Встань и ходи!

by on 08.05.2020 » Add the second comment.

Слово на воскресное Евангелие протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 4-ю по Пасхе.

Ин., 14 зач., V, 1-15.

Трагедия сегодняшнего мира заключается не столько в стремительном росте зла, сколько в отсутствии сопротивления злу, общественного и даже церковного…

Воскресное Евангелие о расслабленном глубоко раскрывает нам суть этого явления. В течение тридцати восьми лет скованный болезнью человек пытался подойти к воде, когда исцеление от нее было рядом, но все оказывалось напрасным. «Хочешь ли исцелиться?» — спрашивает Христос. Кажется, в чем вопрос, кто же не хочет исцелиться!

Тридцать восемь лет он ждал, и, может быть, надежда его умерла, и осталось только тупое отчаяние, как плавание полумертвой рыбы по течению. Человек может смириться ложным, страшным смирением. В глубине сердца он может быть как бы довольным своим положением, и это же происходит иногда с целым народом. «Нам хорошо было в плену», — говорил Израиль, вспоминая котлы и мясы египетские с ропотом на трудный путь исхода, предложенный Моисеем…

Самое горькое из того, что происходит сегодня с Россией, может быть, то, что большинство этот распад как будто устраивает: «хорошо, что заводы стоят, а ларьки с водкой и киоски с развратными картинками круглосуточно открыты» — и сколь многие по городам и весям России рассуждают так! У тебя нет никаких обязанностей, тебе не надо идти на работу, можно взять бутылку и на целый день отключиться. Пусть нищета и скорбь, зато не надо делать никаких усилий. Люди все более примиряются со своим положением.

Любовь русского человека к заглядыванию в бездну, о которой так вдохновенно писал Достоевский, обернулась гипнотической покорностью перед безднами зла.

Ужас в том, что речь идет о нравственном и духовном растлении, о вечной гибели, которой народ не сопротивляется.

Хорошо быть инвалидом, больным — кто-то другой пусть несет на себе за тебя бремя жизни. Хорошо жить как бы без креста, хотя крест болезни и греха невыносимо тяжел.

Но мы слышим, что ответ евангельского расслабленного на вопрос Спасителя — «Хочешь ли исцелиться?» — был дан немедленно, сразу. Все загорелось в нем невозможной надеждой. Он хочет исцеления, но не знает, как это сделать, потому что нет никого, кто мог бы ему помочь. Вот первое, главное условие для возрождения — чтобы сила Божия спасительно действовала: надо сильно этого хотеть. Это желание должно быть как бы непрестанной молитвой, неумолкающим криком о помощи Божией. Христос обращается сегодня к каждому из нас, ко всей расслабленной нашей России: «Вы в самом деле хотите, чтобы все изменилось?» Если мы скажем устами: «Да, Господи!», а в глубине сердца будет «пусть будет все так, как есть», все останется так, как есть.

Александр Смирнов. Исцеление расслабленного. Овчья купель

Господь говорит расслабленному человеку: «Встань и ходи».

Как это верно, что мы должны прежде всего осознать свою беспомощность, и что нет человека, нет никакой человеческой помощи ни в каких экономических, политических и прочих программах, которые могли бы все изменить. Именно по этой причине милосердный Господь посылает нам поражение за поражением, чтобы мы не надеялись «на князи, на сыны человеческие», а уповали только на Господа.

Существенно важно понять (но не менее важно — услышать), что Господь хочет соединить Свою всепобеждающую силу с нашими немощными усилиями. Чудо произойдет, если мы соединим с даром Господним наше желание и старание сделать то, что Бог говорит. Мы понимаем, что нам, как расслабленному, Христос повелевает совершить невозможное, но если мы будем со Христом, с Его ненавистью ко греху, с Его любовью ко всем людям и с Его особенной любовью к детям, то все доброе, которого мы хотим, исполнится.

Может быть, и в Церкви есть такие, кто стараются лукаво не замечать происходящего: солнце светит, открываются храмы, монастыри, а остальное нас не касается.

А «остальное» — это уничтожение не части, как в сталинские годы, а целого народа, причем не только физическое. Потому что если нынешнее развращение детей и разрушение семьи успешно продолжится, лет через десять в Церкви не будет новых прихожан. Но Христос пришел, чтобы дать нам образ. Если мы Христовы, мы призываемся помочь тем, кому никто не может помочь. Это наш последний рубеж.

.
Как стало известно, протоиерей Александр Шаргунов тяжело болен. Подозрение на коронавирус. Просим возносить молитвы о здравии
.

Мы повержены, Россия переживает полный разгром. То, чего им не удалось добиться в 1917 году, они добились сейчас. Но если мы исполнимся святой решимости преодолеть оцепенение расслабленности и встать во весь рост, каким бы безнадежным ни представлялось происходящее, сила Христа Воскресшего совершит чудо, и мы победим с Ним тех, кто так долго побеждали нас.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

24.04.2010

Иллюстрация на анонсе: Ермакова А.Г. Исцеление расслабленного. Дипломная работа. 2013. Руководитель Глазунов И.И.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

One Response to Встань и ходи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *