Последний блеск Империи

by on 12.05.2017 » Add the first comment.

Манифест о незыблемости самодержавия обеспечил России 30 лет блестящего имперского развития.

12 (29 апреля ст. ст.) мая 1881 года император Александр III огласил манифест о принятии трона после убийства своего отца террористами. От традиционного документа такого рода он отличался тем, что резко и ясно порывал либерализмом в верховных слоях государственного управления и провозглашал незыблемость самодержавия в России.

Манифест против гнуси, манифест за нравственность

Уже в заголовке манифеста его цели указывались более чем зримо и ясно: «О призыве к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России».

Что такое «гнусная крамола» в тогдашней России объяснять никому не надо было… Именно этот процесс и привёл в конечном итоге к гибели царя-реформатора Александра II. Причём гибели буквально в канун победы одной из главных реформ — создания всероссийского представительного органа. По сути — предпарламента, в котором предполагалось дать представителям земств и городов законосовещательных полномочий при Государственном совете.

Да, это была бы ещё не Государственная Дума как законодательный орган, но уже — начальное воплощение представительной демократии в дотоле сугубо самодержавной стране. Но — было мало и этого. И группа террористов из организации «Народная воля» устроила двойной подрыв кареты императора на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. А те коллеги убийц, что не были убиты или арестованы на месте, обратились к сыну убитого с настоящим ультиматумом. В нём назывались условия, которые «необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой». Всего ничего условия: «Общая амнистия по всем политическим преступлениям прошлого времени, так как это были не преступления, но исполнение гражданского долга» и «Созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями».

Всего-навсего угрозой дальнейшего террора и насилия принудить изменить государственное устройство, нимало не сомневаясь, что народ одобрит либеральные представления о том, каким оно должно быть. А если не одобрит, то тем хуже для народа, читалось между строк. Впрочем, и это типично для либерал-терроризма. При этом обращались члены исполкома «Народной воли» именно к новому императору: «Итак, ваше величество — решайте. Перед вами два пути. От вас зависит выбор. Мы же затем можем только просить судьбу, чтобы ваш разум и совесть подсказали вам решение единственно сообразное с благом России; вашим собственным достоинством и обязанностями перед родною страной».

Автор же проекта будущего манифеста, обер-прокурор Константин Победоносцев писал 6 марта 1881 года новому императору, заклиная его: «Час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и Себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте».

.
Российская Империя. Император Александр III на борту яхты «Царевна»
Выбор Империи

Что ж, император вызов принял. Именно Победоносцеву он поручил составить проект манифеста, в котором собирался изложить будущий курс нового царствования.

В этом документе сообразными с благом России царь счёл отнюдь не либеральные идеи. «Низкое и злодейское убийство Русского Государя, посреди вернаго народа, готоваго положить за Него жизнь свою, недостойными извергами из народа, — есть дело страшное, позорное, неслыханное в России и омрачило всю землю нашу скорбию и ужасом, — говорилось в императорском манифесте. — Но посреди великой Нашей скорби Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной Власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений… Посвящая Себя великому Нашему служению, Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и Государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России Благодетелем ея, Возлюбленным Нашим Родителем».

На первый взгляд кажется, что ничего особенного не сказано. Император верит в силу и истину самодержавной власти и будет защищать её, продолжая, впрочем, дело отца-реформатора. Однако либеральный лагерь взвыл в ужасе и отчаянии. Либералы во власти начали подавать прошения об отставке, либералы в терроризме решили убить и этого царя во имя своих идеалов. Но именно в опоре на народ, на тех самых «верных подданных» государственной власти удалось уже через пару лет полностью разгромить «Народную волю», а самых активных террористов — повесить.

Империя сделала свой выбор. Именно она, её народ. Ибо царь прекрасно понимал, что никакое самодержавие без народной поддержки и согласия с ним не устоит. Царь в народ свой верил.

И что же стало с империей за почти 14 лет правления Александра III?

«Европа подождет, пока русский Царь рыбачит». Картина Павла Рыженко

Империя на подъёме

Правительство Александра III достигло восстановления сначала бюджетного равновесия, подорванного Русско-турецкой войной 1877 — 1878 годов и фактическим запретом Лондона на получение победителем законных репараций. Далее доходы бюджета начали ежегодно превышать расходы. Принадлежащие банкам капиталы увеличились к 1894 году 59%, а баланс их возрос вдвое. Длина железных дорог увеличилась на треть, обороты внешней торговли — с ежегодного отрицательного баланса почти в 100 млн рублей поднялись до 173 млн рублей — со знаком плюс, естественно. Годовое производство фабрик и заводов, состоящих в ведении Министерства финансов, поднялось с 829 млн рублей до 1 млрд 264 млн рублей — то есть тоже на треть. При этом преимущественно развивалась тяжёлая промышленность, которая росла просто сумасшедшими темпами.

В то же время изрядно облегчалось экономическое и социальное положение населения. Так, для крестьян были значительно понижены выкупные платежи за земли, полученные при отмене крепостного права в 1861 году. В 1885 году было прекращено взимание подушной подати. Тем не менее государственные доходы превышали расходы на 100 млн рублей, поднявшись по отношению к 1880 году, соответственно, на 61% и 36%. При этом сумма вкладов в сберегательные кассы выросла с 9 995 225 рублей в 1881 году до 329 064 748 рублей в 1894 году. Увеличение в 33 раза!

Конечно, в этих условиях Александр III мог позволить себе говорить о европейских послах — мол, подождут, пока русский царь изволит рыбку ловить. При нём была окончательно выиграна «Большая игра» в Центральной Азии, где англичанам не дали влезть никуда дальше Афганистана. А когда они попытались это сделать под Кушкой в Туркмении, то были пленены и выпороты русскими казаками. И русский царь не только не извинился, но и позволил себе дать утечку такой фразы решительному есаулу казаков: «Поздравляю Вас полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр».

И ничего, стерпели надменные бритты! А Александр завоевал наименование «Миротворец».

Ибо его самодержавие оказалось не анти-, как либеральные идеи, а пронародным. И народ это видел.

Александр Цыганов

Источник

Смотрите также: 30 октября 1888 года произошло крушение поезда, в котором находился царь Александр III с женой и детьми (ФОТО и ВИДЕО)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *