Мученичество бесполезным не бывает

by on 02.11.2015 » Add the first comment.

Любая насильственная, внезапная гибель — это мученичество, и оно никогда не бывает бесполезным.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Трудно и страшно представить себе, что испытывали погибающие в авиакатастрофе за мгновения до кончины…

Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим.;12:16). Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение». И это непреложный закон бытия: рано или поздно, а скорее рано, виновные будут наказаны.

«У человека убитого, если можно так выразиться, есть смягчающие вину обстоятельства, — утешает блаженный Паисий Святогорец. — Он может сказать Богу так: “Я бы покаялся, но он меня убил”. Таким образом, тяжесть его грехов падет на убийцу. Однако некоторые, у которых не хватает в голове соображения, говорят: “Если бы существовал Бог, Он не позволил бы совершаться такому множеству преступлений. Он наказывал бы преступников”. Такие люди не понимают, что Бог оставляет преступников жить для того, чтобы в День Суда им было нечем оправдаться в том, что они не покаялись, несмотря на то, что Он дал им для этого годы. А тех, кого преступники убивают, Бог тоже не оставит».

Действительно, в эти дни многие взывают к Богу и сетуют: как Он мог такое допустить, особенно в отношении безвинных детей? «Сегодня родился и умер ребенок, девочка. Где был Бог?» — спросила как-то иеромонаха Макария (Маркиша) одна несчастная мать. Священник ответил: «Страдал и умирал вместе с нею». Можно не сомневаться, что Господь реально был там, со всеми погибающими, а теперь Он навеки с ними.

Священномученик Киприан Карфагенский говорил в утешение родственникам погибших: «Итак, вы должны подумать о том, сколь велика слава — принятием одного удара очистить какое-либо пятно жизни, нечистоту оскверненного тела, — и застарелые от продолжительного нагноения пороков язвы, и преступление, нажитое в продолжительное время; чем может и увеличиться награда, и изгладиться преступление. Отсюда все совершенство и достоинство жизни заключается в мученичестве. Оно есть основание жизни и веры, оно есть опора спасения; союз свободы и чести, — и хотя есть нечто и другое, посредством чего можно достигать света, однако достигать обещанной награды гораздо лучше посредством искупительных наказаний».

Мученичество бесполезным не бывает.

Конечно, есть люди, которые не только равнодушно отнеслись к гибели соотечественников, но даже не удосужились хоть как-то поменять свои планы, причем планы поклонения смерти. «Газета.Ru» обзвонила организаторов наиболее крупных московских вечеринок в честь Хеллоуина. Выяснилось, что клубы не намерены вносить коррективы в свои планы в связи с крушением самолета. Надо бы напомнить, что сей кельтский праздник как раз и посвящен смерти и покойникам, причем в депрессивном, безальтернативном и бесперспективном смысле. И как раз тыквы со свечой внутри призваны проводить обратно в преисподнюю вырвавшихся оттуда бедолаг. В другое время можно было бы не обратить на это внимания: дескать, шутка, каждый развлекается и сходит с ума по-своему. Но в ночь, когда из Каира в Петербург начали перевозить тела погибших, эти веселые люди, напившись, плясали в костюмах «мертвецов». Ничего более глумливого и придумать нельзя.

Но есть и другие. До поздней ночи жители Киева, Вашингтона, Риги, Варшавы, Берлина, Таллинна, Лондона приносили цветы и свечи к посольствам России в этих странах, отношения с которыми переживают далеко не лучший период. И это сделали тоже они — погибшие над Синаем: вдруг исчезла стена непонимания и ненависти между конфликтующими народами. Может, и на короткое время, но мученики заставили забыть сиюминутные обиды. Эти мгновения общечеловеческой солидарности просто так никуда не пропадут, потому что мученичество бесполезным не бывает.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших: «С глубокой скорбью узнал о крушении самолета, на котором находились ваши родные, друзья, коллеги. Понимаю, что боль внезапной утраты заполнила ваши сердца и сейчас невозможно подобрать слова, которые смогли бы утешить вас в этом страшном горе. Но мы знаем точно, что единственным утешением в этой ситуации может быть только молитва к Богу. Призываю вас найти силы для молитвы, на которую обязательно откликнется Господь и даст вам успокоение в вашей скорби». 1 ноября, в день траура предстоятель Русской православной церкви совершает заупокойное поминовение всех погибших в авиакатастрофе.

Патриарх призвал все духовенство Русской православной церкви и верующих разделить молитву о погибших. «Милостивый Господь да укрепит нас в эти тяжелые дни переживаемой общей беды», — заключил он.

Как будто специально для нас, сегодняшних преподобный Нил Синайский, живший в местах крушения самолета, из дали V века говорит: «Упражняйся в терпении, в каком, как знаешь, подвизались мученики, потому что и от нас требуется свидетельство совести. Всему предпочитай душу, и путь добродетели совершится тогда без труда. Все тленно, а душа бессмертна, потому тленному надлежит предпочитать бессмертное. Будь готов к скорбям, и приобретешь большую пользу».

Мученичество бесполезным не бывает…

Григорий Шугаев 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *