Лучше никакой монархии, чем кукольная: Мнения священнослужителей

by on 27.06.2015 » Add more comments.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров написал письма потомкам дома Романовых с предложением вернуться в Россию. Депеши направлены в Испанию — княгине Марии Владимировне, и в Данию — Дмитрию Романовичу. 

«В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России», — обращается депутат к особам царской крови. Петров уверен, что возвращение потомков самодержцев на родину сгладит «политические противоречия внутри страны, оставшиеся с момента Октябрьской революции», и возродит «духовную мощь народов России». Члены царского дома могли бы участвовать в государственных церемониалах, считает депутат. 

Заксобрание Ленинградской области готовит законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии». В качестве официальной резиденции Романовых в России предлагается выделить дворец в пригородах Санкт-Петербурга или в Крыму.

Иными словами, предлагается ввести в России институт, аналогичный современным декоративным монархиям Европы, где официальный глава государства не имеет никаких властных функций, но символизирует единство нации и национальной истории. Его участие в государственных делах почти или нацело сводится к участию в торжественных церемониях, присуждению почетных званий и т.п.

Портал Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать идею «декоративной монархии».

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии.

На мой взгляд, несколько наивно опираться сейчас на тех людей, которые, в общем-то, уже давно имеют возможность вернуться. Приглашать их быть «свадебными генералами», то есть «свадебными царями», значит слишком упрощенно ставить вопрос о характере власти.

Послужит ли возвращение Романовых восстановлению спокойствия, объединит ли общество, как рассчитывают депутаты? Думаю, нет – скорее наоборот, потому что тут же возникнет множество ассоциаций и споров о царствовании последнего императора Николая и его предшественников, то есть начнутся споры о царской власти как таковой. И спор будет очень острым, потому что идеи демократии, к сожалению, глубоко внедрены в сознание большинства современных людей.

Царь отвечает перед Богом за народ. Поэтому наш мудрый народ в свое время отверг Василия Шуйского, который пообещал народу служить. Сейчас считают, что государство должно служить народу, а народ еще посмотрит – служить ему или нет. У нас искаженное представление о власти, государстве, о народе, о Церкви.

Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге.

Инициатива депутата Владимира Петрова не имеет ничего общего с установлением монархии – ни «декоративной», ни полновластной. И он сам об этом постоянно и очень чётко говорит. В его заявлении речь идет не о реставрации монархии, а о предоставлении статуса дому Романовых в республиканском государстве.

Идея не нова. По этому вопросу есть позиция самого Императорского дома. Она заключается в том, что современное республиканское государство официально должно признать династию Романовых частью исторического наследия России как уникальную институцию – род, символизирующий преемственность эпох. Статус не предполагает ни наделения Императорского дома какими бы то ни было политическими полномочиями, ни возвращения ему собственности, ни содержания за государственный счет. Это акт справедливости, имеющий морально-правовое значение.

Глава дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович стараются быть полезными своей стране, не ставя никаких условий. Но они вполне логично и разумно указывают, что почти во всех странах, в том числе бывших коммунистических – Болгарии, Сербии, Румынии, Черногории, Албании, Венгрии, – статус нецарствующих династий так или иначе закреплен юридически. Это позволяет использовать исторический потенциал королевских домов гораздо эффективнее, и никак не противоречит Конституциям и доминирующему ныне в мире республиканскому государственному устройству.

Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын всегда говорят, что сохраняют монархические убеждения и верят: когда-нибудь в будущем идея православной легитимной наследственной монархии будет востребована соотечественниками – причем не в «декоративной», а в вполне реальной форме. Но время для этого еще не настало – ни сейчас, ни в обозримом будущем. Необходимы годы, а может быть, десятилетия просветительской разъяснительной работы, чтобы народ мог объективно оценить все преимущества монархии и принять осознанное решение.

А пока Императорский дом продолжает жить и действовать в современных реалиях. Его духовные и правовые основы сохраняются. Он активно участвует в социокультурной жизни страны, принципиально избегая вовлечения в любые формы политической борьбы. Его действия глубоко патриотичны.

Русская Православная Церковь ценит деятельность династии. Например, в прошлом году святейший патриарх Кирилл наградил главу дома Романовых орденом Преподобного Сергия Первой степени. У Императорского дома добрые отношения с представителями традиционных религий России, со многими общественными организациями. Он много делает для сохранения межконфессионального, межнационального и общегражданского мира в нашем Отечестве. К нему прислушиваются в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он всегда отстаивает интересы России. И было бы вполне законно и уместно, чтобы наше современное государство проявило к нему уважение и оформило в юридическом акте его официальный статус, его общественные права и обязанности в рамках республиканской системы.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии.

Я отношусь к этой идее отрицательно и вот почему: институт монархии действительно очень важен – в первую очередь, для России. Но для этого народ должен созреть духовно. Монарх – совсем не то, что президент. Монархия – это богоустановленный вид правления. Его основную идею можно охарактеризовать так: монарх – отец, а его подданные – дети. До понимания этого мы должны «дорасти». А сейчас мы от этого очень далеки, хотя говорить об этом можно и нужно.

А что касается декораций – они Россию никогда не устраивали. Мы любим, чтобы у нас все было прочно, основательно, содержательно. А здесь форма оторвана от содержания – монархия есть, а власти нет. Монархия – богоправление в государстве, потому что монарх – помазанник Божий. В Библии прямо сказано: «Не прикасайтесь к помазанным Моим». А им уготавливают роль красивой обертки, тогда как государством будут по-прежнему править совсем другие дяди и тети. Это попросту насмешка над монархией и над богоустановленным порядком правления. Поэтому лучше никакой монархии, чем кукольная.

Думаю, никто не будет возражать, если потомки Романовых приедут жить в Россию. Но использовать их, как это собираются делать, мне кажется, неправильно и кощунственно.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Никто не спорит, декорация – это очень красиво. Покрасили фасадик, стало симпатично. Но если за красивым фасадом непрочная конструкция, она окажется недолговечной и цениться не будет.

Я не вижу смысла в «декоративном восстановлении» монархии, в привозе «родственников из-за рубежа», так как за этим просматривается попытка легитимизировать определенные властные структуры в РФ, которые сегодня такой легитимностью в полной мере не обладают. Реальную власть никто никому не отдаст, и делиться ею не будет. Очень не хотелось бы получить нового Бирона, творящего беззакония за красивой монаршей декорацией – это первое.

Второе – чтобы установить монархию, монарха недостаточно. Нужен еще и народ, готовый принять его власть, отдать свою имущество и жизнь за царя. Например, в 1613 году народ с готовностью принял Михаила Романова. Он пошел за ним, был рад служить и исполнять его повеления. Сегодня такого послушного, смиренного, боголюбивого народа, к сожалению, в нашей стране нет, и любые потомки любой династии останутся всего лишь симпатичным фасадом. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы все-таки заниматься фундаментом и стенами, а не лепниной.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине.

Идея вполне уравновешенная и вменяемая. Почему бы не пригласить потомков наших правителей, которые 300 лет руководили Россией?

Конечно, просчитать все политические последствия я не смогу и не стану. Да и от простого приглашения до организации какой бы то ни было монархии – как до Луны. А уважительное отношение к потомкам наших правителей считаю делом благим и очень достойным. Это послужит примирению различных слоев общества как в России, так и русской диаспоры за рубежом. И радоваться этому будут не только монархисты, но все здравомыслящие люди.

Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска.

На мой взгляд, предложение Владимира Петрова – просто пробный шар для изучения общественного мнения. Первое, что я подумал, когда я узнал об этой инициативе – что люди, причисляющие себя к членам императорской фамилии, сами не захотят покинуть теплую Европу, которая их приютила, и где они всю жизнь прожили. Вряд ли они вернутся сюда в какой бы то ни было роли.

Даже если предположить, что монархия у нас когда-нибудь восстановится, монархами должны становиться люди, которые здесь родились и здесь же хотят умереть. А эти люди России фактически чужие. Приглашать их только потому, что они из династии Романовых, думаю, нецелесообразно. Кроме того, насколько мне известно, существуют и юридические препоны для престолонаследования – поэтому идею возвращения Романовых принимают не все монархические организации в России.

Но дело даже не в этом. Есть ли смысл в их возращении? Мне кажется, это как в коммуналке поставить изысканную китайскую вазу. Когда я в соцсети перепостил эту новость, сразу посыпались вопросы: «А на какие средства их хотят содержать?» «Это будет оплачено из кармана налогоплательщиков?»

Кроме того, сперва нужно сформулировать, чего мы, собственно, хотим. Мы возрождаем конституционную монархию или монархи будут в роли «свадебных генералов»? Если в нашей стране и возрождать монархию, монархом должен стать человек, выбранный, как это и полагается, на Земских соборах, которому симпатизирует большинство населения России.

Но, думаю, в том виде, в каком она была, монархию уже не возродить. Возможно, будет что-то другое. Есть разные предложения по этому поводу. Например, известный русский публицист Иван Солоневич в своем труде «Народная монархия» подробно описывает, как выбрать монарха из народа, кем можно заменить дворян.

Но, честно говоря, я не понимаю, зачем этот вопрос поднимают именно сейчас, когда у нас в стране и так проблем «выше крыши». Мне кажется, нужно заниматься первоочередными задачами: медициной, образованием, демографией. Приглашение же потомков дома Романовых мне кажется пустой затеей.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент.

Русский народ не только отрекся от своего монарха, но и обрек его на смерть. Да, исполнителями этого преступления были всего несколько человек, но совершалось оно при молчаливом соучастии всего народа.

Законные претенденты на российский престол были убиты еще в начале XX века: они, как и законный российский монарх, не захотели покинуть страну, хотя имели такую возможность. Предпочли остаться здесь, чтобы умереть за свой народ – и умерли. Поэтому я бы поставил под сомнение право представителей «боковых ветвей» какой-либо семьи, в том числе семьи Романовых, на Российский престол. Наверное, с таким же успехом можно было бы поискать «боковые ветви», например, Рюриковичей, и попытаться восстановить эту династию. Так что инициатива глубокоуважаемых депутатов, скорее, популистская. Идея монархии в России умерла в XX веке, и говорить сейчас о ее возрождении странно.

Тем не менее, возвращение в Россию людей, которые именуют себя Романовыми (их кровную принадлежность к династии я ни в коем случае не оспариваю, в отличие от духовной) было бы символичным – не с точки зрения восстановления монархии, что в таком формате, полагаю, абсолютно невозможно, а с точки зрения демонстрации искренности намерений. Если они имеют какое-то отношение к России, кроме отдаленного фамильного родства, – почему бы, когда стране, которую они, быть может, даже считают своим наследственным владением, тяжело, не приехать в нее и не разделить с ней тяготы ее жизни, вернувшись из сытого европейского далёка? Это, думаю, было бы неплохо. Но я считаю абсурдом выделять таким «возвращенцам» специальные резиденции.

И, наконец, если ставить вопрос о восстановлении монархии в России, то, конечно, не в карикатурно-декоративной форме, как предлагают инициаторы этой идеи, а в реальности – при наличии соответствующей персоны, которая может отвечать требованиям, предъявляемым монарху.

Иерей Иван Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы.

Идея, мягко говоря, не актуальная для современной России. Царь или император не может стать просто фигурой без полномочий: для русских его статус слишком важен для этого. Поставить «декоративным монархом» человека с кровью Романовых неестественно и нелогично. Да и вообще ни общество, ни государство не готовы принять монархическую идею. Так что я против.

Хотя элементы монархии у нас всегда были: и советский, и нынешний строй тяготеют к монархическому. Но если уж возрождать монархию в буквальном смысле слова, то мне ближе идея Жириновского, который говорил, что Путина надо назвать царем и оставить пожизненно у власти. Можно сделать даже выборную монархию, как в Византии, где императора выбирали. Но это вопрос требует тяжелого обдумывания.

И вообще – пока живы советские пережитки, тема будет неактуальна. Для начала надо похоронить Ленина и убрать его памятники с площадей и имя из названий улиц. Это важнее. А заявление о возвращении Романовых станет поводом для общественного конфликта или раздражения.

Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета.

Можно выдвигать какие угодно идеи – вопрос в том, насколько они жизнеспособны, нужны, современны, и в то же время традиционны.

Во-первых, нужно еще посмотреть, что это за потомки – насколько я знаю, там все непросто и с юридической, и с генетической точек зрения. Во-вторых, странно, что зовут их именно сейчас. Ну звали бы раньше, в 90-е годы, когда в стране было труднее жить, нежели сейчас! Ну а в-третьих, сам факт попытки создания своего рода декорации из монархической формы правления мне кажется или непониманием сути вопроса, или, того хуже, издевательством.

Монархия – не просто политический строй. Она стоит на религиозной, сакральной основе: поданные своего монарха признают, что власть ему достается от Господа Бога. Так вот, рассматривая вопрос о возрождении монархии, нужно учитывать настроение общества. Готово ли наше современное российское общество именно так – традиционно – воспринимать монархическую форму правления и самого монарха? Готово ли оно поверить, что монарх дан России самим Господом? Не уверен, что ответ на этот вопрос будет положительным. Наверное, какой-то процент наших сограждан к этому готов, но гораздо больше людей отвергнут такую перспективу политического развития страны.

Поэтому инициатива депутата мне представляется неким театральным действом – вероятно, человеку нужно было как-то заявить о себе. Но в этот свой спектакль он, к сожалению, втягивает и саму монархию, придавая нечто несерьезное принципу монархического управления обществом. Что, на мой взгляд, недопустимо – все-таки к таким вещам нужно относиться серьезно.

На анонсе: Валентин Серов. Миропомазание императора Николая Александровича

REGIONS.RU

Смотрите также:

Николай Блохин. Без Царя Россия погибнет

Почему у Испании получилось. Филипп VI стал новым королем Испании

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

2 Responses to Лучше никакой монархии, чем кукольная: Мнения священнослужителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *