Антоновщина: право на память

by on 14.08.2020 » Add more comments.

100 лет назад, в августе 1920 года, в тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное с применением химического оружия.

Тамбовское восстание 1920-1921 годов — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов...

Называется иногда “антоновщиной” по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК).

«Тамбовские волки» Объединенной партизанской армии, П.М. Токмаков в центре

.

В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов.

Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против семей восставших и их односельчан.

Тамбовское восстание 1920-1921г.г. — первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия…

Крестьянские восстания в Советской России в 1920 году

«Антонов огонь»

Александр Степанович Антонов

Спусковым крючком Гражданской войны стал разгон Учредительного собрания большевиками в январе 1918 года. Перед этим на выборах эсеры получили 51,7% голосов, большевики – 24,5%, левые эсеры – 5,6%, кадеты – 2,4%, меньшевики – 2,1%. На первом заседании Учредительного собрания предполагалось выработать систему государственного устройства России и перейти на мирный путь развития. Но большевики этого явно не хотели.

К концу 1918 года в 20 российских губерниях, производящих зерно, насчитывалось 25 тыс. продармейцев. 5 тыс. из них действовали на Тамбовщине, и одна из самых густонаселенных губерний страны оказалась лидером по выполнению заданий продразверстки. Но изъятие хлеба, скота, лошадей продолжалось.

На ропот крестьян продармейцы отвечали насилием. В ход шли нагайки, порки, имитации расстрелов. И скоро недовольство крестьян перешло в организованное вооруженное сопротивление. К тому же губерния была наводнена дезертирами, часто вооруженными. Одни из них шли в продотряды, где можно было подкормиться, другие нападали на продотряды, но для мирных крестьян все они были одной масти – бандиты.

20 августа 1920 года на границе Тамбовского и Борисоглебского уездов мятежный отряд разбил продотрядовцев и торжественно вошел в уездное село Каменка. В тот же день командир этих повстанцев, эсер Григорий Плужников, объявил о начале восстания под лозунгом «За Советы без коммунистов».

Акт конфискации: «Конфисковано имущества у семей бандитов… корсет поношенный – 1, детское платье – 1, детская фуфайка – 1…»

Для губернского комитета эсеров восстание стало неожиданностью, а комитет Союза трудового крестьянства открытое вооруженное сопротивление большевикам считал бесперспективным. Иначе повел себя Александр Антонов, который до недавнего времени возглавлял уездную милицию в городе Кирсанове. Его отряд к тому времени насчитывал около 500 человек. Авторитет Антонова был высок, и он при общем согласии принял на себя роль руководителя восстания.

К концу августа весь Каменский уезд находился под контролем восставших, а к началу зимы «антонов огонь» охватил добрую половину Тамбовской губернии и переметнулся в приграничные уезды Воронежской, Пензенской, Саратовской губерний. Крестьянская война под эсеровским лозунгом «В борьбе обретешь ты право свое» приняла организованный характер. Повстанцы четко делились на полки, имели знаки различия, контролировали целые уезды, передавали гражданскую власть местным комитетам Союза трудового крестьянства.

В борьбе с антоновцами участвовало 4 бронепоезда. 1921 г.

Зачистка по инструкции

В январе 1921 года войска Тамбовской губернии возглавил красный командир Александр Павлов. Против антоновцев были брошены бронетехника, артиллерия, авиация, но до начала весны инициатива оставалась на стороне повстанцев. Тогда же в докладе командующего войсками, адресованном главкому РСФСР Сергею Каменеву, появилась историческая фраза: «В Тамбовской губернии не бандитизм, а крестьянское восстание, захватившее широкие слои крестьянства». В феврале 1921 года события в Тамбовской губернии уже обсуждались в ЦК РКП(б), антоновщина стала головной болью для Ленина, и большевики начали поговаривать об отмене продразверстки. 14 февраля к Ленину привели пятерых пленных антоновцев, и, как утверждал секретарь Тамбовского губкома РКП(б) Борис Васильев, после получасовой беседы с вождем крестьяне вернулись домой «ярыми защитниками советской власти».

Взялась за дело и советская пропаганда. Повстанцев изображали исключительно бандитами и грабителями – черных красок на них не жалели. Работала и пропаганда антоновцев. Составлением листовок и воззваний занимался в основном младший брат Антонова – Дмитрий. Свои публицистические творения он подписывал просто и со вкусом: «Молодой Лев».

Перелом наступил 12 мая 1921 года, когда командующим войсками Тамбовской губернии был назначен Михаил Тухачевский. В первый же день он разослал по штабам боевых участков секретную «Инструкцию по искоренению бандитизма», а также подписал приказ № 130, доведенный до всего личного состава. В губернию также прибыли красные командиры Иван Федько, Григорий Котовский, Иероним Уборевич. В боях с антоновцами получил свою первую награду и командир эскадрона, будущий прославленный маршал Георгий Жуков. Участвовал в подавлении восстания и будущий писатель Аркадий Гайдар (Голиков). С этого момента началась планомерная оккупация мятежной губернии – так именовали Тамбовщину в советских документах того времени. Повстанцы несли большие и невосполнимые потери, но не сдавались. Мелкими группами они уходили в леса, где формировались новые полки.

Тамбовское командование несколько раз докладывало в Москву, что с мятежниками покончено, но в конце июня Антонов, оправившись после ранения, провел реорганизацию своих сил, объединив их в армию. А силы были неравными: по данным военной разведки, в рядах мятежников оставалось всего 2250 человек, а численность хорошо вооруженных оккупационных войск РККА в несколько раз превышала количество повстанцев.

16 июля 1921 года Тухачевский направил Ленину докладную записку о ликвидации крестьянского восстания. Но начавшаяся месяцем раньше зачистка губернии только набирала обороты. Еще 11 июня председатель Полномочной комиссии ВЦИКа Владимир Антонов-Овсеенко, командующий войсками Тамбовской губернии Михаил Тухачевский, председатель Тамбовского губисполкома Андрей Лавров, секретарь губкома Борис Васильев подписали жуткий приказ № 171 о «быстром успокоении края». Каждый из семи его пунктов предусматривал расстрел без суда не только за укрывательство антоновцев и хранение оружия, но и за отказ назвать свое имя. Помимо этого Тухачевский отдельным приказом требовал «раз сделанные угрозы неуклонно проводить в жизнь до конца».

Кадр из фильма «Жила-была одна баба» (2011)

Широко применялось и взятие заложников, которых расстреливали за невыполнение приказа. Для этого на территории края создавались полевые концентрационные лагеря, где содержались и расстреливались заложники. Мера оказалась очень эффективной, хотя нередко действовала только со второго, а то и третьего захода. А вот использование ядовитых газов для уничтожения «остатков разбитых банд» заметного эффекта не дало, хотя в Тамбов для этих целей доставили 2 тыс. химических снарядов. Но обстрел «химией» производился с грубыми нарушениями инструкции по применению отравляющих газов, и толку от них оказалось мало, хотя факты обстрела химическими снарядами подтверждаются документально.

12 июня 1921 года М.Н.Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия

Смерть Антонова

Охота на самого Антонова началась еще до того, как восстание приобрело размах. В конце 1919 года тамбовские чекисты узнали от своей агентуры, что братья Антоновы, а также их сподвижник Петр Токмаков скрываются в селе Иноковка. Чекисты окружили дом и предложили мятежникам сдаться. В ответ было молчание. И тогда, как свидетельствует участник событий, начальник кирсановской милиции Иван Климов, «принесли керосин и подожгли дом». Из окон горящего дома полетели гранаты, а затем оттуда выскочили осажденные и скрылись, расчищая себе путь к отходу гранатами.

К тому времени чекисты поняли, что Антонов – крепкий орешек, и, учитывая его авторитет среди крестьян, решили расправиться с лидером восстания морально. Выездная сессия губчека отправилась в турне по губернии, рассказывая страшные сказки об Антонове, дожившие до наших дней. И когда сегодня слышишь от современников свидетельства с присказкой «мне бабушка рассказывала», то это скорее всего пересказ небылиц с той сессии губчека, которые печатали местные газеты.

В то время по губернии гуляло примерно 110 тыс. дезертиров. Они собирались в банды, и чекистская пропаганда все их «подвиги» вешала на антоновцев. Особенно лютовала банда Кольки Бербешкина. И когда антоновцам приписали деяния этих уголовников, дружина Антонова выследила банду и уничтожила ее. 18 февраля 1920 года Антонов отправил начальнику Кирсановской уездной милиции письмо, в котором сообщил об уничтожении банды Бербешкина и указал место, где остались их трупы. И даже предложил свою помощь в борьбе с бандитизмом. Кирсановская газета «Известия», упомянув об этом письме Антонова, в редакционной статье пообещала Антонову, что «карающая рука пролетариата, победившего мировую контрреволюцию, быстро раздавит вас, пигмеев, своим железным кулаком».

В черных красках нарисован Антонов и в романе Николая Вирты «Одиночество», вышедшем в 1935 году. По законам жанра лидер мятежников должен быть пьяницей и бабником, и на страницах романа Антонов постоянно хлещет самогон с непотребными девками, хотя он не пил, причем принципиально, и как мог боролся с самогоноварением. Вирта  скорее всего пользовался газетными публикациями 20-х годов, выдавая их за документальные свидетельства. Заметим, что настоящая фамилия Вирты – Карельский. Его отец служил священником в селе Большая Лозовка Тамбовского уезда и был расстрелян 5 июля 1921 года по приказу Михаила Тухачевского № 171.

После подавления восстания охота на Антонова продолжалась еще год. И вот в мае 1922 года бывший эсер Фирсов, который был знаком с Антоновым, сообщил чекистам, что к нему обратилась учительница из села Нижний Шибряй Софья Гавриловна Соловьева с просьбой достать для Антонова хинин – дефицитное по тем временам лекарство. Антонов заболел малярией, прячась в болотах, и квартировал в доме вдовы Натальи Ивановны Катасоновой.

Группу захвата в количестве девяти человек возглавил начальник отдела Тамбовского ГПУ Михаил Покалюхин. Чекисты, представившись бригадой плотников, вечером ушли брать Антонова и его брата. С ходу ворваться в дом не удалось: Александр и Дмитрий отчаянно отстреливались. Когда начали сгущаться сумерки, чекисты использовали свой излюбленный прием – подожгли дом. На тот момент Александр Антонов был, по сути, калекой – после ранения правая рука у него практически бездействовала. Но братья, отстреливаясь, выбрались из горящего дома и устремились к лесу. Как рассказывали очевидцы тех событий, до леса оставалось не более 100 метров, когда братьев сразили два винтовочных выстрела, прозвучавшие один за другим. Стрелял, как отметил в служебном отчете Покалюхин, бывший антоновец из 14-го Хитровского полка Михаил Ярцев. Следом беспорядочную стрельбу по упавшим братьям открыли остальные.

Тела братьев перевезли в Тамбов и бросили в одну из кладовых Казанского монастыря, где тогда располагалось Тамбовское ГПУ. Закопали их где-то неподалеку – вероятно, на склоне реки Цны, в районе нынешней площади Музыки.

В Нижнем Шибряе Александра Антонова почитают как народного героя. В Тамбове отношение к нему разное, чаще всего осторожное. В 1937 году советская власть расправилась с Михаилом Тухачевским, но не как с палачом тамбовских крестьян, а как с организатором мнимого военного заговора. Были расстреляны или погибли в ссылках все члены семьи Тухачевского. В 1956 году та же власть реабилитировала «гнусного изменника», превратив его в героя. Лидеры крестьянской войны не реабилитированы до сих пор.

Евгений Писарев. Тамбов

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

2 Responses to Антоновщина: право на память

  • Виктор говорит:

    В 2013 и 2017 г.г. типографией г. Тамбова изданы написанные В.С.Леоновым книги в 2-х томах под названием: 1-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Исторические вехи села Беломестная Криуша» и 2-й том — «ВРЕМЕНА И ЛЮДИ. Беломестная Криуша в эпоху своего 200-летия». На страницах этих книг в двух томах повествуется о истории села Беломестная Криуша в Тамбовском районе Тамбовской области, о его 200-летней истории, различных событиях и людях в разные времена и на разных этапах вплоть до наших дней, в том числе и о событиях периода антоновского мятежа, о классовом противоборстве в этом мятеже, в том числе и о фактах зверств антоновцев как в отношении сторонников Советской власти так и в отношении населения, уклонявшегося от поддержки антоновщины. Все события и люди разных времен и эпох в книгах указаны реальные.
    Желающие приобрести эти книги могут обращаться непосредственно к автору В.С.Леонову на его электронную почту ivs.tmb68@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *