Что нас ждёт после смерти?

by on 22.03.2019 » Add the first comment.

23 марта — родительская суббота 2-й седмицы Великого поста.

Каждый из нас умрёт. Ежедневно, подобно разрывам снарядов на поле боя, слева и справа от нас смерть выхватывает друзей, знакомых, а то и самых любимых родных людей...

«Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали.
Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли».

Эти строки Марины Цветаевой близки и понятны каждому. Неважно, богат ты или беден, здоров или кочуешь из поликлиники в больницу и обратно. Всех нас ждут впереди слезы родственников, красивые, часто незаслуженные слова (о покойных или хорошо, или ничего, кроме правды…) и в конечном итоге – могила. Самые бравые и храбрые личности, заявляющие, что страх смерти им неведом, едва только перспектива этой самой смерти замаячит на линии горизонта, внезапно меняют свою риторику, немедленно вспоминая фразу колоритного Серка из фильма «За двумя зайцами»: «…все мы помрём, только пускай она раньше, а я – попозже».

img27

Последнее стихотворение Сергея Есенина

Смотрите также:
Что такое смерть?

Ещё не так давно большинство граждан, получивших советское атеистическое воспитание, были твёрдо убеждены, что смерть – конечный этап любого живого организма (в том числе и человека), а позиция Церкви, которая учит, что для человека смерти не существует – абсолютно антинаучная, отсталая и ретроградная. Да и вообще, как учил Остап Бендер, «религия – опиум для народа». Материализм пропагандировался везде: в школах и университетах, в газетах и на телевидении.

После кончины СССР, когда атеистом стало быть немодно, для обычного гражданина, пытающегося разобраться, что же его ожидает «завтра», возникли новые проблемы: из-за проржавевшего «железного занавеса» хлынула не самая чистая волна религиозной, квазирелигиозной и мистической информации. Всевозможные секты с экзальтированными пасторами, танцующие на улицах кришнаиты, вежливые парочки, звонящие Вам в дверь с предложениями «поговорить о Боге» – ко всей этой круговерти вполне подходила фраза А.Толстого: «…сам черт ногу сломит».

Чтобы обычный человек поверил в то, что жизнь после смерти продолжается, в сегодняшних реалиях нужно, чтобы ему об этом чётко и внятно сказал авторитетный для него источник. А кто или что сейчас преподносится, как наибольший авторитет? Наука!

И хотя изначально эта самая наука была знаменем атеистов и всегда использовалась ими для пропагандированная своих идей, именно она нанесла своим адептам удар в спину. Медицинские исследования наглядно показали, что после смерти тела наша личность, наше «Я» не умрёт, а продолжит своё существование, хотя и в совершенно новых условиях.

Петр Калиновский в своей работе «Переход» пишет:

«Новые методы реанимации, то есть возвращения к жизни недавно умерших людей, позволили учёным-медикам приоткрыть завесу над тайной смерти и увидеть больше, чем видели до сих пор. Оказалось, что смерть тела ещё не есть конец существования личности. Исследователи были поражены полученными результатами и сперва встретили их с недоумением, почти с недоверием. Однако новые данные были не плодами фантазии, а неоспоримыми фактами, добытыми наукой. Христианскому учению можно было верить или не верить, христианский образ жизни принять или отбросить и жить как удобнее. С фактами так поступить не удастся. От них можно отворачиваться, но они останутся».

К началу XXI века авторитетные исследователи собрали более 25000 задокументированных и подтверждённых свидетельств людей, переживших клиническую смерть и утверждавших, что они в то время, когда их сердце не билось, видели и посетили иную реальность. Количество этих случаев (в настоящее время их во много раз больше), схожесть, часто идентичность информации, предоставленной свидетелями, позволяет вполне обосновано утверждать о том, что смертью физического тела жизнь человека не ограничивается.

Ещё в 70 годы XX века на Западе появился ряд книг, целью которых являлось описание «посмертного» опыта. Они написаны либо известными учёными и врачами, либо получили их полное одобрение. Один из авторов, всемирно известный врач и «эксперт» по проблемам смерти и умирания Элизабет Кублер-Росс, считает, что эти исследования посмертных переживаний «просветят многих и подтвердят то, чему нас учили две тысячи лет: что после смерти есть жизнь». Открытия Коблер-Росс подтверждаются и научными работами докторов Осиса и Харалдсона.

Реймонд Моуди

Одним из пионеров в этой новой области медицины был доктор Реймонд Моуди. В ноябре 1975 года вышла в свет его книга «Жизнь после жизни» с подзаголовком «Исследование феномена продолжения жизни после смерти тела», а в 1977 году – вторая книга «Размышления о жизни после жизни».

В этих работах автор приводит множество случаев людей, рассказывающих о своих переживаниях в то время, когда они находились в состоянии клинической смерти:

«Ей было неудобно лежать на спине, она повернулась и вдруг перестала дышать и ощущать удары своего сердца. Она услышала тревожные крики медсестёр и в это время почувствовала, что покидает своё тело и падает вниз, на пол, пройдя сквозь защитные перила кровати, а затем медленно поднимается вверх. Она парила под потолком и смотрела вниз. «Я видела, как меня старались оживить. Моё тело лежало внизу, распростёртое на кровати. Его было ясно видно, а они все толпились вокруг него. Я услышала голос одной сестры: «Боже, она мертва!» Другая сестра наклонилась и стала делать мне искусственное дыхание – рот в рот.

Я смотрела на её затылок. Я хорошо запомнила её коротко остриженные волосы. Затем я увидела, как в палату вкатили аппарат для электрошока и приставили к моей груди электроды. Аппарат включили, моё тело подпрыгнуло вверх, и я услышала, как затрещали кости. Это было ужасно. Когда я наблюдала сверху, как меня бьют в грудь и растирают руки и ноги, я думала: «Зачем они так беспокоятся? Я чувствую себя прекрасно».

aafa5ec5fdae5204fd84c83c23b4b93a

Молодой человек, попавший в аварию, рассказал, что на перекрёстке в них врезалась другая машина: «Я услышал скрежет автомобиля и тут же обнаружил, что двигаюсь в темноте, в замкнутом пространстве. Это длилось мгновение, а затем я как бы поплыл метрах в двух над улицей, в четырёх метрах от автомобиля, и слышал, как затихает эхо от грохота столкновения».

Потом он видел людей, бежавших к машине и толпившихся вокруг неё, своего приятеля, который выбрался наружу в шоковом состоянии, своё собственное тело, залитое кровью, с исковерканными ногами. Люди старались вытащить его из салона. Он был возвращён к жизни и позже рассказал обо всём, что видел.

Иногда парящая над своим телом душа может мгновенно перенестись в другое место. Солдат, тяжело раненный во Вьетнаме, во время операции вышел из тела и наблюдал, как врачи пытаются вернуть его к жизни. «Я старался остановить их, потому что там, где я был, мне было хорошо. Я был там, и он (врач) был, но как будто его и не было. Я прикоснулся к нему, а его не было. Я просто прошёл сквозь него… А потом вдруг оказался на поле боя, где я пострадал. Санитары подбирали раненых. Я хотел помочь им, но снова оказался в операционной… Сначала материализуешься там, а потом, в мгновение ока, здесь…»

Другой пациент рассказывал, что мог смотреть и рядом с собой и вдаль, как в телеобъектив.

О том, что такие переживания – не галлюцинации и не плод воображения больного мозга, говорят случаи, когда свидетели описывали события, которые физически видеть не могли. Находясь в операционной, они рассказывали о том, что происходило в соседних помещениях. Зафиксированы примеры, когда слепые от природы люди после своей клинической смерти описывали комнату, где они находились, а также внешность людей, бывших тогда рядом с ними.

Что чрезвычайно важно, практически все свидетельства говорят о том, что сам момент смерти, точнее перехода в другое существование, не связан с мучениями и болью. Очень многие люди страшатся смерти именно по этой причине – они не думают о том, что будет с ними после, а боятся именно смертных страданий. Более того, если человек перед смертью тяжело болеет, то с приходом смерти он чувствует внезапное облегчение. То есть, часто произносимая на похоронах фраза «смерть избавила его от страданий», является абсолютно правдивой.

Пётр Калиновский пишет:

«Иногда переход настолько незаметен, что умерший может некоторое время не понимать, что происходит. Он всё ещё продолжает считать себя живым. Умерший, переступив порог смерти, видит людей, слышит их, может попытаться помочь им или что-то сказать, но убеждается, что его не замечают».

Чего же ожидать нам по ту сторону, к чему готовиться?

Известный православный богослов Серафим Роуз в своей работе «Душа после смерти» считает, что душа после смерти проходит несколько последовательных этапов.

eb8962524c7283cc27e5d58c411b3b4f

1. Внетелесный опыт

Согласно рассказам, первое, что происходит с умершим, – это то, что он выходит из тела и существует совершенно отдельно от него, не теряя при этом сознания. Он часто способен видеть все окружающее, включая собственное мёртвое тело и попытки его оживления; он ощущает, что находится в состоянии безболезненной теплоты и лёгкости, как если бы он плавал; он совершенно не в состоянии воздействовать на своё окружение речью или прикосновением, и поэтому часто остро ощущает одиночество; его мыслительные процессы обычно становятся намного быстрее, чем когда он был в теле. Вот несколько кратких отрывков из описания таких опытов:

«День был пронзительно холодный, но пока я был в этой черноте, я ощущал лишь теплоту и предельное спокойствие, какое я когда-либо испытывал… Помнится, я подумал: «Должно быть, я умер»».

«У меня появились великолепнейшие ощущения. Я не чувствовал ничего, кроме мира, спокойствия, лёгкости – просто покой».

«Я видел, как меня оживляли, это было действительно странно. Я был не очень высоко, как будто бы на каком-то возвышении, немного выше их; просто, возможно, смотрел поверх их. Я пытался говорить с ними, но никто меня не слышал, никто бы и не услышал меня».

2. Встреча с другими

После смерти душа очень недолго остаётся в первоначальном состоянии одиночества. Д-р Моуди приводит несколько случаев, когда ещё даже перед смертью люди внезапно видели уже умерших родственников и друзей.

«Доктор потерял надежду спасти меня и сказал родным, что я умираю… Я осознал, что все эти люди были там, казалось, почти толпами паря у потолка комнаты. Это все были люди, которых я знал в прошлой жизни, но которые умерли раньше. Я узнал бабушку и девочку, которую знал ещё школьником, и многих других родных и друзей».

Однако Серафим Роуз пишет:

«Задумываясь над опытом людей, переживших клиническую смерть, мы должны помнить о большом различии между общим опытом умирающих, который сейчас вызывает столько интереса, и благодатным опытом смерти праведных православных христиан. Действительно ли родственники и друзья приходят из царства мёртвых, чтобы явиться умирающему»?

Иеромонах Серафим Роуз

Блаженный Августин в трактате «О попечении умерших» пишет о том, что случаи кажущихся явлений умерших живым обычно оказываются «лукавыми видениями», наводимыми бесами, например, с целью создать у людей ложное представление о загробной жизни.

Святые отцы недавнего прошлого, такие как старец Амвросий Оптинский, учат, что существа, с которыми общаются на спиритических сеансах, – бесы, а не души умерших; и те, кто глубоко изучал спиритические явления, если они имели для своих суждений хоть какие-то христианские мерки, приходили к тем же выводам.

Праведникам во время смерти действительно могут являться святые, но большинству из нас, грешников, вряд ли стоит доверять тем существам, которые могут нас посещать в этот момент.

«Встреча с другими» обычно происходит непосредственно перед смертью, но ее не следует путать с другой встречей, которую мы теперь хотим описать, встречей со «светящимся существом».

3. «Светящееся существо»

2cb3917273c249e878388f08223cbbe6Большинство людей описывает это переживание как появление света, который быстро увеличивается в яркости; и все опознают его как некую личность, наполненную теплотой и любовью, к которой умерший влечётся чем-то вроде магнитного притяжения. Отождествление этого существа, по-видимому, зависит от религиозных воззрений личности, само оно не имеет узнаваемой формы. Вот некоторые из рассказов об этом опыте:

«Я услышал, что врачи сказали, что я мёртв, и тут-то я почувствовал, что как бы провалился, даже как бы плыву… Все было черно, за исключением того, что вдали я мог видеть этот свет. Это был очень, очень яркий свет, но поначалу не слишком большой. По мере того, как я приближался к нему, он становился все больше».

Другой человек после смерти почувствовал, что он «вплывает в этот чистый, кристально ясный свет… На земле нет такого света. Я на самом деле никого не видел в этом свете, но все же он имеет особую тождественность, определённо имеет. Это свет совершенного понимания и совершенной любви».

Многие называют эти существа Ангелами и указывают на их положительные качества: они – светлые, полны любви и понимания и внушают мысль об ответственности за свою жизнь. Но являются ли они на самом деле Ангелами? Ведь Ангелы, известные православному христианскому опыту, намного более определённы и по внешности, и по функциям.

9d62aee233392ee84e9300b877e24cfb

4. Ангелы

Из Евангелия мы знаем, в каком виде являются Ангелы: «Ангел Господень… вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 2-3); «юноша, облечённый в белую одежду» (Мк. 16, 5); «два мужа в одеждах блистающих» (Лк. 24, 4); «два Ангела в белом одеянии» (Ин. 20, 12). На всем протяжении христианской истории явления Ангелов всегда имели вид блистающих юношей, облечённых в белое.

До нас дошло не так много внушающих доверия свидетельств о посмертной встрече с Ангелами, поскольку до таких контактов «доживало» не так много людей. Большая их часть возвращалась в своё тело раньше.

Обычно в этих случаях умершего встречают два Ангела. Вот что об этой встрече пишет К.Икскуль, автор книги «Невероятное для многих, но истинное происшествие», написанной в начале ХХ века: «И едва она (старушка-сиделка) произнесла эти слова («Царство ему Небесное, вечный покой…»), как подле меня появились два Ангела, в одном из которых я почему-то узнал моего Ангела-Хранителя, а другой был мне неизвестен».

Св. Феодора, чей путь после смерти через воздушные мытарства описан в житии св. Василия Нового (X век, 26 марта), рассказывает: «Когда я совершенно изнемогла, то увидела подходивших ко мне в образе красивых юношей двух Ангелов Божиих; лица их были светлые, глаза смотрели с любовью, волосы на голове были белые, как снег».

Приведённые примеры позволяют говорить о том, что Ангелы всегда имеют человеческий или сходный с человеческим облик. Описанное же выше «светящееся существо» из современных случаев, которое не имеет видимой формы, никуда душу не провожает, а только втягивает её в разговор, показывая «обратные кадры» прожитой жизни, едва ли можно назвать Ангелом.

616c5a4b5aab420bbe9ac6f382adcad7

5. Воздушные мытарства

В святоотеческий литературе описано немало случаев, позволяющих говорить о том, что душа взятая Ангелами, проходит через кордоны из бесов, неся ответ за каждый из своих грехов и неблаговидных поступков. Мытарства Блаженной Феодоры – довольно популярный сюжет в православной иконографии, эти изображения встречаются во многих храмах Православной Церкви. Но этот пример далеко не единственный.

Св. Бонифаций, англо-саксонский «апостол германцев» (VIII век), передает в одном из своих писем рассказ, услышанный в Уэнлоке из уст одного монаха, который умер и через несколько часов вернулся к жизни. «Когда он вышел из тела, его подхватили Ангелы такой чистой красоты, что он не смог смотреть на них… И он сказал, что злые духи и святые Ангелы вели ожесточённый спор за души, вышедшие из своих тел: демоны обвиняли их и усугубляли бремя их грехов, а Ангелы облегчали это бремя и приводили смягчающие обстоятельства».

В упоминавшейся уже книге «Невероятное для многих, но истинное происшествие» можно познакомиться с реакцией типичного «образованного» человека нашего времени на встречу с мытарствами во время его 36-часовой клинической смерти.

«Взяв меня под руки, Ангелы вынесли меня прямо через стену из палаты на улицу. Смеркалось уже, шёл крупный, тихий снег… Мы стали быстро подниматься вверх. И по мере того, как поднимались мы, взору моему открывалось все большее и большее пространство, и наконец оно приняло такие ужасающие размеры, что меня охватил страх от сознания моего ничтожества перед этой бесконечной пустыней…

Идея времени погасла в моем уме, и я не знаю, сколько мы ещё поднимались вверх, как вдруг послышался сначала какой-то неясный шум, а затем, выплыв откуда-то, к нам с криком и гоготом стала быстро приближаться толпа каких-то безобразных существ.

«Бесы!» – с необычайной быстротой сообразил я и оцепенел от какого-то особенного, неведомого мне дотоле ужаса. Бесы! О, сколько иронии, сколько самого искреннего смеха вызвало бы во мне всего несколько дней назад чьё-нибудь сообщение не только о том, что он видел собственными глазами бесов, но что он допускает существование их как тварей известного рода»!

36473c6ba84483f1376543d2ee0c0551

Картина Иеронима Босха

Серафим Роуз пишет:

«В православном богословии прохождение через воздушные мытарства является этапом частного суда, посредством которого решается судьба души до Страшного Суда. Как частный суд, так и Страшный Суд совершается Ангелами, которые являются орудиями Божией справедливости: Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную (Мф. 13, 49-50)».

P.S. Слушайте, и не говорите, что не слышали

Человеческие опыт и знания, зафиксированные в рукописном и печатном слове, ещё несколько веков назад были достоянием очень немногих и потому чрезвычайно ценились. Да и записывалась тогда действительно важная и нужная информация. В наше время любые знания есть в свободном доступе, воспользоваться ними может каждый. Но то, что занимает умы большинства людей, наводит на грустные мысли.

Несмотря на усилия науки и медицины по продлению земной жизни, ни один из нас не избежит смертной участи. Потому не будет преувеличением сказать, что тема смерти, или как принято говорить в православии – «память смертная», для каждого человека должна быть неизмеримо выше самых важных житейских вопросов. Информация о том, что нас ждёт после смерти, и главное – как прожить жизнь на земле, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», должна волновать нас в самую первую очередь. Вот только такие жизненные приоритеты мы можем наблюдать у очень немногих.

Все мы знаем евангельскую притчу о богаче и Лазаре:

«…Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

Каждый из нас или читал, или имел возможность прочитать эти слова. Сегодня любой из тысяч случаев возвращения к жизни после клинической смерти можно в какой-то степени назвать воскресением из мёртвых. Мы слушаем то, что эти люди нам рассказывают. Но слышим ли?

Ярослав Нивкин

Источник

Смотрите также:

После смерти

Смерть, которой ждут

Какая книга ведёт к храму

«Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна»

Рак — это последнее предупреждение

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *