Одно из самых ужасных и святых мест на земле

by on 16.05.2020 » Add the first comment.

В четвертую субботу по Пасхе совершается празднование Собора новомучеников в Бутове пострадавших.

Что было на Бутовском полигоне до 30-х годов XX века? Сколько людей было здесь расстреляно? Какие проводились археологические и исторические исследования на полигоне? И что находится сегодня на месте гибели многих христиан?

В 1920 году здесь на месте дворянского имения Дрожжино была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ, потом ее переделали в спецзону. Территория с круглосуточной вооруженной охраной стала Стрелковым полигоном НКВД.

В августе 1937 года на полигон стали прибывать крытые грузовые машины, в том числе самые обычные гражданские.

Именно в этот год полигон наряду со спецобъектом «Коммунарка» стал действующей площадкой для расстрела «врагов народа»

Людей ночью выводили по одному, ставили лицом к яме и убивали выстрелом в затылок. На Бутовском полигоне приводились в исполнение приговоры в основном в отношении москвичей и жителей Московской области.

Здесь расстреливали крестьян, священников, бывших дворян и белогвардейцев, уголовников, рабочих, простых служащих.

Миша Шамонин, ему было 13 лет, он был беспризорником, он был расстрелян 9.декабря 1937 года за украденные им 2 буханки хлеба. Миша – самый юный расстрелянный на Бутовском полигоне

“Все слова тут бессмысленны, как в Освенциме, как в Дахау. Сейчас какие-то политиканы требуют запретить под страхом уголовного наказания приравнивание большевизма Ленина-Сталина к национал-социализму Гитлера. Запрещайте, не запрещайте, но два эти сатанизма равны друг-другу в бездонности человеконенавистничества. А мы живем со всем этим и многие не знают этого полигона, даже в Москве. Не знают и не хотят знать”.

Доктор исторических наук, профессор Андрей Зубов

Установка в Бутово первого поминального креста

Расстрелы продолжались и в годы Великой Отечественной войны.

Впервые крупнейшее в Москве и области место захоронения жертв политических репрессий было открыто для посещения родственниками репрессированных в 1993 году. Годом позже установлен Поклонный крест авторства скульптора Д.М. Шаховского, потомка расстрелянного в Бутово священника Михаила Шика. Археологические раскопки выявили 13 погребальных рвов, достигавших в длину ста метров.

Семь епископов, 600 священников, монахи и сотни мирян были расстреляны здесь за исповедание веры. Из них 129 священнослужителей и мирян причислены к лику святых в августе 2000 года на Освященном Архиерейском Соборе, как пострадавшие в России от рук безбожников в XX веке. В 2006 году число канонизированных бутовских новомучеников возросло до 332 человек.

Бутовский полигон — крупнейшее в России место захоронения мощей прославленных святых.

 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *