Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости

by on 18.11.2015 » Add the first comment.

18 ноября – память святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание 1917).

В 2015 году Русская Церковь отпраздновала сразу два юбилея святого Патриарха Тихона: 1 февраля – 150-летие со дня его рождения, а 7 апреля – 90-летие со дня его кончины. Патриарх Тихон провел церковный корабль сквозь кровавую бурю антицерковных гонений, инспирированных безбожными вождями коммунистического режима, захватившего власть в многострадальной России.

Патриарх Тихон – один из самых почитаемых святых нового времени – он имеет три дня памяти в году: 26 сентября / 9 октября – прославление, 25 марта / 7 апреля – преставление, 5/18 ноября – избрание Патриархом Всероссийским. 

Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня? Рассказывает заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор монографии «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-1930-х годах» иерей Александр Мазырин.

Богоборческая власть пыталась полностью подчинить себе патриаршее управление, превратить его в инструмент политической борьбы с противниками большевизма, а патриарх Тихон не давал ей это сделать, твердо отстаивая принцип церковной аполитичности. Никакими угрозами и интригами власть не могла заставить патриарха поступиться интересами Церкви, и, конечно, в его устранение большевики были весьма заинтересованы. При этом арестовывать святителя советской власти было политически невыгодно, поскольку это вызвало бы негативную реакцию во всем мире. Документальных данных, подтверждающих версию об отравлении патриарха, историки не нашли (такие акции едва ли вообще документируются), но весьма авторитетный московский духовник протоиерей Александр Толгский говорил, что после признаний, сделанных ему на исповеди одной из врачей больницы Бакуниных (места кончины святителя), у него не осталось ни малейших сомнений в том, что патриарх Тихон был отравлен. Это свидетельство конкретного и уважаемого человека.

Патриарх Тихон. Художники: Константин и Наталия Мирошник. Фрагмент картины

Личность и деятельность св. патриарха Тихона проявились внезапно, но его современники сразу смогли понять огромную значимость этого явления, уже при жизни считая патриарха святым. Почти сразу после избрания митрополита Московского и Коломенского Тихона на патриарший престол началось преследование его богоборческой властью. Под таким прессом патриарх семь лет хранил Русскую Церковь, не пытаясь ни на кого перекладывать невероятную тяжесть оказываемого на него давления. Хотя святитель Тихон уже более двадцати лет как канонизирован, нельзя сказать, что в наши дни все церковные люди вполне осознают значение его подвига для Русской Церкви.

Но, некоторые вопросы, которые приходилось решать Патриарху тогда, актуальны для нас и сейчас. Например, вопрос о степени допустимого участия Церкви в политической жизни, особенно в условиях, когда вершимая политика зиждется далеко не на христианских началах. Где проходит граница возможных уступок власти со стороны Церкви? Ответить на эти вопросы не так-то легко, и опыт Патриарха Тихона и новомучеников Российских в отстаивании Истины очень ценен и для нас сейчас.

За последние 20 лет о Патриархе Тихоне, о жизни Церкви и о политике богоборческой власти в его время написано немало научных исследований и литературных трудов. Нельзя сказать, что Патриарх Тихон обделен вниманием историков и церковных писателей. «Совсем «темных пятен» в истории Патриарха Тихона, по большому счету я уже и не вижу. Остаются отдельные спорные моменты, что, в общем-то нормально (редко бывает, когда какая-то очень яркая историческая фигура не вызывает никакого разномыслия). Так, например, дискутируется еще вопрос о подлинности так называемого «Предсмертного завещания Патриарха Тихона», опубликованного только через восемь дней после его кончины в советских газетах. В нем от имени Патриарха давалось указание переориентировать курс церковной политики в просоветском ключе. Долгое время официально считалось, что это подлинное послание, выражавшее последнюю волю Патриарха. До сих пор еще находятся сторонники такой точки зрения. Но, относительно недавно, было доказано обратное. Нашлись документы, из которых следует, что уже после кончины святителя Тихона его «завещание» продолжали править деятели из антирелигиозной комиссии ЦК ВКП(б) и ОГПУ, т. е. фактически был опубликован сфабрикованный богоборцами текст, который Патриарх не подписывал.

В наше время, хотя за последние годы осознание роли Патриарха Тихона возросло, нельзя сказать, что оно в полной мере соответствует тому, каким должно быть: «О событиях, которые пережила наша Церковь в те годы, многие современные люди, в том числе и церковные, просто не знают и о значении Патриарха Тихона не задумываются, хотя он, без сомнения, один из величайших исторических деятелей новейшей эпохи нашей страны, может быть, и самый великий. В отличие от многих своих современников, в годы кровавой гражданской войны он смог возвыситься над человеческими пристрастиями и эмоциями и в неимоверно тяжелых условиях дать чисто духовную оценку происходившему. Своим подвигом он показал путь спасения и Церкви и Отечества: разбушевавшимся стихиям зла можно было противопоставить только силу святости, и Патриарх Тихон это сделал, а за ним и сонм новомученников и исповедников Российских – главных героев нашей новейшей истории.

Иерей Александр Мазырин

На анонсе: Москвитин Филипп. Арест патриарха Тихона (Благословение Святителя Тихона). Фрагмент, 1996 г.

Источник

Смотрите также:

Патриарх Тихон: односторонний разговор с властью

4 декабря 1917г. состоялась интронизация патриарха Тихона

Тяжкая ноша св. Патриарха Тихона

Смысл Патриаршества в России

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *