Заложник эпохи

by on 20.11.2015 » Add the first comment.

Имя Ивана Петровича Крылова ныне известно лишь в узких кругах любителей истории Тверского края. Советские издания о нем практически ничего не писали. Многие исследователи до сих пор путают его с известным баснописцем Крыловым, который также долгое время жил в Твери. И уж совершенно единицы помнят о том, что Иван Крылов — просветитель и метеоролог, русский патриот и издатель, почетный гражданин города Старицы. Он родился и вырос в Корчевском уезде, но славу принес Старице. 

В январе 1919 года газета «Вестник Старицкой коммуны» опубликовала объявление нотариального отдела, где перечислялись случаи смерти, случившиеся в последние дни. В этом списке упоминался «гражданин города Старица Иван Петрович Крылов, скончавшийся 16 ноября 1918 года». Наследникам Крылова предлагалось прийти в отдел социального обеспечения и подать заявление о выплате пособия. О месте захоронения не сообщалось, и до сих пор неизвестно, где находится могила Ивана Петровича Крылова.

На смерть Ивана Крылова, которому к тому времени исполнилось 53 года, мало кто обратил внимание. Старица, как и вся Тверская губерния, переживала трагические события, связанные со сменой власти, отменой законов и порядков «старого времени». А тем временем Крылов умер от сыпного тифа, которым заразился в камере старицкой тюрьмы, куда его в сентябре 1918 года поместили большевики — вместе с ещё 60 купцами и другими известными в городе жителями, взятыми в качестве «заложников в борьбе с мировой буржуазией» в отместку за состоявшееся в Москве покушение на В.И.Ленина. Спустя месяц их выпустили, но случилось это скорее всего потому, что в тюрьме начался сыпной тиф, и арестованных без лишней огласки распустили по домам.

Среди заложников был и Иван Петрович Крылов — известный в Старице общественный деятель, издатель, журналист, предприниматель. В дни церковных праздников Ивану Крылову доверяли нести хоругвь во главе торжественного шествия. Глядя на фотографию Ивана Крылова, видишь уверенного в себе человека с пронзительным взглядом умных глаз, настоящего просвещенного россиянина. Не зная, кто это, нетрудно ошибиться, приняв человека на фотографии за князя, отставного генерала, депутата Госдумы… Трудно даже представить, что этот человек родился в крестьянской избе, и всю сознательную жизнь прожил в Старице — маленьком древнем городке неподалеку от Твери.

Годом его рождения следует считать 1865-й, то есть в 2015 году исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Петровича Крылова. Иван Крылов родился в крестьянской семье и до совершеннолетия проживал в родной деревне Нестерово Корчевского уезда. В 1888 году он женился на старицкой мещанке Ольге Семеновой и перебрался в Старицу, где у семьи его жены был большой двухэтажный дом на улице Широкой (ныне это Улица имени Ленина).

.
Улица Широкая в Старице. С открытки
.

Молодой Иван Крылов был человеком грамотным, энергичным и предприимчивым. Поэтому он постоянно искал применение своим талантам. Например, ему удалось выиграть в конкурсе, который проводили Николаевская Императорская физическая обсерватория и Тверское губернское собрание и получить средства на обустройство собственной метеорологической станции. В Старице тогда ничего подобного еще не было.

Цель своих научных интересов Крылов определил так: «Исследование характера местностей, подверженных градобитиям и ударам молний в Старицком уезде, принимая во внимание, что исследование это тесно связано с важной отраслью сельского хозяйства». Его метеорологическая обсерватория стала публиковать прогнозы погоды за один и два дня вперед и эти прогнозы отличались высокой точностью – доля верных предсказаний доходила до 80 процентов! Понимая, что информация о погоде может помочь ему заработать, Крылов стал разводить хмель на нескольких арендованных полях, и тоже с успехом – вскоре его наградили специальной медалью «За успехи в хмелеводстве».

В 1899 году И. П. Крылов становится владельцем типографии, помещавшейся в одном здании с обсерваторией и принадлежавшей тверскому купцу Дмитрию Измайлову. Когда Измайлов скончался, Крылов выкупил у его наследников типографию, а в течение ещё двух лет приобрел все необходимое типографское оборудование. Вскоре сам Крылов вошел в состав Тверской научной архивной комиссии. Это было общественное объединение, в которое входили историки, краеведы, писатели, журналисты, священники. На заседаниях Тверской архивной комиссии обсуждались самые разные вопросы.

.
Старицкий Свято-Успенский монастырь. Начало XX века
.

Крылов был совершенно неутомимым исследователем. Теперь метеорология и хмелеводство более не интересовали его, главным его интересом стала археология. В 1903 году, когда в Твери проходил областной археологический съезд, Крылов провел раскопки восьми курганов у деревни Щапово, став, таким образом, первым профессиональным археологом в Старице. В Старицу прибыли делегация участников съезда, в том числе – профессор архива Министерства Императорского Двора А.В.Половцев, и к их приезду Крылов устроил в одной из комнат местного духовного училища выставку предметов, которые он обнаружил во время раскопок. Археологи были поражены! Сам Половцев потом писал в отчете: «Я нахожусь под большим впечатлением всего виденного и слышанного. Старица прежде на географической карте или совсем не была обозначена никаким знаком, или обозначена малою точкою, но теперь этот городок в археологическом отношении будет иметь серьезное значение и на карте будет обозначен крупным знаком. По приезде в Петербург я везде буду разглашать о старицких раскопках». Кстати, коллекция археологических находок, сделанных Иваном Крыловым, стала основой местного краеведческого музея – Крылов не раздумывая подарил музею свои «хранилища древностей», поскольку сам мечтал о том, чтобы в Старице появился свой исторический музей. Вскоре из печати вышла книга «Старица и ее достопримечательности» — первый за всю историю Старицы труд по исследованию местной истории. Автором книги стал Иван Крылов, а всего за годы жизни он написал четыре книги о местной истории.

Книги Ивана Крылова

Не будем забывать: Иван Петрович Крылов, больше известный современникам в качестве историка-краеведа, был успешным предпринимателем. Поначалу занятия краеведением являлось для него любительским увлечением — правда, увлечением серьезным и глубоким. Выразилось, оно, как это часто бывает, прежде всего в страстном коллекционерстве — осмысление же накопленного материала (как, опять же, часто случается), пришло позже. В отличие от многих других провинциальных краеведов, Крылов имел возможность довольно щедро платить за приобретаемые у антикваров и частных лиц старинные документы и вещи, финансировать свои изыскания. Его коллекции росли, расширялись. На определенном этапе количество перешло в качество: собранное как бы само напрашивалось на то, чтобы обобщить его и поделиться результатами с «любознательным читателем». Так в 1903 году появилась брошюра И. П. Крылова — «Старица и ее достопримечательности», написанная с широким привлечением исторических источников.

За свои археологические успехи Иван Крылов был удостоен золотой медали Министерства Императорского Двора с надписью «За усердие». Такие медали вручались людям, достигшим убедительных успехов в своих гражданских занятиях. Следует сказать, что за свою жизнь Иван Крылов собрал целый «иконостас» наград. В 1896 году он был удостоен диплома Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, медали «Труд и успех» (от Киевского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности), «За труды по садоводству» (от Императорского общества садоводства в Санкт-Петербурге), «За труды созидания» (от Николаевской физической обсерватории), «За трудолюбие и искусство» Всемирной промышленной выставки 1900 года в Париже. Кроме того, в 1901 году Ивану Петровичу присвоили звание почетного гражданина города Старицы.

В 1906 году исполнилась его мечта стать издателем – Иван Крылов начал издавать еженедельную газету «Тверское Поволжье», а спустя ещё год появилось сатирическое приложение «Тверское жало». Но главным делом Крылова-издателя стал исторический журнал «Тверская старина», который начал выходить в 1911 году. 23 августа 1910 года последовало очередное прошение И. П. Крылова тверскому губернатору Н. Г. фон Бюнтингу: «Желая издавать в городе Старице специально-научный журнал под названием «Тверская старина» (…) имею честь просить Ваше Превосходительство выдать на это издание свидетельство. (…) Журнал будет печататься в типографии Ивана Петровича Крылова, город Старица. Издавать его будет почетный гражданин Иван Петрович Крылов, ответственным редактором — смотритель Императорского Археологического института Анатолий Николаевич Вершинский».

И.П.Крылов

В начале 1911 года читатели получили первую книжку первого тверского историко-краеведческого журнала. До сих пор «Тверская старина» считается одним из лучших журналов этого направления, историко-краеведческого. Здесь публиковались редкие и малоизвестные факты по истории Тверской земли, здесь выступали в качестве авторов известные историки и краеведы. Некоторые публикации «Конаковского уезда» также сделаны по публикациям «Тверской старины». Следует заметить, что уже в наше время журнал «Тверская старина» возродили местные краеведы, сегодня он продолжает издаваться под эгидой Тверского государственного университета и Правительства Тверской области.

По меркам Старицы Иван Крылов был человеком небедным, «миллионщиком». Его семья (а у Крыловых родилось восемь детей!) владела книжным магазином, типографией, издательством, двумя газетами, парикмахерской, метеорологической станцией… Кроме того, в собственности у Крылова находились поля, на которых выращивали хмель. Понятно, что когда в 1917 году произошла пролетарская революция, первым из местных богатеев «под раздачу» попал именно Крылов. Хотя до поры до времени его не трогали, и вообще революция не сразу дошла до патриархальной тихой Старицы. Еще в 1918 году, когда пролетарский праздник 1 мая совпал с православной Пасхой, местные большевики перенесли все праздники, связанные с первомайскими торжествами, на третий день Пасхи. Но буквально через несколько недель в городе начались «революционные реквизиции» — у богатых старичан отбирали их имущество и объявляли его «народной собственностью». В одночасье Иван Крылов лишился всего – и типографии, и газеты, и всех магазинов. Чтобы прокормить семью, почетный гражданин Старицы со старшими сыновьями ездил в Украину, где покупал картошку и привозил домой…

Старица сегодня

Конец этой истории известен. 5 сентября 1918 года, после покушения на В.И.Ленина, Россию захлестнет волна «красного террора», одной из жертв которого станет и Иван Крылов. Его арестовали как «видного буржуя», но поскольку предъявить ему было нечего (да и после того, как у него отобрали все, Крылова вряд ли можно было назвать буржуем), его отпустили, как и остальных заложников. Но Крылов уже заразился сыпным тифом и скончался спустя месяц после освобождения. Известно также, что после его смерти кто-то пустил слух о том, будто бы Крылов переплавил все свои богатства в золото и платину и сделал специальные платиновые термометры для своей метеостанции. На метеостанцию прибыл отряд красноармейцев. Изъяли все термометры, а до кучи разбили все оборудование. Старицкая «метеорологическая обсерватория», устроенная Иваном Крыловым, о которой знали в Санкт-Петербурге, перестала существовать.

Со временем забыли и самого Ивана Петровича Крылова. Сегодня постепенно его имя возвращается из забвения. Несколько месяцев назад старицкий историк и краевед Александр Владимирович Шитков написал и выпустил за собственный счет книгу об Иване Крылове — «Заложник эпохи». Шитков мечтает, чтобы в Старице одна из улиц была названа в честь известного земляка, а краеведческий музей должен носить имя Ивана Крылова, который его основал.

Портал «Конаковский уезд»

Смотрите также: Царь справедливости

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *