Золотые эполеты и горячий свинец. Адмирал Нахимов, человек долга

by on 13.07.2015 » Add the first comment.

Вожди православного воинства могут блистать разными достоинствами: мужеством, благочестием, полководческим даром. Но очень редко на арену истории выходят военачальники, обладающие особым набором душевных качеств, который позволяет современникам называть их высоким словом «отец».

12 июля 2015 года исполнилось 160 лет со дня героической гибели адмирала Нахимова, именно такой личности.   Когда он погиб, ко гробу его безутешные севастопольские вдовы подводили своих  детей со словами: «Вот лежит твой отец».

И никого это не удивляло: да, отец солдатам, матросам, офицерам, жизнь отдавший за своих названных детей. Таков был адмирал Нахимов. Всю жизнь шел он по пути долга, не отступая ни перед могучим врагом, ни перед черной безнадежностью.

Павел Степанович Нахимов родился в имении Городок Смоленской губернии в семье небогатого дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Несколько дней спустя он был крещен в ближайшем к Городку храме Спаса Нерукотворного. Окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте с 18 лет. Пороху впервые понюхал в большом Наваринском сражении с турками 1827 года.

На флоте Павел Степанович пользовался колоссальным авторитетом как смелый и справедливый командир. Он слыл чрезвычайно требовательным офицером и, в то же время, заботился о подчиненных с необыкновенным вниманием к их нуждам, как родитель о детях. Однажды Нахимов рискнул собственной жизнью ради спасения матроса, упавшего за борт. Так было надо, и он поставил жизнь на кон, не задумываясь и не колеблясь.

Звездное время в его судьбе – Крымская война. И военный триумф адмирала, и гибель его связаны с нею.

В 1853 году Нахимов одержал большую победу — разгромил турецкий флот Синопской гавани. Это сражение стало величественным гимном уходящей эпохе парусного флота. Стремительно надвигалась новая эра – время господства на море паровых кораблей.

В войну вступили сильнейшие европейские державы: Англия и Франция. Когда их войска высадились в Крыму и осадили Севастополь, выяснилось, что вторжение поддерживает с моря громадный паровой флот союзников. Русская черноморская эскадра не могла ему противостоять, поскольку состояла, большей частью, из парусных кораблей и, к тому же, безнадежно уступала врагу в огневой мощи.

Было решено затопить несколько крупных судов, чтобы они своими корпусами загородили врагу вход в Севастопольский порт.

Для Нахимова это было истинное горе: видеть, как гибнут любимые корабли, гибнут без боя, без чести и славы! Но ему некогда было предаваться отчаянию: оборона города потребовала от него каждодневной работы.

Орудия, снятые с затопленных кораблей, установили на земляных бастионах. Эта бастионная артиллерия Севастополя составляла 372 орудия. Позднее с кораблей доставили еще более полутора тысяч стволов. Ими заменяли пушки, вышедшие из строя.

Большинство защитников города составляли морские офицеры и матросы. Их возглавили адмиралы, сошедшие с кораблей, и главным организатором обороны стал именно Павел Степанович Нахимов.

Союзники штурмовали Севастополь несколько раз. Адмирал лично участвовал в отражении их атак.

Особенно тяжелый бой выдался 26 мая, через 8 месяцев после начала осады.

Неприятель решился на большой штурм. После долгой бомбардировки 40.000 человек пошли в атаку на оборонительные сооружения севастопольцев. Надежды противника на то, что артиллерия русских будет молчать, не оправдались. Неприятеля встретили ураганом картечи. Оставляя сотни раненых и убитых, союзники   захватили три передовых укрепления и двинулись на приступ Малахова кургана – ключевой позиции.

Огнем артиллерии на кургане руководил Нахимов. Его поддерживала артиллерия оставшихся русских кораблей из Севастопольской бухты. Атаку противника успешно. Нахимов бросил подошедшие свежие силы в контратаку. Бой продолжался много часов. К концу дня обе стороны были до такой степени измотаны, что боевые действия остановились. Малахов курган неприятелю взять так и не удалось…

Адмирал Нахимов трезво оценивал положение дел. Город героически держится, отбивая штурмы, но силы врага увеличиваются, а гарнизон тает, и крупных пополнений не предвидится. Севастополю уготована горькая участь – понимал Нахимов, — его некем удержать. Но это не избавляет боевых командиров от воинского долга – сражаться, пока есть хоть малейшая возможность. А сомневающихся ободрять личным примером: если сам адмирал не проявляет страха и сомнений, то и у рядовых защитников города на то нет причин!

Нахимов на долгие месяцы стал душой обороны Севастополя. Он вел себя на позициях с такой отвагой, что нижние чины порой насильно отводили его в безопасное место. Поговаривали, будто Нахимов, удрученный гибелью флота, ищет смерти на бастионах. Но это миф: распоряжения адмирала свидетельствуют о том, что он сохранял ясный ум и твердую волю к сопротивлению.

За русскими командирами неприятельские стрелки охотились особо. Поэтому даже офицеры, не говоря уж о генералах и адмиралах, для маскировки надевали простые солдатские шинели. И только Нахимов каждый день появлялся на бастионах в полной форме. Это многое значило для морального духа защитников – и вскоре Нахимов стал живым символом стойкости.

28 июня 1855 года на Малаховом кургане Нахимов осматривал позиции противника. Его высокая сутулая фигура в мундире с горящими на солнце адмиральскими эполетами была бросающейся в глаза мишенью прямо перед французской батареей. Офицеры убеждали Нахимова пригнуться или зайти за мешки с землей. Нахимов, не отвечая, стоял совершенно неподвижно и смотрел в подзорную трубу. Просвистела пуля, уже явно прицельная, и ударила около локтя Нахимова в мешок с землей. Адмирал похвалил французов за меткость. В этот момент грянул новый выстрел… Горячий свинец пробил Нахимову голову.

Франц Рубо. Адмирал Нахимов на Малаховом Кургане. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг.»

Жизнь ушла из тела адмирала в одно мгновение. Отважный воин выполнил свой долг до конца, и Господь избавил его от мук физических и душевных.

Севастопольцы лишились своего вождя. Душа обороны отлетела от города…

Но когда город пал, память о Нахимове сосредоточила на себе всё лучшее, что происходило в страшные дни осады. Помнили храбрость, помнили, как говаривали в старые времена, «стоятельность за отечество». И люди не пали духом, не согнулись от позора и унижения. Гибель Нахимова возвысила защитников города в общественном мнении: «Честно бились, могут без стыда людям в глаза смотреть».

Дмитрий Володихин

ФОМА

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *