протоиерей Игорь Рябко.

Проблема евангельского Богача не в том, что у него было много денег, а в том, что у него не было любви и веры. Если бы у него была хотя бы одна из этих добродетелей, то он поступал бы или по любви, благодаря вере, или любил бы без веры, благодаря любви. При любом из этих вариантов Богач мог бы надеяться на более лучшую загробную участь. И, наверняка, она была бы не хуже, чем у Лазаря, если бы Богач имел обе эти добродетели. Но у него были только деньги. А может быть именно поэтому у Богача и не было любви и веры, потому что было много денег?

Притча о богаче и Лазаре. Миниатюра «Золотого кодекса» из Эхтернаха. 1030-1050 гг.

Могут ли деньги стать альтернативой веры? Несомненно! В чем ценность денег для человека? Конечно же не в банкнотах самих по себе, а тех возможностях, которые они предлагают. Собственно, именно это и послужило началом заката христианства в Западной Европе. Зачем нужен Бог, если есть социальные службы? Зачем мне что-то у Него просить, если я могу и сам себя обеспечить всем необходимым? Материальный рай неизбежно приводит к духовному аду и к исчезновению цивилизации.

Эксперимент «Вселенная-25», поставленный над популяцией крыс, дал научное обоснование, как и почему это происходит.

Как бы нам не хотелось жить комфортно, но вся православная аскетика учит тому, что трудности жизни – есть необходимая среда для реализации духовного роста. Поэтому бедность, обеты нестяжания были одними из главных условий монашеской жизни.

Деньги сегодня выступают главным оружием, с помощью которого дьявол воюет против наших душ. Для того, чтобы сделать зависимость от денег тотальной, враг рода человеческого разрушил натуральное хозяйство, родовую преемственность в трудовых ремеслах и т.п. А всего лишь за несколько последних десятилетий сатана воплотил в жизнь мечту В.И. Ленина. Только мировая революция была осуществлена не штыками вооруженных рабочих и крестьян, а с помощью кабеля, модема, маршрутизатора и т.д.

Экономика заменила собой религию, а деньги молитву. Бог стал не нужен, Его заменил счет в банке.

Дьявольская паутина интернета опутала собой весь земной шар, осталось только начать подтягивать к аду закинутые сети. А для этого нужно сделать последний шаг – вывести из обихода наличные деньги, что, скорее всего, в ближайшее время и будет осуществляться. После этого и начнется самая настоящая мировая диктатура, только не пролетариата (здесь мечтам Ленина уже сбыться не суждено).

Человек в прошлом был намного набожен, чем теперь. Он понимал, что от его усилий, на самом деле, мало что зависит.

Он мог сажать урожай, но не мог вызвать с неба дождь.

Он мог делать какие угодно усилия, но конечный результат всегда зависел не от него, а от Бога. Любое дело всегда начиналось и заканчивалось молитвой. Но с научно-техническим прогрессом и распространением денег все стало решаться совершенно иным способом.

Нет дождя – зато есть капельный полив и пробитая под земной гранит скважина. Нет урожая – зато есть химия, которая может из элементов таблицы Менделеева соорудить что-то очень похожее по внешнему виду, вкусу и запаху на капусту или баклажан. Нет пастбищ для скота – зато есть такая еда для животных, от которой их мышцы растут, как на дрожжах. А для того, чтобы продавать сыр и молоко, оказывается, коровы вообще не нужны. Экономика заменила собой религию, а деньги молитву. Бог стал не нужен, Его заменил счет в банке. Поэтому «Капитал» К. Маркса и развитие его идей Ф. Энгельсом было бы правильнее отнести к разряду религиозной литературы.

Для того, чтобы продавать сыр и молоко, оказывается, коровы вообще не нужны.

Смотрите также:
Лепта вдовы

Конечно же, бедность также не дает никаких гарантий того, что душа попадет на лоно Авраама, как это случилось с Лазарем. Бедный и нищий может завидовать богатому, и эта зависть обязательно перерастет в ненависть. Даже если богатый и будет помогать бедному, это нисколько не изменит к нему отношения.

Бедный будет считать, что богатый помогает ему, потому что «ему это ничего не стоит», «у него избыток всего», «он мне дает от себя крохи, чтобы усыпить свою совесть» и проч.

Себя же такому бедняку будет бесконечно жаль: «Это я обиженный судьбой, ни за что страдаю, хотя я и умнее, и лучше, и способнее. Просто так несправедливо устроен мир». Такой бедняк никогда и ни за что не признает, что, на самом деле, причиной его бедности стала его собственная лень, нежелание трудиться, напрягаться, что-то делать для того, чтобы суметь вести более достойную жизнь. Именно эти бедняки охотно становятся революционерами и с радостным энтузиазмом идут убивать даже тех богачей, которые им всю жизнь благотворили. Правда, свою зависть, облаченную в ненависть, они будут называть «торжеством справедливости».

Все революции осуществлялись именно под этим лозунгом. Но, тем не менее, ни одна революция так и не смогла на практике реализовать свои «благородные» идеалы. Земля так и не досталась крестьянам, а рабочие так и не получили фабрик и заводов. Потому что, пока в мире живет грех, всегда будут те, кто у власти, и те, кто на эту власть должны работать. Меняются только способы прихода к власти, а во всем остальном все осталось таким же, как и раньше.

На муки ада осуждается человеческий эгоизм и жизнь, проведенная только в удовлетворении собственных хотелок.

Какое отношение притча о Богаче и Лазаре имеет к нам с вами? Во-первых, мы должны понимать, что богатство – это не окончательный приговор на адские муки, так же, как и бедность – это не проходной билет в райские обители. На муки ада осуждается человеческий эгоизм и жизнь, проведенная только в удовлетворении собственных хотелок. Богач мог бы купить, данным ему от Бога золотом, Царство Божие.

Фёдор Бронников. Притча о Лазаре, 1886

Так же и Лазарь мог бы погубить свою душу ропотом и нетерпением. Богач и Лазарь – лишь временные странники, которые пришли в этот мир, как пустые глиняные сосуды. Один из них был с самого начала разукрашен яркими красками и вычурными узорами, а другой был простым обожжённым кувшином, каким и вышел из печи. Но каждый из них кружкой своей свободной воли наполнял себя изнутри определенным содержанием. И все, в конечном итоге, зависит только от одного – от нашего выбора.

Еще один вывод, который мы можем сделать из этой причти – с деньгами нужно вести себя очень осторожно.

Они имеют свойство вызывать у человека зависимость и менять состояние его психики. Происходит отравление души деньгами очень незаметно и, что хуже всего, как правило необратимо.

Поэтому к деньгам лучше относиться как к радиоактивному металлу – пользоваться можно, но с предельной осторожностью, чтобы не облучиться и не умереть вечной смертью.

Последний вывод из этой притчи учит нас тому, что бедность – самый простой и самый легкий путь ко спасению, но при одном важном условии – если хватит сил и терпения. Бедному для того, чтобы попасть в рай, вообще ничего не нужно, кроме одного – учиться терпеть все, что выпадает на его долю.

В притче ничего не сказано о том был ли Лазарь человеком набожным, молился ли он Богу, обладал ли какими-то выдающимися добродетелями, читал ли Слово Божие, ходил ли в храм и т.п. Речь идет только об одном – он всю жизнь страдал и все переносил безропотно. Но и о Богаче не говориться, как об отъявленном негодяе, подлеце или безбожнике. Его вина была лишь в одном – он всю свою жизнь провел «с выгодой для себя». И этого оказалось достаточно, чтобы быть заключенным в адские муки.

Смотрите также:
О жизни после смерти

Есть немаловажный момент в притче, на который стоит обратить особое внимание. Нищий здесь назван по имени. И это единственный случай из всех притч, сказанных Христом. А вот Богач… Он для Бога просто богач, у него даже имени нет. Имя – это то, что характеризует личность, ее лицо, обозначает сущность. Бог наименовывает того, кого Он знает, с кем у Него есть личные отношения. С евангельским Богачом у Бога никаких отношений нет. Наверное потому, что он всю свою жизнь прожил как животное, ищущее только радостей плотских наслаждений.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *